Жители Порецкого округа встретили 79-ю годовщину Великой Победы

Жители Порецкого округа встретили 79-ю годовщину Великой Победы

Парад – это громкая торжественная нота, задающая тон празднованию Дня Победы. Утром 9 мая в Порецком он начался на Центральной площади. Перед началом Парада знаменная группа Анастасовской школы внесла Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Командовал парадом гвардии капитан-лейтенант запаса ВМФ РФ Валерий Голев. Принимал парад глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев. Торжественным маршем перед колоннами прошли юнармейцы и кадетские классы общеобразовательных школ округа. Открыл парад церемониальный отряд барабанщиц Порецкой школы.

Затем праздничная колонна начала свое шествие от Центральной площади к площади Победы.   

Нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы: в этот день миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз. В настоящее время в районе остался один участник Великой Отечественной войны – Николай  Григорьевич Курышин из с. Анастасова.

Митинг открыл начальник Порецкого территориального отдела Александр Барыкин: «Пройдут годы, сменятся поколения, но никогда не забудется в сердцах живущих великий подвиг нашего народа, и этот праздник останется священным».

Частицу великой боли и скорби народной вместили мемориальные Книги памяти, в них нет безымянных героев, здесь имена защитников нашей Родины, жителей всех населенных пунктов Порецкого округа. Книги заняли свое почетное место на Площади.

С праздником Великой Победы жителей округа поздравил Евгений Лебедев. «9 мая 1945 года – священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом великого героизма и единения нашего народа, верности Родине. На алтарь Великой Победы положили жизни миллионы лучших сыновей и дочерей. За годы войны на фронт ушло 8519 поречан. С полей сражений не вернулось 5320 защитников Отчизны. За бессмертный подвиг, исключительное мужество в боях 8 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Пятеро из них пали смертью храбрых на поле брани. Их имена золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом.

Земной поклон всем ветеранам войны. Искренней признательности и благодарности достойны труженики тыла, которых в округе 70 человек. Женщины, старики и дети сменили своих мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт, днями и ночами работали на полях и фермах, на предприятиях, на строительстве Сурского оборонительного рубежа», – подчеркнул он.

В своем выступлении Евгений Лебедев отметил наших военнослужащих, которые сегодня идут по пути своих героических дедов и прадедов, выполняя сложную задачу государственной важности по освобождению братской Украины от преступного нацистского режима.

Была объявлена минута молчания. Пронизывающая тишина охватила площадь. И лишь хронометр, как символ человеческой памяти, которая на самом деле намного длиннее, чем жизнь, отсчитывал секунды, вторили ему звуки колокола на колокольне Троицкого собора. 

Поздравление с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в адрес ветеранов, тружеников тыла, вдов погибших, всех жителей прозвучало от депутата Государственного Совета Чувашской Республики Сергея Мельникова. Поздравления продолжили митинг. Поречан поздравили: председатель Собрания депутатов Порецкого муниципального округа Леонид Васильев; наш земляк, Почетный гражданин Порецкого муниципального округа, генерал-майор в запасе Александр Зиновьев; председатель Порецкого местного отделения Чувашского Регионального Отделения Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота капитан-лейтенант Валерий Голев; председатель Общественной палаты Порецкого муниципального округа Николай Лоскутов.

9 Мая — всегда торжественный и одновременно печальный день: он напоминает нам о тех, кто не вернулся с войны. В память о павших на поле боя, погибших от голода, холода, обстрелов и бомбежек участники митинга возложили цветы и венки к  памятнику погибшим воинам, к Мемориальным плитам Героев Советского Союза, памятному знаку строителям Сурского оборонительного рубежа.

На площади была организована полевая кухня, где каждый желающий мог угоститься солдатской кашей. Солисты и творческие коллективы Порецкого Дворца культуры подготовили для зрителей трогательные песни и танцы, передающие атмосферу войны.

Во всех территориальных отделах Порецкого округа 9 мая прошли торжественные митинги.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 Мая остается для нас самым трагичным и скорбным, но, в то же время, самым дорогим и любимым праздником. Благодаря параду Победы история страны и память о подвиге не забываются...



17 мая 2024
15:17
Поделиться