Вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей,  причинена смерть по неосторожности.

Шумерлинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Судом установлено, что В., занимая должность механизатора, находясь при исполнении своих профессиональных и трудовых обязанностей в поле, управляя трактором c прицепом, являющегося источником повышенной опасности, при производстве работ по разгрузке мешков с зерном, в отсутствие путевого листа, действуя неосторожно, проявляя преступную небрежность, пренебрегая правилами предосторожности, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при должной предусмотрительности и внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия, ненадлежащим образом исполняя профессиональные обязанности, в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации, заключенных с ним трудовых соглашений и правил внутреннего трудового распорядка организации, достоверно зная о нахождении в прицепе разнорабочего, осуществлявшего строповку мешков с зерном посредством накидывания их строп (лямок) на вилы телескопического погрузчика, не убедившись в том, что П. спустился с кузова прицепа, то есть покинул место производства работ и находится в безопасной зоне, а также, не убедившись в безопасности маневра, отсутствии помех в зоне проведения указанных работ, начал движение трактора с прицепом вперед, в результате чего П. оказался зажат между стоявшим в прицепе, с одной стороны, и, приподнятым погрузчиком, с другой стороны, мешками с зерном (биг-бегами), вследствие чего получил телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни в момент причинения, квалифицировались как причинившие тяжкий вред здоровью человека. Смерть П. наступила на месте происшествия.

Подсудимый В. от дачи показаний отказался, вину в инкриминируемом ему деянии признал.

Кроме признания вины подсудимым, его виновность подтверждена показаниями потерпевшей, а также свидетелей и письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Подсудимый не желал наступления смерти П., однако должен был и мог предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти П.

При назначении наказания суд учитывал личность виновного, характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление подсудимого, на условия его жизни и жизни его семьи, признание вины и раскаяние в содеянном, а также совершение преступления впервые.

Приговором Шумерлинского районного суда В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ с назначением наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

Пресс-служба

Шумерлинского районного суда Чувашской Республики

 

 



01 апреля 2024
13:44
Поделиться