«ВЫЗОВ ПРИНЯТ, ВЫЕЗЖАЕМ»

В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ
ДЕНЬ РАБОТНИКА СКОРОЙ ПОМОЩИ
С 2020 года в нашей стране 28 апреля стал официально отмечаться День работника скорой медицинской помощи. Именно в этот день в 1898 году в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Работа на скорой — одна из самых ответственных и трудных.
Есть профессии, где не может быть случайных людей, пришедших работать ненадолго, по случаю. Одной из них является профессия фельдшера скорой помощи. Эта работа должна быть неразрывно связана с состоянием души. Только человек сострадательный, добрый, терпеливый к человеческим недостаткам сможет помочь другому человеку. Болезнь ослабляет человека, делает его злым, капризным, привередливым – все это нужно спокойно принять, чтобы быстро оценить ситуацию и оказать помощь. Сегодня мы расскажем о молодом специалисте – фельдшере скорой помощи – Дарье Барановской.
«Об этой профессии я мечтала с детства, был перед глазами пример для подражания – бабушка, Валентина Сергеевна Шпынева, которая всю жизнь проработала медсестрой. С ранних лет меня тянуло к этой профессии. Когда мне было десять лет, мне пришлось ставить уколы своей маме, когда та болела. Даже в то время не было страха, что что-то не получится.
Я закончила Чебоксарский медицинский колледж. Учиться было не совсем легко, но в то же время и интересно. С первого курса пришлось попробовать себя в профессии – ходили на практику, сначала делали перевязки, а потом стали доверять и капельницы с уколами поставить. Изначально не было брезгливости, страха и неприязни к тому, что мы делали.
По окончании колледжа устроилась работать на подстанцию скорой помощи в г. Шумерля. Сразу же пришлось окунуться в работу. Поначалу выезжала с опытными коллегами, которые вовремя могли поддержать и дать совет в трудной ситуации. После года работы перевелась на подстанцию в с. Порецкое. Здесь среди родных и работается легче, спокойнее.
Вот уже шесть лет я работаю фельдшером скорой помощи. За это время было всякое: разные ситуации, иногда даже экстремальные. Встречались и разные пациенты: капризные, буйные или, наоборот, приветливые, спокойные. У нас непредсказуемая работа. Каждый выезд – это новое испытание, в котором не известен исход. Нам изначально дают только вводные: куда ехать и общую характеристику ситуации и состояние пациента.
Бывают случаи, когда приходится выезжать на ДТП, где предсказать развитие событий невозможно. Хорошо, если службы МЧС прибывают на место происшествия раньше, тогда мы после оказания первой помощи забираем пациента с собой. Но иногда нам приходится действовать на свой страх и риск: пробираться в искореженную машину, чтобы поставить систему или сделать обезболивающий укол. В такие моменты стараешься абстрагироваться и действовать по инструкции. Только потом приходит осознание случившейся трагедии, которому я стараюсь не поддаваться, иначе можно быстро сгореть на работе.
Мы работаем по всей республике. За смену поступают разные вызовы в любой из уголков Чувашии. Мы можем за сутки несколько раз выехать в Чебоксары. Если поступает вызов, где есть больной ребенок, нам по инструкции приходится сопровождать его в столицу республики.
В этой профессии просто необходимо обладать такими качествами, как доброта, отзывчивость, терпение, коммуникабельность, а иногда даже и смелость. Бывают случаи, когда мы выезжаем к пожилым людям, которым порой доброе слово помогает лучше всяких лекарств.
Как бы порой ни было тяжело и трудно, у меня никогда не возникала мысль сменить место работы. Есть моменты, которые придают сил работать дальше. Это благодарность пациентов. В это время ощущаешь значимость своей работы».
Даша – с виду хрупкая девушка, но с сильным характером и неистощимой энергией. Сколько стойкости и твердости в принятии решений проявляет она в экстренные моменты, когда выезжает на вызов. Не сразу осознаешь, как быстро она справляется с ситуацией, проявляя профессионализм, борясь за жизнь пациента. Пожелаем Даше легких вызовов на работе.
Мария ШВАРАКОВА.