Все начинается с семьи

1 января 2024 в России стартовал Год семьи. Семья – это люди, которых мы любим, о которых заботимся, желаем добра и счастья. А счастье начинается с семьи! Каждая семья уникальна, в каждой – свои традиции и правила, боли и радости.  И какой бы ни была она, важно, чтобы в ней царили любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу.

 

Наш детский дом – это тоже большая и дружная семья. У нас тоже царят мир, уют и взаимопонимание. И для нас очень важно, чтобы отношения между детьми были близкими и тёплыми. Но, как и в любой семье, ребятишкам хочется съездить в гости - на выходные, на каникулы! Чтобы сменить обстановку, почувствовать семейную атмосферу доброжелательности, взаимного уважения и понимания.

И здорово, что не перевелись еще на Чувашской земле добрые и сердечные люди - НАСТАВНИКИ! С каждым годом все больше воспитанников выезжают отдыхать в гостевые семьи, где интересно и весело проводят время, помогают взрослым по хозяйству.

Гостевой режим (иногда его называют «гостевой патронат») не относится собственно к формам устройства ребенка в семью, скорее, это особая форма близкого, дружеского общения детей и взрослых.  Это  форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Гостевая семья, как правило, принимает ребенка на небольшой срок - от 1-2 дней до одного месяца (обычно это выходные или каникулы). Психологи считают, что гостевой режим имеет смысл оформлять для детей от 7 лет и старше, когда ребята уже понимают: взрослые берут их именно в гости! Гостевой режим дает возможность детям побывать в семье  хотя бы в гостях,  увидеть взаимоотношения и быт в обычной жизни по ту сторону детдомовского забора. Пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, приобрести которые невозможно в стенах детского дома. Ребенок психологически отдыхает от постоянного пребывания в учреждении.

Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты. Таким образом, у воспитанника появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает его самооценку и уровень его иерархии среди детей в учреждении.

Однако временная передача ребенка в семью может использоваться как первый шаг на пути к усыновлению,  опеке  или  приемной семье, поскольку позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга.                                    

Уважаемые жители Поречья, если вы тоже желаете взять в гости ребенка из детского дома и стать ему наставником и другом, обратитесь к нам в детский дом или в отдел опеки и попечительства.

А пока мы пожелаем счастливого отдыха нашим ребятам!

Наталья Горохова,

социальный педагог Порецкого детского дома.



08 мая 2024
11:08
Поделиться