Мастерица на все руки

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей – о многих их них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей еще с одним творческим человеком - мастерицей на все руки Татьяной Трушиной.
Татьяна родилась в 1987 году в селе Порецкое. В 2007 году окончила Чебоксарский экономико-технологический колледж, в 2012 году - Московский Государственный Университет технологий и управления им К.Г. Разумовского, направление «экономика и предпринимательство». В настоящее время работает на должности методиста по народному творчеству и делопроизводству Порецкого районного Дворца культуры.
Да, сложно представить девушку, которая хотя бы раз в жизни не пыталась научиться шить, вышивать или вязать, но немногим это удается. Татьяна с самого раннего детства не расстается со своим увлечением, и сейчас стаж в вязании у нее почти 30 лет.
«Любовь к творчеству еще в детстве привила любимая бабушка - Баланова Валентина Ивановна. Именно она, сама рукодельница, научила меня азам вязания. Она до сих пор бережно хранит тот самый малиновый носочек, который связала я – девочка 7 лет», - рассказывает Татьяна.
Повзрослев, чтобы получить больше навыка, Татьяна посещала творческие кружки. Теперь все свое свободное от работы время мастерица занимается любимым делом. Сейчас она увлекается разными видами искусства: вышивка крестом, вязание крючком и спицами. В ассортименте ее творческих работ есть кружевные салфетки, скатерти, филейные дорожки, воротнички и вышитые картины. Так же Татьяна вяжет свитера, носки, шарфы, шапки, варежки и митенки. Ее вязаные изделия украшают не только ее дом, она дарит их своим родным и знакомым, которые с радостью становятся обладателями эксклюзивных изделий. В ее коллекции уже насчитывается более 50 картин и более 100 салфеток. Но на достигнутом рукодельница не останавливается, человек она пытливый и старается дальше осваивать премудрости этого мастерства.
«Летом я в основном вышиваю или рисую по номерам картины. Всегда стараюсь довести дело до конца, готовые картины отвожу в багетную мастерскую, и, уже полностью оформленная, работа радует глаз в моей домашней коллекции. Зимой люблю вязать атрибуты зимнего гардероба. Чаще всего делаю это для себя, но иногда и на продажу», – поделилась с нами рукодельница.
Мимо мастерицы не прошла и стороной техника декупажа. Ее суть заключается в оформлении предметов интерьера с помощью вырезанных бумажных мотивов. Чаще всего Татьяна работает с деревянными предметами: шкатулками, кухонными принадлежностями. Но иногда украшает свечи, мебель и многое другое.
На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Татьяны главное – видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала близких. Все это ее вдохновляет на новые задумки. В 2022 году со своими работами и мастер-классом участвовала на выставке мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» XII Всероссийского фестиваля национальных культур «От Волги до Дона», посвященного Году культурного наследия народов России, в городе Волгоград. Совсем недавно мастерство Татьяны было оценено по достоинству: она прошла отбор, и ее включили в каталог «Мастера Чувашской Республики». И мы надеемся, что совсем скоро увидим творческий путь и коллекцию изделий Татьяны, представленные в «Книге мастеров Чувашии».
Татьяна воспитывает сына. Она приобщает ребенка к творчеству с детства. Кириллу 10 лет, и он не только рисует и лепит, но уже разбирается с маминой помощью в схемах и может вышивать крестиком. А еще они любят проводить время с пользой: читать книги, заниматься спортом, кататься на велосипедах. Такой отдых дает Татьяне вдохновение для творчества и воплощения новых задумок.
Мария Степанова.