История подвигов сержанта Стрельникова

Наталья Кирилина
Стрельников Борис Иванович (08.03.1920–1972). уроженец с. Порецкое был призван в Красную армию Порецким РВК 1 января 1940 года. В Великой Отечественной войне с 27 сентября 1942 года. Был четырежды ранен: 8 октября 1942 года – под Ленинградом, 14 января 1943 года – под Псковом, 15 апреля 1943 года – под Ленинградом, в январе 1945 года – в Польше. Участвовал в военных действиях в составе 156-й отдельной разведывательной роты 134-й стрелковой Вердинской Краснознамённой дивизии 69-й армии 4-го Белорусского фронта. Разведчик, сержант, командир отделения, член ВЛКСМ.
Разведка на войне играла если не ключевую, то, во всяком случае, очень и очень важную роль. Без неё практически невозможно было подготовить войсковую операцию или нанести точный огневой удар по позициям противника. Остро необходимые сведения о противнике - его вооружении, расположении и намерениях - нашим разведчикам приходилось добывать буквально под носом у немцев, каждую минуту рискуя жизнью.
Василий Тёркин в поэме А.Т. Твардовского говорил: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль». У Бориса Ивановича Стрельникова была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Но кроме неё у него было ещё 5 орденов за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
Из наградного листа от 12 мая 1944 года: «При выполнении боевого задания по захвату пленного и уничтожению просочившихся фашистов в район деревни Дажва Торейского района Волынской области 30 апреля 1944 года товарищ Стрельников Борис Иванович первый из своей группы бросился на группу немцев. Пять фашистов расстрелял в упор из автомата, а шестого взял в плен. Увидя это, три гитлеровца бросились на выручку своему пленённому фашисту. Но разведчик Стрельников не растерялся: подпустив фашистов ближе, он уничтожил двоих гранатами, а третьего – очередью из автомата. Товарищ Стрельников Борис Иванович достоин правительственной награды – ордена Славы III-й степени».
Из наградного листа от 6 августа 1944 года: «Тов. Стрельников 30 июля 1944 года форсировал реку Вислу в составе разведгруппы и, продолжая действовать в районе плацдарма по разведке расположения противника, при этом показал себя настойчивым и мужественным разведчиком. Когда разведгруппа ворвалась на северо-восточную окраину деревни Яновице, тов. Стрельников в числе первых ворвался в расположение противника и огнём своего автомата метко уничтожал вражеских солдат, сея в их рядах панику. При отражении контратак противника также сражался настойчиво и умело, что дало возможность разведгруппе выполнить поставленную задачу и захватить трёх пленных. Участвовал в отражении четырёх контратак. Тов. Стрельников Борис Иванович достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Из наградного листа от 24 августа 1944 года: «При выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе деревни Шляхетский Ляс в ночь с 23 на 24 августа 1944 года тов. Стрельников действовал решительно и смело. Он под огнём противника подполз незаметно к немцу и смелым броском первый набросился на него и с помощью других подоспевших товарищей пленил его. Язык взят. Задание выполнено. Товарищ Стрельников Борис Иванович достоин правительственной награды – ордена Славы II-й степени».
Из наградного листа от 16 сентября 1944 года: «Тов. Стрельников Борис Иванович, совершив 60-километровый марш, в 23-00 28 июля 1944 года первым на подручных средствах переправился на западный берег реки Висла и, выполняя приказ командира по захвату плацдарма на левом берегу реки Висла, проявил умение и героизм в борьбе с немцами. Ворвался в колонию Бжесцы, выбил противника. Огнём своего автомата и гранатами уничтожил до 10 солдат и офицеров противника и захватил ручной пулемёт врага. При отбитии контратак противника проявил мужество и геройство, истребив до 12 солдат из захваченного у противника пулемёта. 30 августа 1944 года, прикрывая правый фланг дивизии при выбивании противника из Яновице и при отражении контратак противника, уничтожил до 11 солдат и офицеров, захватив ручной пулемёт и автомат противника. За проявленные храбрость и уменье тов. Стрельников Борис Иванович достоин награды – ордена Ленина».
Из наградного листа от 25 сентября 1944 года: «При выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе деревни Шляхетский Ляс в ночь с 23 на 24 сентября 1944 г. тов. Стрельников действовал решительно и смело. Он ворвался в траншею противника и набросился на одного из фашистов, с которыми вёл бой младший лейтенант. В результате рукопашного боя тов. Стрельников с помощью товарищей одного гитлеровца убили, а второго взяли в плен, тем самым выполнили боевое задание. Тов. Стрельников достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Разведчик Стрельников внёс большой вклад в общую победу над врагом. Огромными трудами, мужеством высшей пробы был отмечен его боевой путь.
После войны Борис Иванович проживал в Кудеихе и был скромным тружеником строительной бригады совхоза «Засурский». Высшая награда Родины нашла героя спустя шестнадцать лет после окончания войны – орден Ленина был торжественно вручён разведчику Стрельникову в 1961 году. Его жизнь трагически оборвалась в 1972 году в результате несчастного случая при выполнении строительных работ на Порецком крахмалзаводе.