ВОЕНВРАЧ ГОЛОВИНА (КРАВЧЕНКО) ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Во многих публикациях в газете «Порецкие вести» указывалось, что 219 женщин, уроженок Поречья наравне с мужчинами защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Они отважно воевали в качестве зенитчиц, телефонисток, прожектористок, связистов, стрелков, которые сопровождали военные эшелоны на фронт. А вот, уроженка с. Анастасово Головина (Кравченко) Евдокия Васильевна почти всю войну была военврачом. Далее, в канун 79 годовщины Победы над фашистской Германией, и пойдёт повествование о Евдокии Васильевне.
Родилась Дуся 14 марта 1920 года в крестьянской семье. С малых лет трудилась в хозяйстве родителей, выполняя посильную работу, отлично училась в школе. Тяга к знаниям была высокой. Она мечтала быть врачом. Поэтому после окончания Анастасовской школы в 1937 году поступила учиться на лечебный факультет Казанского медицинского института, который окончила в 1942 году. Несколько месяцев работала врачом в одной из больниц города Казани. В это время вышла замуж и стала по фамилии мужа Кравченко.
Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны была сложная. И Евдокия Васильевна 1 ноября 1942 года была призвана Молотовским РВК города Казани в действующую Армию. Она в качестве военврача воевала до дня Победы в составе Северо-Западного, Брянского, Воронежского фронтов. Начала военную службу лейтенантом и закончила капитаном медицинской службы. Являлась командиром терапевтического отделения Отдельной медико-санитарной роты 13 артиллерийской дивизии прорыва 60 армии. Она мужественно исполняла обязанности военврача, проводила большую работу по восстановлению раненых бойцов и командиров и возвращению их в строй. За титаническую мужественную работу и отличную службу Отечеству Евдокия Васильевна была награждена орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени (Дважды). Подтверждение её военных заслуг - содержание наградных листов. Находясь на службе в 544-й Отдельной медико-санитарной роте прифронтового госпиталя, Евдокия Васильевна вложила душу и много физических сил в лечение и восстановление раненых.
В наградном листе по представлению её к награждению орденом Красной Звезды от 3 декабря 1943 года отмечалось: «Вся работа по лечению больных и послеоперационному лечению раненых в медсанроте лежит на враче Головиной. Работая, не считаясь со временем, т. Головина вкладывает в дело помощи больным и раненым всё своё умение и любовь к защитникам Родины, чем заслуживает с их стороны уважение и благодарность. В боевых действиях по расширению плацдарма юго-западнее г. Переяславля - Хмельницкого на правом берегу Днестра и в боях за Киев т. Головина своей самоотверженной работой обеспечила возвращение в части 80 % поступивших легкораненых. Достойна награждения орденом Красной Звезды».
В наградном листе по представлению Головиной (Кравченко) Е.В. к ордену Отечественной войны 2-й степени от 15 мая 1945 года подчёркивалось: «Работая в 544-й Отдельной медико-санитарной роте с августа 1943 года в должности командира терапевтического отделения т. Головина проявляла большую заботу, внимание и любовь к раненым и больным. Не считаясь с условиями работы, она оказывала необходимую медицинскую помощь. При большом потоке раненых и больных нередки были случаи, когда т. Головина без сна и отдыха всю ночь дежурила у больных и раненых, следя за их состоянием и оказывая им необходимую помощь. Во время наступательных боёв из 350 раненых и больных, находящихся на излечении в терапевтическом отделении, 278 возвратились в строй. Достойна награждения орденом Отечественной войны 2 –й степени».
Демобилизовалась Евдокия Васильевна Головина (Кравченко) 15 июля 1946 года в звании капитана медслужбы. Окончила клиническую ординатуру в Ижевском медицинском институте. После чего работала в Порецкой районной больнице терапевтом, затем трудилась ординатором терапевтического отделения госпиталя № 25 718. В 1958 году с семьёй переехала в город Киев, где трудилась цеховым врачом на одном из городских предприятий до выхода на заслуженный отдых в 1989 году.
Грудь Евдокии Васильевны украшали не только вышеупомянутые ордена, но и медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».
Евдокия Васильевна Головина (Кравченко) геройски сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, честно и добросовестно трудилась врачом в мирное время. Ею гордятся не только земляки – анастасовцы, но и все поречане. Она достойно прожила свою жизнь и умерла около 2000-х годов в городе Киеве. И, безусловно, её жизненный путь и активное участие в Великой Отечественной войне являются наглядным примером для подражания молодому поколению поречан.
Память о ратных и трудовых подвигах заслуженной землячки из Анастасова будет сохранена в сердцах земляков.
Н. Лоскутов.