Мы сильные люди, СВОих не бросаем

- Здорово, что есть обратная связь с Фронтом! – Поняла, когда в группе в телеграм-канале Помощь для СВОих (админ Виктор Смаль) увидела фотографию бойцов, которые в руках держат маскировочные сети. При приближении надпись - «Порецкое, 6х3» – и вот оно реальное счастье для души, удовлетворение. Казалось, только вчера были в работе, лежали у нас, а заботливая рука Анатолия Мосина выводила эту надпись, и вот они в руках у ребят, которые бережно обнимают их. Такие фото дают энергию двигаться дальше, несмотря ни на что.
А тем временем прошел год с момента открытия мастерской над Универмагом, работа идет своим чередом. В мастерской в среднем собирается до 10 человек. Изготовлено за это время 270 сетей. В пересчете на гектары, то это площадь, равная почти 5 га. Постоянный костяк неизменен, к работе которого периодически подключаются те или иные желающие помочь. Здесь люди объединены единой мыслью - МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Мастерская работает, живет своей жизнью, став волонтёрским центром, в 16.00 здесь становится оживлённо, и каждый стоит на своей позиции, знает, что ему делать. Очередной рулон дели поступает в цех, который нужно разрезать на основы с нужными параметрами, тут семейный подряд в действии – сын и мама – Николай Матюнин и Елена Виняева. Неизменно все это время они трудятся не покладая рук. Ко всему прочему, Николай постоянно на связи с ребятами, помогая им закрывать потребности в изделиях, которые необходимы в зоне СВО. Наряду с уже обкатанными, такими как пятиточечники, тактические носилки, подсумки для гранат, тактические трехточечные ремни и другое, он постоянно по запросам делает новые вещи. После того, как ребята их опробуют в деле там, ставит их на поток. Про этого парня можно писать и писать, но это тема для отдельной статьи.
Не уходит со своей позиции и продолжает работу по обвязке сетей шнуром Татьяна Стексова. В своем мастерстве не стоит на месте. Дело в том, что в процессе раскроя дели на сети-основы, остаются треугольники-косынки, и тут незыблемое правило: каждый кусочек дели или ткани идет в дело, скажем так, безотходное производство. Изучив вопрос, она теперь без труда сшивает косынки капроновой нитью, превращая их в полноценную сеть. Плюс ко всему сама может сплести сеть из капроновой нити, освоила это в тот момент, когда были перебои с поставкой готовой дели. В то время поддержал ее в этой работе Александр Зимин, помогал плести сети из мотка капроновых ниток. Воодушевленные работой своих жен, подставили свое надежное плечо в обвязке сетей шнуром Сергей Кармастин и Евгений Васин, любую свободную минутку используют, чтобы обеспечить нам объем работ.
Прежде чем начать обвязывать сети лентой, ее необходимо подготовить. Это на сегодня в обязанностях Людмилы Панферовой, она имеет опыт работы с раскройным ножом, что стало определяющим в выборе ее на данном этапе работы. Облегчить труд на этом участке помог нашей группе Виктор Горбунов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, мы обратились к нему с просьбой в приобретении электрического раскройного ножа по ткани, он пошел навстречу, и теперь данный процесс автоматизирован. Расстелить ткань, сделать разметку помогают Галина Юдина и Вера Абрамова, причем последняя при удобном случае усаживается набивать остатками ткани наволочки для подушки-косточки. Тут периодически приходит ей на помощь Антонина Воронкова.
Самый творческий процесс наступает с момента, когда нужно по схеме вставлять разноцветные ленты в сетку-основу, растянутую на многометровом станке. Уже год как на данном участке неизменно трудятся Елена Виняева, Нина Бухаленкова, Светлана Игумнова, Лариса Кармастина, Татьяна Васина, Татьяна Зацепина. В это время к основным в разные месяцы, приходили помогать многие, но оставались не все. Татьяна Бабич после вахты, возвращаясь в Порецкое, приходит в цех вновь и вновь. А вот Нина Фадеева начинала ходить с работниками центра социального обслуживания да так и осталась тут, не бросила и продолжает помогать. Тут хочется отметить Людмилу Молоствову и Светлану Сараеву, которые присоединились немного позже, но сейчас настолько прикипели душой и сердцем к плетению сетей, что с неиссякаемой энергией трудятся в общей команде. Изучают разные схемы плетения, где порой приходится включать пространственное мышление, где-то сверяться со схемой.
Также в нашей команде две Татьяны: Чеснокова и Карпова, они изо дня в день спешат в цех, как на работу, душой болеют за дело. «Когда освоишь, как это делается, – говорят они, – захватывает! Не хочется бросать, получаешь удовольствие». Из муниципальных служащих к нашей работе присоединился пока один человек – Нина Грачева, может, ее примеру последуют другие.
С самого начала СВО активную гражданскую позицию занимает Елена Метина, которая участвовала в плетении масксетей, проводила большую работу по сбору гуманитарной помощи.
Получается, что каждый, кто плетёт сети, своими руками спасает кого-то от смерти или ранения. В прямом смысле – СВОИМИ РУКАМИ.
Для всех, кто плетет сети, помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО вещами, предметами быта, масксетями, сбором средств на приобретение всего необходимого там – и все, что делается сегодня тут, в тылу, на фронте имеет огромную ценность.
Низкий поклон всем, кто принимает посильное участие в помощи фронту — тем, кто плетет сети, делает носилки, сухие супы, пятиточечники, шьет одежду, заливает окопные свечи, вяжет носки или покупает их в магазине для наших бойцов, пишет письма и рисует рисунки, собирает продукты питания, тем, кто помогает деньгами и руками. Свою работу вижу и в том, чтобы рассказывать об этих людях, об их труде и, может быть, благодаря освещению деятельности волонтёров, их станет еще больше, ведь даже с самой срочной работой можно справиться в максимально короткие сроки, когда нас много! Фронт и тыл едины, обратная связь от бойцов даёт осознание результата нашего общего труда, сближает, делает нас сильнее. Работаем дальше!
Л. Сергеева.