Смех и радость мы приносим людям!

Смех и радость мы приносим людям!

Приятно осознавать, что наша молодежь действительно активная, увлеченная, неравнодушная.  Молодые люди стремятся к новизне, стараются впитать полезный опыт старшего поколения и воплотить на его основе свои уникальные творческие идеи. Один из талантливых представителей порецкой молодежи делится своим творчеством с жителями округа и, в прямом смысле этого слова, срывает овации.

Александр Куртыгин – студент 1 курса юридического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Такова его мечта с детства – пойти по стопам отца. Но, несмотря на серьезность выбранной профессии, Александр имеет творческое хобби. Он руководитель театральной группы «Бременские музыканты», которая была создана им совсем недавно.

На создание группы Александра вдохновил шедевр советской классики 1969 года – знаменитый одноименный мультфильм о всепоглощающих дружбе и любви, а также новый современный музыкальный фильм-сказка, вышедший в прокат в этом году. Он написал сценарий, сюжет которого хоть и схож с оригиналом, но имеет и свои уникальные моменты. Необычность постановки еще и в том, что основы характеров и манеры персонажей наш автор создал сам, все продумано до мелочей.

- Как организовалась театральная группа?

- Когда я был еще учеником Анастасовской школы, то мы с ребятами постоянно показывали разные сценки, музыкальные номера-пародии. Став студентом, я решил, что не хочу отходить от театрального творчества, от своих ребят, с которыми выступал, и стал думать, что же можно показать зрителям. 1 января вышел в прокат фильм «Бременские музыканты». Я организовал встречу с ребятами и предложил попробовать поставить спектакль. Конечно, разногласий было море, но мы все же решили творить. Тогда и было решено создать театральную группу, чтобы ездить с постановкой по нашему округу и даже за его пределы. Наша театральная группа состоит из 22 ребят, двое из которых – студенты, а двое – уже молодые специалисты. Я являюсь и сценаристом, и режиссером спектакля, и считаю, что постановка должна увлекать зрителя любого возраста, быть интересна всем: и детям, и взрослым. Мы возвращаем в прошлое, ведь на этом мультике выросло не одно поколение. Мы проиграли несколько линий, которые актуальны во все времена. Это конечно же, линия любви – Трубадур любит Принцессу, он готов ради нее на все, он борется за их счастье. Линия отношений родителей и детей. На примере отца – Короля и дочери – Принцессы показаны непростые их взаимоотношения. Для подростков и их родителей – это актуальная проблема. А третья линия – это добро и свобода. Наши персонажи показывают, что счастливым можно быть и без материальных богатств, что главное богатство – это семья, свобода и любовь!

- Актерство, несомненно, привлекает людей, но сцена требует раскрепощенности, отсутствия страха, умения быть в центре? Расскажите, как ребята справились со всем этим?

- В нашем спектакле выступают самые обычные ребята. Мы не профессиональные артисты. Некоторые ребята стеснялись и боялись, что что-то не получится. Но, как показала премьера, все оказались достойными артистами. Каждый растворился в своей роли, вжился в нее.

- Как вы готовили костюмы?

- Костюмы мы делали полностью самостоятельно. Образы персонажей мы не копировали, а придумывали. Ведь уникальность должна быть во всем. Костюмы охраны Короля изготавливались по десять часов несколько дней. На изготовление парика Короля ушло две недели. На корону тоже потрачено немало времени. Мы собирались в Анастасовском клубе, где каждый участник работал над своим костюмом. Разумеется, мы помогали друг другу. Каждый из нас чувствует своего персонажа, знает, как себя преподнести и в каком образе. Бывают, конечно, моменты, когда нелегко. И тогда начинаешь пытаться представлять себя в той роли, которую играешь. Например, я играю Короля. Это непростая роль, потому что Король – это родитель. Необходимо сыграть отца. Атаманша – злая, а актриса, которая играет ее, очень добрая, но на сцене становится злой разбойницей. Все мы очень стараемся. Перевоплощаться помогают наши костюмы. Мы не выходим из образа даже за пределами сцены для того, чтобы больше привыкнуть к ним.

- Любая театральная постановка должна получать отклик в сердцах зрителей. Чему учит ваш спектакль? Какова его главная идея? И что вы хотите донести до зрителя?

- Нас очень вдохновляет и заряжают эмоции зрителей. Мы видим, что люди радуются и им нравится смотреть на нас. Наш девиз так и звучит: «Смех и радость мы приносим людям!» Спектакль учит любви. Любовь побеждает зло. Ведь злые герои спектакля от того и злые, что их никто не любит. Мы учим тому, что любовь нельзя купить. Если у тебя есть любовь – это бесценно. 

- Зрители сел, где уже состоялся показ спектакля, говорят, что вы помогаете участникам СВО, нашим бойцам.

- Да, это так. На каждом спектакле у нас имеется емкость, куда все желающие могут положить деньги, которые пока копятся. Но скоро собранные неравнодушными гражданами средства будут направлены в фонд поддержки участников СВО вместе с нашими письмами.

 

Такие они, Бременские музыканты Порецкого округа, и на них непременно хочется посмотреть и пожелать этим молодым артистам дерзать и раскрывать свои таланты с энергией и пылом, присущими только молодости.

Премьера спектакля состоялась 3 марта в Анастасовском СДК. Зрители в зале от спектакля были в восторге и рекомендовали молодым артистам не ограничиваться Анастасовской сценой, а показать постановку и в других селах округа.

Зрители с. Напольное также посмотрели Бременских музыкантов, а заведующая СДК Людмила Горбылева поделилась впечатлениями: «Впечатлило все – от талантливой постановки до сплоченности юных артистов. Видно, что ребята подходят к делу со всей серьезностью, все отрепетировано безупречно. А эти красочные костюмы – глаз не оторвать! Все, без исключения, артисты очень талантливые, артистичные, все просто созданы для сцены. Считаю, в этом большая заслуга режиссера».

Ждем премьеру спектакля «Бременские музыканты» в Порецком районном Дворце культуры 19 апреля в 17.00.

Лариса ШУМИЛОВА.



12 апреля 2024
11:02
Поделиться