Вопросы предстоящей весенне-посевной кампании обсуждены на агрономической конференции

В администрации Порецкого муниципального округа на прошлой неделе прошла агрономическая конференция «Стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ в 2024 году». Участников конференции приветствовала заместитель главы по экономике, АПК и финансам - начальник финансового отдела Татьяна Галахова. Она отметила, что труд земледельцев очень тяжелый и такой необходимый в наше непростое время, особенно, в части обеспечения продовольственной безопасности страны.
В работе агроконференции приняли участие: и.о. руководителя ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашской Республике Олег Исаев; начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного материала Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Павел Шемякин; государственный инспектор отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Павел Белов; начальник ПЧ-38 по охране с. Порецкое КУ «Чувашская Республиканская противопожарная служба» Александр Рыбаков; главный специалист министерства сельского хозяйства Чувашской Республики по Порецкому и Алатырскому округам Анна Салдаева; главный почвовед ФГБУ ГЦАС «Чувашский» Александр Александров; управляющий дополнительным офисом №3349/11/18 АО «Россельхозбанк» с. Порецкое Владимир Овчинников; руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, главы КФХ, поставщики средств защиты, ГСМ, семян.
С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса за 2023 год и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ в текущем году выступил начальник отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Евгений Марковнин.
В 2023 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ составила 28423 га (97,3% к уровню 2022 год). Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур - 16998 га, в том числе озимых культур - 3434 га или 20,2 % к посевной площади зерновых.
Сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Порецкого муниципального округа в 2023 году намолочено зерна и зернобобовых культур 55877,1 тонн, после доработки валовой сбор зерна составил 54579,7 тонны, что значительно выше уровня прошлого года (111,6 %). Из них валовой сбор озимых составил 10800,5 тонн или 19,3% к общему валовому сбору зерна.
Урожайность зерновых культур в целом по району составила 32,7 ц/га. Самые наивысшие показатели по урожайности достигли ООО «КиПиАй Агро» - 54,68 ц/га, ООО «Россы Поречья» - 47,11 ц/га, ОПХ «Простор» - 46,25 ц/га.
Одна из основных отраслей сельского хозяйства района - животноводство. За 2023 год в хозяйствах всех категорий произведено 754,1 тонны мяса или 106,6% к соответствующему периоду прошлого года. Производство молока составило 7743,8 тонн или 105,3% к соответствующему периоду прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях и КФХ произведено 309,7 тонн мяса в живом весе, реализовано 278,8 тонн мяса, молока 5063,6 тонн. Наивысший показатель по производству молока в СХПК «Никулинский» - 946,4 тонны, ООО «ОПХ «Простор» - 808,6 тонны и КФХ Васильева Александра Леонидовича - 600,2 тонны. Надои на одну фуражную корову в среднем по району составили 5645 кг.
На 1 января 2024 года в округе во всех категориях хозяйств наличие скота составило 3653 головы КРС, из них в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х 2827 головы, в хозяйствах населения 826 голов. Поголовье коров 1154 гол., в том числе в сельхозпредприятиях 886 гол. или 96% к уровню прошлого года.
По прогнозам, в 2024 году планируется реализовать 4 проекта направленных на модернизацию и реконструкцию производственных объектов. Также планируется направить 58,0 млн. руб. инвестиций на обновление машино-тракторного парка.
В заключение Евгений Марковнин отметил, что задача аграриев – успешно провести весенние полевые работы. В нынешнем году планируется посеять 11619 га (5392 га пшеницы, 3954 га ячменя, 1203 га овса, 210 га гречихи, проса - 360 га, 500 га зернобобовых), 1782 га однолетних трав и 392 га кукурузы на силос, площадь многолетних трав составляет – 4459 га. Запланирован беспокровный посев многолетних трав на площади 215 га.
Выступая на конференции, начальник БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Виктор Костин, ознакомил участников с эпизоотической ситуацией в России, в республике и в Порецком муниципальном округе по особо опасным болезням. В частности отметил большой рост очагов по бешенству в регионах, граничащих с Чувашской Республикой и Порецким МО, также случаев африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, бруцеллеза и других особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных. Виктор Александрович сообщил, что ввоз животных и птицы проводится только по ветеринарно-сопроводительным документам, с согласованием с ветеринарной службой из благополучных регионов. Он призвал до начала весенне-полевых работ ускорить биркование в хозяйствах и передать данные для регистрации в ветслужбу. «Только совместной слаженной работой мы не допустим возникновения и распространения особо опасных болезней животных и птицы на территории Порецкого муниципального округа», - подвел итог Виктор Костин.
Начальник ПЧ-38, Александр Рыбаков, напомнил руководителям КФХ о необходимости проведения противопожарных инструктажей с работниками, о соблюдении требований пожарной безопасности, о соблюдении норм наличия средств пожаротушения и содержания их в готовности в период проведения весенне-полевых работ.
Агроконференция получилась продуктивной и полезной, все присутствующие смогли не только задать интересующие вопросы специалистам, но и обменяться опытом работы.