Скромный орденоносец

Скромный орденоносец

79 лет назад советский народ победил фашистскую Германию. Земляки знают и помнят уроженцев Поречья – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Война была кровавая, 62 процента  поречан не вернулись с полей сражений, а те, кто вернулся, активно включились в восстановление народного хозяйства Порецкого района и добросовестно трудились на полях и фермах колхозов, совхозов, а также предприятиях и в организациях райцентра. Они не кичились своими ратными подвигами и полученными наградами, проявляли скромность и  редко рассказывали об участии в военных действиях и в операциях в составе Красной Армии. К их числу относится и уроженец  д. Коровино Кормилицын Иван Андреевич – кавалер высокой боевой награды, ордена Красного Знамени. Коротко расскажем об этом скромном орденоносце.

Родился Иван Андреевич 21 января 1919 года в простой крестьянской семье, как отмечалось выше, в д. Коровино Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого муниципального округа). Ваня с малых лет трудился в личном хозяйстве родителей, а с 16 лет - в колхозе Максима Горького, созданного в 1930 году. В 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала  на Советский Союз. Иван Андреевич встретил войну опытным кадровым военным стрелком. Ефрейтор Кормилицын И.А. воевал в 105 стрелковом полку в составе Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов, проявляя мужество и героизм. Первый бой принял в сентябре 1941 года под Ленинградом. Бои были жестокие. Враг стремился до зимы захватить город, но советские воины ему этого  сделать не позволили. Далее, после снятия  блокады Ленинграда, он в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Великие Луки, Ригу, Варшаву и дошёл до Берлина. Иван Андреевич был смелым и расчётливым воином с крестьянской хваткой. Ему не раз в составе разведгруппы доводилось  ходить за линию фронта, добывать разведданные и один раз  брать  «языка». За эти подвиги он награждён орденом  Красного Знамени,  медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он, находясь в логове поверженного врага, в полной мере ощутил торжество победителя.

Демобилизовался Иван Андреевич в 1946 году, таким образом, прослужил в Красной Армии 7 долгих лет. После того, как вернулся на родину, он активно включился в сельскую жизнь. Создал семью, его избранницей стала Устинова Галина. Они с ней родили и воспитали двоих детей – Николая и Татьяну, рады были троим внукам. Бывший воин соскучился по крестьянской работе. Сначала трудился рядовым колхозником, затем продолжительное время работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. М. Горького. В это время вступил в коммунистическую партию, активно участвовал на партсобраниях и в общественной жизни. В 1985 году, как и все фронтовики, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Он так же был награждён шестью юбилейными медалями.

Работая в 1970–х гг. в Порецком райкоме КПСС инструктором, я часто бывал в парторганизации колхоза им. М. Горького и присутствовал на партийных собраниях. Наблюдал за скромным орденоносцем и  делал вывод, что он человек обстоятельный, имеет свое мнение по обсуждаемым вопросам. Выступал на партсобраниях Иван Андреевич взвешенно  и вносил продуманные предложения по улучшению работы парторганизации и правления колхоза. На одной из встреч на мой вопрос:  «Иван Андреевич, почему не носишь даже на день Победы  орден Красного Знамени?» Он скромно ответил: «Не только я воевал. Многие из сельчан погибли, и я стесняюсь выставлять напоказ этот орден и себя». Таков был наш герой.

Иван Андреевич Кормилицын оформился на пенсию в 1979 году, но продолжал работать в колхозе. Прошёл свой жизненный путь он достойно: смело сражался в годы Великой Отечественной войны, добросовестно трудился в мирное время. Скромный орденоносец ушёл из жизни 21 июня 1997 года, прожив 78 лет.

Вечная память храброму воину!

Земляки всегда будут помнить его ратные подвиги и активную трудовую и общественную жизнь.

 Н. Лоскутов.



03 мая 2024
13:21
Поделиться