Приносит добро, проявляет милосердие, дарит улыбку

Приносит добро, проявляет милосердие, дарит улыбку

Есть такие специальности, которые были, есть и будут. Редкая профессия сравнится с этой по важности. Уход за больными требует терпения, выносливости и любви к людям. И помощь врачам нужна всегда. Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая.

 

В Порецкой ЦРБ работает одна из самых молодых медсестер Юлия Александровна Вавилова. Ей 29 лет, 8 из которых она – медсестра. В преддверии профессионального праздника нам удалось пообщаться. Это была душевная беседа с интересным человеком об ее благородной профессии. 

Я знала – буду медсестрой!

«Никогда передо мной не стоял выбор, кем стать. Я знала – медсестрой. Как моя бабушка Тулаева Зинаида Ивановна. Для меня не было других вариантов. Настолько хотелось поскорее надеть белый халат и помогать врачам лечить больных, что я поступила в медицинский колледж после 9 класса, но через пару недель вернулась в школу. Наверно потому, что была слишком юной и испугалась студенческой жизни вдали от дома, - улыбаясь, вспоминает Юлия. - Зато готовиться к поступлению стала еще усерднее! Мама и бабушка поддержали меня в моем выборе».

После окончания 11 класса в 2012 году Юлия поступила в Ардатовский медицинский колледж. Училась прекрасно, с интересом, что естественно, когда дело нравится. Практику Юля проходила в Порецкой больнице.

Начало сестринской практики

Трудовой путь молодой медицинской сестры начался в 2016 году. Она стала работать медсестрой хирурга-стоматолога. Юрий Рафаилович Халатян в то время работал в Порецком по программе «Земский доктор». Юлия стала его  помощником и ассистентом. В ее обязанности входило: подготовка  кабинета к приему пациента: уход за оборудованием, обработка и подготовка необходимых инструментов, хранение медикаментов, ведение документации.

«С доктором работали слаженно и дружно. Мы оба молодые, как говорится – на одной волне. Юрий Рафаилович поделился существенным опытом в области стоматологии. Я многому научилась, работая медсестрой стоматолога».

Однако, проработала в стоматологии Юлия недолго – полгода. Отправили учиться на курсы повышения квалификации «Организация сестринского дела», после чего ее поставили старшей медсестрой поликлиники. В подчинении были медсестры поликлиники разного возраста, у многих большой опыт. Было непросто, но Юлия справилась.

Забота о пациентах – это главное 

В 2019 году Юлия стала работать медсестрой офиса врача общей практики (ОВОП). Помогала врачу Лебедевой Светлане Николаевне вести  амбулаторный прием. Измерить температуру, артериальное давление, сатурацию больного, выдать направления на анализы и другие виды диагностики, выписать рецепты по назначению врача – все это и многое другое входит в ее обязанности. Юлии помогала опытная медсестра с многолетним стажем Галина Викторовна Огонькина.

Когда  началась пандемия коронавируса, приходилось постоянно бывать в красной зоне вместе с врачом.

«Врачи и медсестры первыми встречаются с вирусом лицом к лицу. Это, конечно, очень рискованно. И, разумеется, мы заболели почти сразу же. Это неизбежно, - рассказывает Юлия. - Выздоравливаем – и снова в красную зону». 

Светлана Николаевна перешла работать в кабинет функциональной диагностики, а медсестры Юлия и Галина продолжили работу с врачом общей практики Дубинкиной Ириной Викторовной. Также работали и в ОВОП, и в красной зоне.

«С каждым годом все больше и больше становится  нагрузки, связанной с оформлением документации. За компьютером проводим много времени. Это и рецепты, и данные граждан, прошедших диспансеризацию, и многое другое. Но нам, медсестрам, нужно все успеть. Ведь и это наша работа. Но главное – это, конечно же, взаимодействие непосредственно с пациентами. Медсестра должна проявлять сочувствие и милосердие к больным. Да, люди бывают разные, раздражительные, бескомпромиссные. Но никогда нельзя забывать, что им нужна помощь и поддержка».

Правая рука доктора или тандем,  где молодость

объединилась с мудростью

Светлана Лебедева, врач кабинета функциональной диагностики: «С Юлей мы проработали вместе около четырех лет. С первых дней она зарекомендовала себя грамотным, ответственным и очень энергичным специалистом. Ее уважают и любят все пациенты Порецкого ОВОП за доброе и внимательное отношение к каждому. А с медсестрой Галиной Огонькиной они образовали один из самых лучших, на мой взгляд, рабочих тандемов в нашей больнице, где молодость и целеустремленность объединились с мудростью и опытом».

Ирина Дубинкина, врач общей практики: «Юлия – молодая, энергичная, свою работу знает и выполняет «на отлично». Это очень ценное качество в человеке, особенно в медике – выполнять работу быстро, но безупречно. Вот Юлия обладает этим ценным и редким качеством.  Для меня, как врача, очень отрадно, что медсестры, работающие со мной  –  моя правая рука».

Галина Огонькина, медсестра ОВОП: «С Юлией работаем уже несколько лет. С первых дней она себя проявила не только как старательная и ответственная медсестра, а просто как душевный, добрый человек, с которым легко работать и общаться. Я, как старшая коллега, делилась опытом, Юля впитала этот опыт быстро. А все потому, что она любит свою работу.  Юля никогда не покажет усталость или плохое настроение. Она всегда на позитиве».

 

У Юлии чудесная дружная семья: муж Александр, сыновья-близнецы: Ярослав и Святослав, прекрасный дом, домашние питомцы.

«Общение и времяпровождение со своими любимыми считаю главным отдыхом, ведь человеку для счастья нужно благополучие его семьи!» – делится Юлия.

На вопрос, что бы вы хотели пожелать всем окружающим, Юлия скромно  ответила: «Желаю всем самого главного – здоровья. А еще мирного неба над головой»!  

Лариса ШУМИЛОВА.



08 мая 2024
11:17
Поделиться