Певец присурской природы

Вера ЗАЙЦЕВА
В своих разнообразных охотах он прежде всего является наблюдателем, подмечает самые характерные особенности растений, животных, места их обитания, повадки. Эти наблюдения потом вкладывает в свои зарисовки, миниатюры о природе. Ее описание не картины, не пейзажи, а сама жизнь, дышащая, разнообразно себя проявляющая. Я веду разговор о творчестве Владимира Евгеньевича Родионова, зарисовки которого можно сравнить, вернее сказать, поставить в один ряд с произведениями Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виталия Бианки. Пропущены они сквозь душу и наполнены звуками, светом, переливами красок.
Читаются его миниатюры легко, будто вместе с автором бродишь с охотничьим ружьем по присурским лесам и испытываешь те же чувства, которые дарит природа. «Весна! В пробуждающейся природе начинается миграция птиц. За долгую зиму отвыкаешь от пернатого хора… Еще немного, и под лучами апрельского солнца появляются первые цветы, распускаются яркие липкие листочки. В лугах появятся скворцы, первые стайки прилетных уток. В весеннем синем небе зальется трелью жаворонок. Весной он удивительно не утолим. Поет с рассвета до заката. Так и кувыркается в лучах солнца над лугами. На Суре лед потемнел и потрескался. Появились окрайки. Вода прибывает. Уже подтоплен прибрежный краснотал. Скоро начнется ледоход…» - это ли не настоящие перлы!
В.Е. Родионов родился в с. Порецкое 16 марта 1954 года. Окончил Порецкую среднюю школу. Работал егерем в Порецком обществе охотников и рыболовов. Будучи на пенсии трудился оператором очистных сооружений в ООО «Водоканал».
Своим вдохновением он обязан родной присурской природе. Здесь он сердцем привязан к каждой лесной тропинке. Произведения В.Е. Родионова печатались в московских и сибирских изданиях. Но особая дружба его связывает с родной районной газетой «Порецкие вести». Он часто приходит в нашу редакцию, скромно протягивает сложенный в несколько раз листочек: «Вот тут набросал чего-то немного». Его тексты редко нуждаются в каких-либо правках, если только в «косметических», всегда написаны очень талантливо, в них звучит музыка природы, это существенный вклад в литературу Поречья и в большую литературу. Зарисовок В. Родионова с нетерпением ждут читатели нашей районной газеты, часто спрашивают: «Что-то В. Родионова давно не печатали».
Одна из наших активных читательниц, А. Бурова, так отзывается о его творчестве: «Каждый раз открываю свежий номер газеты с надеждой, что вновь встречусь с зарисовками Владимира Родионова. Он нас погружает в загадочный мир природы, который открывается не каждому. Невольно приходят на память строки Н. Рыленкова: «…Здесь краски не ярки. И звуки не резки. Здесь медленны реки, туманны озера, и все ускользает от белого взора…» Уникальные произведения В. Родионова учат видеть прекрасное в обыденном, учат любви к родной земле, природе, малой родине и к самой жизни. Творческих ему успехов».
О произведениях В. Родионова можно говорить очень много. Но стоит сказать о нем как о человеке. Владимир Евгеньевич очень скромен и трудолюбив. При этом интересный собеседник, эмоциональный, в душе большой романтик. Каждую весну, когда в присурских лесах зацветают ландыши, он обязательно маленький букетик принесет нам в редакцию, чтобы и мы, загруженные бесконечной «газетной» рутиной, почувствовали запах весны.