У стихийного мемориала возле Крокуса

Лариса ШУМИЛОВА
В прошлую пятницу, садясь в поезд, мы с дочкой Катей готовились к прекрасным выходным в столице – в планах было посетить выставку «Россия» на ВДНХ. Тогда мы еще и не знали, что в те минуты в подмосковном Красногорске в ходе теракта умирали десятки людей. Они просто пришли в Крокус Сити Холл на концерт в, казалось бы, обычный пятничный вечер, который стал роковым.
Приехав в Москву, я уже знала, что случился теракт, погибли люди. На всех рекламных щитах и баннерах на черном фоне – одинокая свеча, надпись «Скорбим» и дата чудовищной трагедии. Разочарование мое сменилось скорбью и страхом.
Остановились мы у друзей. Первым делом поделились друг с другом печальными впечатлениями, сразу включили новости. Это было невыносимо: СМИ объявляли, что количество погибших в теракте каждый час возрастает, многих не могут разыскать. Кадры, на которых террористы стреляют в беззащитных людей, наводили ужас.
Еще до пандемии я работала в Красногорске в детском саду несколько месяцев. Часто проходила рядом с Крокус Сити, каждый раз отмечая его масштабы и красоту. Кто бы мог подумать, что это гигантское здание станет местом смерти 143 человек, в тот кровавый вечер 22 марта. Я понимала, что, к сожалению, никому не могу помочь и что от меня ничего не зависит, но не могла сидеть дома. Вместе с подругой решили поехать на место трагедии.
Суббота. В метро немноголюдно. Моросит дождик, словно небо льет слезы о погибших. Станция «Мякинино» хорошо мне знакома – столько раз была тут, только вот теперь приехала не на работу. С замиранием сердца мы прошли в сторону Крокуса. Само злополучное здание было в оцеплении. Всюду специализированные машины: следственного комитета, службы МЧС и медицинской помощи. Но даже издалека была видна черная обгорелая верхушка центра «Крокус Сити Холл». Влажный от дождя воздух был все еще напитан гарью.
Возле ограждения люди соорудили стихийный мемориал. Тогда только начали приносить цветы, игрушки и свечи. Снимали фотографы, видеооператоры. Я поразилась тишине, в которой оказалась. Люди разговаривали полушепотом. Большинство просто молчали. Стояли и молчали со свечами в руках, тихо плакали. Даже журналисты, казалось, общались с респондентами едва слышно. Я достала телефон и сделала фото и видео, на котором прокомментировала, как ужасно и мучительно снимать такие скорбные вещи. Сердце колотилось, в горле стоял комок слез. Несколько часов назад в ста метрах отсюда варвары убивали ни в чем неповинных людей: стреляли на поражение, поджигали и крушили все вокруг, не давая возможности спастись… Страшно представить, что пережили несчастные, которые всего лишь хотели посмотреть концерт любимой группы. Некоторые пришли на концерт, взяв с собой детей.
Всех нас, стоящих у стихийного мемориала, объединяла бесконечная скорбь о погибших, а вместе с ней возрастающая ярость и ненависть к тому, кто посмел отнять столько невинных жизней, разрушить сотни судеб. Дождь, запах пожара, мигание светосигнальных устройств спецавтомобилей, цветы, свечи, игрушки, слезы людей – все это создавало ощущение зияющего ужаса.
Возвращаясь к метро, мы обратили внимание на пожилого мужчину, он был в растерянности. Молодые парень и девушка помогали ему, взяв за руки, сесть в машину. Лицо девушки было заплаканным, а дедушка произнес: «Зачем сердце мое бьется, когда ему не для кого биться…» Он потерял кого-то из близких, возможно, самых дорогих – детей. Это страшно. Просто видеть растерзанных горем людей – страшно. Ушедших так внезапно, не вернуть, их родные душой умерли с ними, и никогда не смогут жить как прежде. Но хочется верить, что нелюди, которые сотворили такое, будут наказаны все, до единого. И они поплатятся за содеянное справедливо, жестоко.
В самые трудные времена люди не оставались равнодушными, выручали друг друга. Работали волонтеры, очень много людей во всех донорских пунктах Москвы и Подмосковья сдавали кровь, чтобы помочь раненым. Очень важна и психологическая помощь, которая также оказывалась пострадавшим.
…Наша жизнь может быть такой короткой и очень хрупкой. Никому не дано знать, каково наше будущее, но мы можем просто стараться беречь друг друга. Давайте будем больше времени проводить со своими любимыми, не сердиться, не держать обиды и чаще говорить: «Я люблю тебя, нуждаюсь в тебе».
Крокус Сити Холл: хронология события
Вечером в пятницу, 22 марта, около 20.00 перед началом концерта группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле», расположенном в подмосковном Красногорске, произошел теракт. Злоумышленники открыли стрельбу по посетителям концертного зала, а затем устроили пожар, общая площадь которого оценивалась примерно в 13 тысяч квадратных метров.
Террористы пробыли в «Крокус Сити Холле» 18 минут. Этого хватило для того, чтобы погибли 143 человека, более 180 пострадали, а от концертного зала осталась груда пепла и покореженного железа.
В выходные 23 и 24 марта в Москве и Подмосковье были отменены все массовые культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. 24 марта было объявлено днем общенационального траура.
До сих пор москвичи и жители Подмосковья не остаются равнодушными к трагедии – люди сдают донорскую кровь для пострадавших.
По информации ФСБ, в общей сложности задержаны 11 подозреваемых, в числе которых – четыре террориста, осуществивших теракт.
23 марта по всей России начали появляться стихийные мемориалы.
Вечером 24 марта над мемориалом у «Крокус Сити Холла» в небо поднялся клин белых журавлей: силуэты взлетающих птиц скользили по фасаду здания. Так началась акция «Журавли», которой в Москве почтили память тех, кто погиб при теракте. Присоединились к ней и регионы: парящие на медиафасадах и выложенные из горящих лампад журавли появились во многих российских городах.
На 28 марта, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, 74 пострадавших находятся в больницах Москвы и Московской области. Трое из них - в крайне тяжёлом состоянии, 18 человек, включая троих детей, - в тяжёлом состоянии. Остальные - в состоянии средней тяжести.