У огнеборцев профессиональный праздник

У огнеборцев  профессиональный праздник

30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

История пожарной охраны началась в далеком 1649 году, когда Царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Документ определил ключевые направления профилактики пожаров, а также учредил создание пожарных дозоров и дружин. В «Наказе» впервые излагались основы создания в России профессиональной пожарной охраны. Так, день подписания исторического документа, 30 апреля 1649 года, стал праздничной датой для всех огнеборцев.

Профессия пожарного, по статистике, находится на первых местах по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, ДТП и бытовые аварии – пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счет идет на секунды. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую профессию, и случайных людей в ней нет.

Сегодня в пожарной части-38 работает 20 человек. Стаж работы от нескольких месяцев до более 20 лет. Опытнейшие сотрудники службы – пожарные и водители: Анатолий Зюзин, Николай Малофеев, Сергей Вилков, Виктор Жидков, их стаж более 20 лет. Чуть меньше, но также добросовестно трудятся: Александр Клестов, Андрей Сехов, Андрей Быченков, Александр Беззубов, Дмитрий Сыромятников, Александр Никитин.

«Радуют своим трудом и молодые сотрудники, Роман Мазанов и Сергей Осокин, которые «как по маслу» влились в коллектив, - поделился начальник пожарной части Александр Рыбаков, - любознательные, инициативные, трудолюбивые».

В декабре 2023 года в с. Анастасово укомплектовали отдельный пост пожарной части.

Это позволяет обеспечить прибытие первого пожарного подразделения в нормативное время на территории ближайших к нему населенных пунктов. В Анастасовском ОППЧ трудятся: Лев Орлов, Олег Иванов, Александр Глухов, Виталий Кожатов. Возглавляет пост пожарной службы Евгений Гордеев. 

Принято считать, что на пожаре вся ответственность за деятельность по спасению людей и обеспечению сохранности имущества ложится на плечи пожарных. И с этим невозможно не согласиться. Но зачастую благополучный исход тушения пожара зависит от своевременного прибытия пожарного караула. Водители автомобиля должны не только доставить пожарных к месту ЧС, но и оказать им содействие. А состояние техники должно всегда быть в «боевой готовности». Здесь необходимо отметить водителей пожарной службы: Сергея Зотова, Андрея Шорина, Владимира Буслаева, Дмитрия Агафонова, Владимира Аксенова.

Техническое обеспечение включает в себя 4 специализированных автомобиля в Порецком и 1 в ОППЧ Анастасово, обеспечены согласно норм положенности.  Работают пожарные сутки через трое. И целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится лишь одна минута.

«Пожар делится по сложности. И одинаковых пожаров не бывает. Но, как бы там ни было, лучше переоценить опасность, чем недооценить ее, ведь от нашей работы зависит не только сохранность имущества, но и самого главного на свете – жизни. Кроме непосредственного тушения пожара мы принимаем участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в округе.

Здесь нужна высокая стрессоустойчивость, выдержка и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, обслуживаем технику, сдаем нормативы по профмастерству и повышаем профессиональную квалификацию. В наши обязанности также входит профилактическая работа с населением», -  говорит заместитель начальника пожарной части Виктор Дудник. Виктор пришел в пожарную службу осенью 2022 года. Сначала стал  начальником караула, затем, спустя некоторое время, заместителем начальника части.

Как мы уже отметили, случайных людей в этой службе не бывает. Это доказывает, то, что практически все сотрудники удостоены почетных наград: благодарность начальника МЧС по ЧР, благодарность ГК ЧС ЧР, благодарность администрации Порецкого района и многих других. Ведомственного нагрудного знака МЧС России удостоены: начальник первого караула Александр Клестов, водитель четвертого караула Анатолий Зюзин.

Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награжден начальник отдельного поста в с. Анастасово Евгений Гордеев.

Абсолютно всех сотрудников отличает высокий профессионализм и добросовестное отношение к выполнению боевых задач.

Лариса ШУМИЛОВА.



26 апреля 2024
14:07
Поделиться