И вновь о мусоре

На состоявшемся на этой неделе информационном дне жители Порецкого вновь озвучили вопрос о переполненных контейнерах. Как быть жителям, если мусор не вывозится долгое время, каков порядок действий?
В случае нарушения оператором (перевозчиком) обязательств по вывозу твердых коммунальных отходов, жители с участием представителя регионального оператора составляют акт о нарушении оператором взятых на себя обязательств (можно ознакомиться, наведя на QR-код на снимке).
При неявке представителя регоператора указанный акт составляется в присутствии не менее чем двух незаинтересованных лиц с использованием фото или видеофиксации и в течение трех рабочих дней направляется региональному оператору с требованием устранить выявленные нарушения в течение разумного срока.
После получения акта региональный оператор либо соглашается с содержанием акта и подписывает его, либо направляет жителям возражение на акт с мотивированным указанием причин своего несогласия и указанием иных сроков для устранения выявленных нарушений.
Форма акта размещена на сайте регионального оператора ООО «Ситиматик Чувашия», в разделе «ЖКХ и энергетика» на сайте Порецкого округа, ее можно получить обратившись в отдел строительства, дорожного хозяйства, ЖКХ и экологии УБИРТ администрации Порецкого муниципального округа.
Список отходов, которые
нельзя выбрасывать
Нужно начать с того, какие отходы относятся к ТКО, а какие нет и складировать их в контейнеры, а также рядом с контейнерной площадкой запрещено.
Крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель, отходы от мелкого текущего ремонта (обои, плинтус, бой керамической плитки) – выносятся на площадку и вывозятся в рамках дополнительного договора с региональным оператором.
Строительные отходы не относятся к ТКО: битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов ремонта и реконструкции не должны складироваться в контейнерных площадках и возле них.
Навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных (не относятся к ТКО), помещать в контейнеры с ТКО нельзя!
Также к ТКО не относятся отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений. Иными словами, ветки, листву, ботву, спилы деревьев с приусадебных участков не допускается выбрасывать в баки на контейнерной площадке.
Внимание! Люминесцентные лампы, старые ртутные градусники, батарейки, аккумуляторы являются опасными отходами, их тоже нельзя выкидывать, как обычный мусор, так как в них содержатся опасные вещества.
Если мы хотим, чтобы наши села были свободными от мусора и ТКО, жителям нужно уяснить, что можно и нужно нести в контейнер, а что нет.
Контакты ООО «Ситиматик
Чувашия»
На всех контейнерных площадках должны быть размещены таблички с указанием адреса контейнерной площадки и контактного номера диспетчерской службы перевозчика. В связи с преобразованием Порецкого района в округ, а также сменой наименования регионального оператора, прежние таблички потеряли свою актуальность и в дальнейшем их планируется заменить на новые. Работа в данном направлении ведется.
В настоящее время жители могут позвонить по телефону 8(8352) 70-92-27 – отдел по работе с населением, а также направить обращение на адрес электронной почты: info@mvkecocenter.ru. По номеру телефона 8-917-650-21-21 через мессенджер Вайбер можно отправить заявку на вывоз ТКО с указанием адреса контейнерной площадки, а также с фото или видеофиксацией.