Ее руки принимают новые жизни

Ее руки принимают новые жизни

5 мая ежегодно принимают поздравления люди, пожалуй, самой благородной профессии в мире. Ведь именно они помогают прийти в этот мир каждому из нас. Они делают свою работу, такую важную и сложную, раз за разом становятся причастными к настоящему чуду – рождению ребенка.

Более 30 лет в этой замечательной профессии Светлана Александровна Рубцова. Родилась и выросла Светлана в с. Сыреси. Там же окончила среднюю школу.

Мысль связать жизнь с медициной, как и многим медикам, пришла не в одночасье. Она родилась еще в детстве, когда мама водила Светлану на уколы к местному фельдшеру. Уколов девочка боялась, но мудрая и опытная фельдшер тетя Люба искусно уговорила ее, что это не страшно и очень нужно для выздоровления. Тогда Светлана и уколов перестала бояться, и загорелась мечтой стать фельдшером. В 1992 году она окончила Чебоксарское медицинское училище, получив специальность «Акушерское дело». Тот год выдался непростым: отменили работу «по распределению», но Светлане Александровне повезло – в Порецкую ЦРБ требовалась акушерка. Правда, сразу попасть в родильное отделение не удалось. Ее направили в фельдшерско-акушерский пункт в Любимовку, где она проработала несколько месяцев. Акушерка роддома в Порецкой больнице вскоре ушла в декретный отпуск, и молодой специалист Светлана стала работать вместо нее. Однако, первые в личной практике роды Светлана Александровна приняла в Чебоксарах, куда была направлена для прохождения стажировки.

«Было очень волнительно, но старшие опытные акушерки помогали и подсказывали. Все прошло хорошо, родился крепкий мальчишка. Роженица также была в порядке, счастлива рождению сына. А я радовалась, что впервые самостоятельно помогла человеку появиться на свет. Такое не забывается. Врачам и заведующему отделением я понравилась. Просили остаться работать в их больнице. А я, хоть и рада тому, что меня положительно отметили, после стажировки вернулась в Порецкое», - делится воспоминаниями Светлана Александровна. 

Около двух лет она проработала в Порецком роддоме, пока не вышла на работу акушерка из декретного отпуска. Светлану перевели медсестрой в гинекологическое отделение. Последующие 13 лет, до закрытия отделения, она работала там. Затем медсестрой прививочного кабинета. Это было очень непривычно. «Вроде бы медицина, но совершенно другая специфика, все по-другому. Пришлось учиться новому, перечитать кучу медицинской литературы и применять теорию на практике. Постепенно привыкла работать в прививочном кабинете, а душа все равно тянулась к акушерству».

Через несколько лет освободилось место акушерки смотрового кабинета в женской консультации. Светлана Александровна заняла это рабочее место. В ее обязанности входило забор анализов при проведении профилактических медицинских осмотров женщин. Параллельно с этим какое-то время стажировала молодую медсестру, пришедшую работать в прививочный кабинет.

Светлана ездила на курсы повышения квалификации, где получила статус «Акушерка 2 категории», а затем, спустя год, сдала и на первую.

Светлана Александровна работала акушеркой смотрового кабинета до тех пор, пока не поступило предложение о работе в роддоме Шумерлинского ММЦ. Она с радостью согласилась. Вот уже девять лет помогает женщинам в родах, а также работает в отделении патологии беременных. Для многих женщин она не только медик, а родной человек, друг. 

«Работать приходится во многом и психологом, так как нужно поддержать беременную морально, объяснить ей важность прохождения лечения для здоровья ее будущего малыша. Чувствуя сильную боль схваток, многие становятся непредсказуемы. Одни пытаются убежать от боли в буквальном смысле: спрятаться, куда-то забиться. Другие ругают врачей и акушерок, обижаются. Потуги – самый важный этап в родах. Тогда женщине необходимо подсказывать, как себя вести. Радует, что много сознательных мамочек, которые, несмотря на боль и страх, находят в себе силы набраться мужества и следовать указаниям акушерки. А есть и другие. Боль лишает их возможности слышать и слушать. Приходится уговаривать кого-то ласково, а кого-то и строго. В любом случае важно найти индивидуальный подход к роженице, добиться ее доверия. Какую бы боль ни испытывали мамочки, рожая своих детей, многие приходят и за вторым, и за третьим…», - улыбается Светлана Александровна.

Ей приходилось видеть самых разных женщин: первородящих и мам, пришедших за четвертым и пятым малышом, молоденьких и возрастных рожениц, женщин из семей, состоящих на учете в органах опеки, матерей- одиночек. Бывают случаи, когда приходится принимать роды сразу у нескольких женщин.

Интересных случаев из личной практики Светланы Александровны наберется немало. Пожалуй, самый экстремальный и неординарный случай произошел еще в середине 90-х в Порецком роддоме…

«Тогда из-за погодных условий во всей больнице вдруг выключился свет. Резервных источников электричества в то время не было. И хоть электрики усердно трудились для того, чтобы обеспечить освещение, мы понимали, что это не так-то быстро. А вот в отделении тогда находились шесть женщин, почти все с предродовыми симптомами. У двух женщин и вовсе были сильные схватки, вот-вот начнутся роды. Что же делать? Как известно, отсрочить этот естественный процесс невозможно. Поэтому мы, медперсонал, решили действовать, как только это возможно в сложившихся условиях. Ведь главное – жизнь и здоровье матерей и их детей. Попросили скорую помощь подъехать поближе к окнам родблока и светить фарами в окна. А сами, вооружившись керосиновыми лампами, принялись принимать роды. Вскоре свет дали, но двое малышей успели появиться на свет в таких экстремальных условиях».

Светлана Александровна помогает родиться сотням маленьких беззащитных кричащих комочков, в личиках которых родители с умилением и радостью высматривают собственные черты. Много лет она подходит к своему делу с душой и трепетом, каждый случай для нее особенный.   

Душевно, с большой благодарностью отзывается она о своих бывших коллегах, которые в начале трудового пути в Порецком роддоме были ей не просто коллегами, но и наставниками, добрыми друзьями. Это врачи: Т.Н. Гришина, Д.Г. Антонов, Е.Б. Галкина; акушерки: А.П. Гончарова, Т.А. Разоренова, Н.В. Чашленкова. Детские медсестры: М.В. Буслаева, И.А. Гусакова. Сестра-хозяйка В.А. Колчина. Помогал медикам младший медперсонал: Е.И. Тулаева, Н.И. Кудисова. Много помогали работники скорой помощи мужчины-фельдшера и водители. Они на носилках доставляли женщин на третий этаж в хирургию, когда было необходимо кесарево, а также спускали после операции снова на первый этаж. Сейчас, работая в Шумерлинском роддоме, Светлана Александровна отмечает наставников, которые помогли вернуться в акушерскую практику: заведующую отделением М.Н. Орлову, врача акушера-гинеколога М.А. Момот; акушерок: Н.А. Чаванину, В.В. Малякову и многих других.

Лариса ШУМИЛОВА.



03 мая 2024
13:13
Поделиться