«За Родину! За Ленинград!»

«За Родину! За Ленинград!»

В конце прошлого года стало известно, что в литературном журнале «Сура» №6 (г. Пенза, за ноябрь-декабрь 2023 года) опубликован рассказ Валерия Голева «За Родину! За Ленинград!», посвященный 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прочитать рассказ полностью можно на сайте райгазеты в баннере  «Литературное Поречье»  или перейти по QR-коду.

Автор рассказывает о боевом походе Щ-323, длившемся ровно месяц (с 10 октября по 10 ноября). Этот поход был самым результативным в 1941 году.

Данная лодка вернулась с впечатляющей победой. Балтика была напичкана фашистскими минами, над морем постоянно барражировали самолеты потивника, поэтому само появление наших кораблей вне Финского залива было уже героизмом. Поход этот вошел в историю Великой Отечественной войны как огромная трагедия и великая слава. Трагедия – потому что погибли, подорвавшись на минах, Щ-322 и С-8, вышедшие на задание с Щ-323 в один день. А слава – потому что Щ-323 сумела одолеть все препятствия, утопить несколько вражеских транспортов с военными грузами и без потерь возвратиться.

«Ивановцев» встретили, как героев. Они были героями. Командир доложил начальству об успешном выполнении задания Родины и готовности идти в новый поход.

После торжественной всречи Иванцев обстоятельно доложил командованию результаты похода с указанием мест атак судов противника на карте.

Рассказы об «ивановцах» имели огромное духоподъемное значение для защищающейся от фашисткого нашествия страны, для сражающегося в блокаде Ленинграда. Поход стал значимым не только для успеха на Балтике, но и для укрепления победного духа воинов на передовых рубежах фронтов и тружеников тыла. Поэтому о подводниках под командованием Фёдора Иванцова активно рассказывали газеты и радио. Всеволод Вишневский написал ещё один очерк «Торпедная атака» о капитан-лейтенанте Фёдоре Иванцове и его экипаже Щ-323. Газета «Правда» напечатала его 17 ноября. Политуправление Балтфлота и информагентство ТАСС выпустили специальный фотобюллетень, посвящённый подводному кораблю и его героическим морякам. Этот боевой поход – самый результативный в 1941 году. Капитан-лейтенант Фёдор Иванович Иванцов показал, чего может достигнуть думающий, инициативный, грамотный командир.

За успешные и мужественные действия экипажа Президиумом Верховного Совета СССР 17 января 1942 года Щ-323 награждена орденом Красного Знамени. Она стала  первой Краснознамённой подводной лодкой Краснознамённого Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Командиром четвёртого дивизиона подводных лодок КБФ капитаном 3 ранга Егоровым командир корабля капитан-лейтенант Фёдор Иванович Иванцов был представлен к званию Героя Советского Союза «За героический 35-суточный поход подводной лодки Щ-323. За активные действия на коммуникациях противника в южной части Балтийского моря, в результате которых потоплено 4 транспорта противника водоизмещением до сорока тысяч тонн. За смелый и решительный переход на позицию и в базу через минные поля противника в Финском заливе. За личное мужество, отвагу и геройство, проявленные за период крейсерства подводной лодки». Но кто-то из кабинетно-штабных посчитал, что часть успешных атак не подтверждена документально, а показания экипажа и записи в вахтенном журнале доказательствами не являются, поэтому наградили настойчивого и  инициативного офицера орденом Ленина.

Героя Иванцову не присвоили.

Через полгода Фёдора Ивановича перевели в распоряжение Военного Совета Балтфлота; он сошёл на берег долечиваться. В январе 1943 года Фёдора Иванцова направили  руководить подготовкой специалистов-подводников.

Он защищал любимую советскую Родину и любимый Ленинград, как мог.

Валерий Голев – офицер-подводник. Бывал в боевых походах не раз. Его рассказ «За Родину! За Ленинград!» получился очень захватывающим. Будто бы сам вместе с героями-подводниками погружаешься в холодные глубины Балтийского моря, идешь сквозь минные поля, сопротивляешься разбушевавшейся стихии, сливаешься с перископом, вслушиваешься в шум винта, ведешь торпедные атаки. Еще раз соприкасаешься с героическим прошлым нашей Родины. Нам есть чем гордиться и с кого брать пример.



26 января 2024
12:48
Поделиться