Открылась персональная выставка Нины Алимасовой

Открылась персональная выставка  Нины Алимасовой

Порецкая народная картинная галерея представляет для жителей и гостей персональную  выставку  Нины  Александровны Алимасовой, Члена Союза художников Российской Федерации (1995), заслуженного работника  образования Чувашской Республики (1996), кандидата педагогических наук, участницы  республиканских, зональных и всесоюзных выставок (с 1972 г.). Персональные выставки Нины Александровны Алимасовой неоднократно проходили в залах Чувашского государственного художественного музея (2005, 2009), в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики (2006) и др.

Родилась Нина Александровна 13 ноября 1939 года в городе Клинцы Брянской области в многодетной семье педагогов. Окончила Чебоксарское художественное училище (1956-61), художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1969-74), аспирантуру при Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина (1984-86).

Важнейшей вехой профессиональной и творческой жизни Нины Алимасовой является педагогика. Талантливый и мудрый преподаватель, с большим уважением относящийся к своим учителям и коллегам, многие годы посвятила работе с одаренной молодежью.

Творчество Нины Алимасовой наполнено бесконечной любовью к жизни и тонким эмоциональным видением красоты мира. На выставке представлены портреты и натюрморты, пейзажи и тематические композиции. Особенное место среди них занимают картины, рассказывающие о ее детских воспоминаниях, о пережитых ужасах войны.

Значительное место в творчестве Нины Алимасовой занимает портрет. В её портретной галерее представлены близкие люди и коллеги. 

Натюрморт и пейзаж в творчестве художницы передают красоту и многообразие жизни. На данной выставке представлено свыше 30 произведений автора, созданных в разные периоды жизни.

Почетное право открыть персональную выставку Нины Александровны Алимасовой было предоставлено нашему земляку, руководителю совета музея и картинной галереи, Народному академику Чувашской национальной академии наук и искусств, члену Российского союза писателей Николаю Васильевичу Лоскутову: «Отрадно отметить, что культурная жизнь в Порецком не затухает, а напротив, набирает обороты. В настоящее время этому способствует Александр Владимирович Ильин. Сегодня мы присутствуем на открытии выставки Нины Александровны Алимасовой, талантливой художницы. Она подарила нам возможность созерцания искусства. В ее картинах присутствует философия жизни, раскрывается духовный мир человека. Я для себя отметил три картины «Никита», где изображен портрет защитника родины, который пойдет на все, «Брат», где показана и жизнь, и смерть, и конечно, «По болотам партизан». Пожелаем ей дальнейших творческих успехов и в знак признательности хотим вручить Благодарность отдела культуры Порецкого муниципального округа и памятный подарок – книгу «Повесть о Соловках» моего собственного сочинения».

На вернисажах выставок Нины Александровны Алимасовой из уст выступающих чаще всего звучит слово «красота». Имеется в виду красота, доставляющая наслаждение взору от увиденного в экспозиции. Мир красот в творчестве Алимасовой предстает в образе любимой матери и портретах современников, в предметах повседневного быта, в живых цветах, овощах с фруктами.

Александр Владимирович Ильин, заслуженный художник Чувашской Республики, благодаря которому состоялось открытие данной выставки, поздравил Нину Александровну с открытием: «Хорошо, когда чередуется выставка художника мужчины и художницы женщины. Как говорится, «рисунок» - это мужчина, «живопись» - это женщина. Красоту может создавать только тот человек, который имеет ее внутри. Картины пишутся душой, если внутри пусто, невозможно ничего создать. Глядя на работы Нины Александровны, можно сказать, что их писал человек счастливый, несмотря на то, что она прожила непростую жизнь. Ее работы – это кусочек счастья, кусочек природы, они созданы душой. Даже там, где работы иллюстрируют трагедию, есть своя изюминка, которая скрашивает человеческое горе, и глядя на них, становится легче на душе».

В каждом произведении автора чувствуется душевное тепло. В картинах Нины Александровны – любовь к природе, человеку. Выпускники Нины Александровны работают во всех регионах страны. На открытии выставки присутствовал Александр Алексеевич Волков, выпускник художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, в настоящее время преподаватель живописи Сеченовской ДШИ: «Нина Александровна - мой учитель живописи, мой наставник и советчик еще со студенческих времен. Ее картины несут тепло, радость, умиротворение. Мы будем надеяться, что все то зло, которое царит сегодня в мире, будет побеждено добром, радостью, созиданием и терпением. Такого рода выставки очень нужны сейчас людям».

Окружающая жизнь – источник для творчества. Каждая работа на выставке – отдельная история, рассказанная особенным языком автора.



17 мая 2024
15:23
Поделиться