Будем помнить всегда

Два мира есть у человека, / Один, который нас творил,
Другой, который мы от века / Творим по мере наших сил.
Благородная миссия - создавать этот мир духовно богатым и сказочно красивым. В каждом человеке есть сила великая и всепобеждающая – это сила жажды самосовершенствования. Именно это считала своим предназначением Елена Яковлева – наша землячка, педагог-художник, родившаяся в 1981 году в селе Кудеиха. Осенью прошлого года мы получили печальную весть, что Елены не стало. Тяжелая болезнь не щадит никого.
Прошло полгода, но и сейчас не верится, что не стало этой красивой, талантливой 42-летней женщины, очень деловой, энергичной, отдающей все свое время любой работе. В чем же выражалась ее педагогическая философия? Прежде всего, в чувстве благодарности родителям, учителям в школе, педагогам в университете, художникам-наставникам. Это проявлялось в том, что основу их опыта, работы она трансформировала и применяла в современных условиях. Как писала Елена в эссе, для нее самыми близкими и родными были слова: Учитель. Школа. Дом. Семья. Творчество.
После окончания школы вопрос выбора будущей профессии был предопределен, раздумий не было, однозначное решение - это вуз, художественно-графический факультет. Студенчество, первые творческие работы, первые выставки… Она гордилась тем, что ее картины занимают достойное место в вернисажах рядом с художественными полотнами преподавателей, которых она очень ценила и чьим творчеством восторгалась.
Распоряжением Президента Чувашской Республики от 30 декабря 2002 года ей была назначена специальная стипендия для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
В родных кудеихинских местах односельчане часто могли видеть ее с этюдником. Вспоминаются слова о любви к природе: «Пишешь пейзаж. Голубой лентой окаймляют васильки золотистое поле, вдали виднеются красно-коричневые крыши домов, красота лесной стороны, озер. Захватывает и восхищает родная природа. Пишешь и понимаешь: «Так вот она какая моя Родина!».
Первым наставником в профессиональном изобразительном искусстве был Н.П. Карачарсков, народный художник ЧР, Заслуженный художник РФ. Становление и творческое развитие будущего специалиста проходило под руководством членов Союза художников России: В.Н. Пономаревой, В.Н. Семенова, В.Н. Серова, В.Г. Милославской.
Уже будучи студенткой второго курса, участвовала в региональных студенческих фестивалях «Юность Большой Волги». В 2001 г. принимала участие в юбилейной выставке, посвященной 410-летию с. Порецкого, а в 2002 году в Порецкой картинной галерее состоялась ее персональная выставка. Здесь было представлено 46 живописных работ, выполненных в разных жанрах (портрет, пейзаж, натюрморт).
По окончании высшего учебного заведения была организована персональная выставка ее работ в институте гуманитарных наук, в открытии которой мне довелось участвовать. Многочисленные посетители, среди которых были преподаватели вуза, специалисты искусства, высоко оценили мастерство выпускницы худграфа.
Вся трудовая деятельность Елены Яковлевой связана с Москвой и Московской областью. Она стала настоящим художником-профессионалом. Работала в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Являлась членом Союза художников России, она художник, имеющий свое лицо, свой почерк. Ею создано более 1000 картин. И все они содержательные, колоритные, глубокие и эмоциональные по смыслу. Каждая ее работа – это теплый и трогательный рассказ об окружающем нас мире. За годы творческой деятельности состоялись многочисленные персональные выставки. Многие произведения искусства находятся в постоянно действующей экспозиции Дороховской картинной галереи им. А.Д. Шмемана, в частных коллекциях России и за рубежом. В выставочных экспозициях творческие работы, выполненные в различных техниках и жанрах.
В коллекции произведений привлекают внимание работы, выполненные в творческой поездке в Китай, где участвовала в пленэре с российскими мастерами кисти. Ее творческий отчет в Московской Городской Думе пользовался огромным успехом. Будучи художником-профессионалом она связала свою трудовую деятельность с обучением и воспитанием молодого поколения. Именно стремление передать им чувство прекрасного в видении окружающего мира - в этом она видела свое предназначение. Опытом работы в этой сфере она впоследствии охотно делилась. Ее местом работы были колледж искусств «Радуга» г. Щербинки, СОШ № 1332 г. Москва с углубленным изучением предметов в области знаний искусств, преподавала «Композицию» в Рузском училище декоративно-прикладного искусства, сотрудничала с «Центром культуры и искусств», работала в научно-методическом центре Министерства культуры Московской области, в МБОУ «Бутовская СОШ №1».
Творческие работы Елены – ее помощники на уроках, они выполнены с любовью и огромным желанием привить учащимся любовь к природе, к нашей огромной Родине. «Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю», - таким было кредо ее жизни.
Участие в конкурсах, фестивалях, выставках было не только ее жизненной потребностью, но и необходимостью. Она являлась неоднократным лауреатом в сфере изобразительного искусства. Ее ученики являлись постоянными участниками творческих конкурсов различного уровня и занимали призовые места.
Многочисленные почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, сертификаты – заслуженная оценка многолетнего напряженного увлеченного творческого труда художника-педагога Елены Юрьевны Яковлевой и ее воспитанников, которые с великим уважением и любовью относились к ней и стремились быть такими, как она. Сколько же в ней было силы духа, сердечности, любви. Остались добрые воспоминания. Ее дочка 14-летняя Лиза, мама Любовь Владимировна Яковлева до сих пор не могут принять, что не стало рядом очень близкого человека. 11 августа 2023 г. Елена написала в соцсетях: «Чтобы ни случилось, верь в себя, верь в жизнь. Верь в завтрашний день. Верь во все, что ты делаешь всегда». А 5 сентября 2023 г. ее уже не стало. Горько осознавать, что так рано прервался жизненный полет Елены Яковлевой. Есть мудрые слова у нашего народа: человек жив, пока живет память о нем. Мы будем помнить ее всегда.
А.П. Аверьянова.