О газетной печати в праздник

В субботу, 13 января, в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
А послезавтра будет отмечаться День чувашской печати, который впервые был отпразднован в январе 2000 года. С тех пор каждое третье воскресенье января чувашские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. 21 января 1906 года вышел в свет первый номер первой чувашской газеты «Хыпар» («Вести»).
Российской прессе 321 год, чувашской - 118 лет, а «Порецким вестям» 10 декабря текущего года исполнится 93 года. Все началось с издания четырех номеров размером в один лист. В первые годы своего существования материалы для издания набирались на простейшей печатной машине – «американке», которая приводилась в движение руками. В ноябре 1932 года в Порецкое поступил печатный станок и шрифты, а для типографии было выделено помещение.
В 1932 году было выпущено 40 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. В годы войны тираж оставался примерно на этом же уровне, количество номеров - в пределах пятидесяти. В 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105. С 1967 года газета выпускалась три раза в неделю, а с 1997 года «районка» перешла на двухразовый выпуск. За время существования газеты сменилось более 20 редакторов. Газета несколько раз меняла свое название: «За большевистские темпы», «Знамя коммунизма», «Ленинский путь», «Заветы Ильича». С августа 1994 года по настоящее время – «Порецкие вести». С 2020 года районная газета выходит один раз в неделю на 12 полосах общим тиражом 2500 экземпляров.
Каждое полугодие газетчики стремятся восстановить тираж предыдущего полугодия, который подчас зависит не только от профессионализма журналистов и добросовестной работы почтальонов. На тираже сказывается и естественная убыль населения. Например, в прошлом году в районе на свет появилось 34 младенца, а покинули сей мир 188 человек. 2024 год мы начинаем с меньшим тиражом 2280 экземпляров, это на 226 экземпляров меньше по сравнению с первым полугодием прошедшего года. Нам приятно, что многие жители округа сохранили верность газете и оформили подписку на первое полугодие 2024 года.
Сегодня перед вами первый номер газеты этого года. Перед коллективом стоит важная задача - делать интересную газету, разнообразить жанр и содержание. Больше давать информации о жизни нашего округа и, конечно же, писать о людях труда и просто о людях. Поднимать молодежные вопросы. Нам есть над чем работать и к чему стремиться. Ведь хороший журналист всегда думает о газете: все мысли - найти хороший материал и сделать газету самой-самой... Мы надеемся на помощь и поддержку общественных корреспондентов. В сегодняшнем номере мы называем некоторых из них.
Ежегодно для работников печати проводятся праздничные мероприятия, дружеские встречи коллег по перу, ветеранов прессы и талантливой молодежи. Вспоминают и тех, кто погиб в зоне боевых действий, выполняя свою работу. Журналистика – профессия мирная, и основное оружие журналиста – это перо, бумага, диктофон и фотоаппарат. Однако военкоры все же погибали при выполнении своих профессиональных обязанностей еще со времен Великой Отечественной войны. Тысячи корреспондентов сегодня находятся на передовой даже без боевого оружия в руках, рискуя своей жизнью каждую минуту. Впрочем, реалии нашей жизни таковы, что риск для жизни у представителей «второй древнейшей профессии» существует не только в местах военных конфликтов. В поисках правдивой объективной информации журналисты могут затрагивать «неудобные» темы, становясь жертвами в мирное время.
Всю свою жизнь проработали в типографии наборщиками, печатницами, линотипистами В.Г. Кожевников, А.М. Шмелева, А.Т. Зимина, А.П. Хохулина, В.И. Инюшкина, Д.В. Маркина, В.А. Быкова, В.С. Новикова, Т.И. Ступакова, В.В. Ермолаева, 3.И. Десятскова, В.В. Кузнецова, 3.А. Шпынева, В.Л. Трофимова, В.В. Тютяева, В.А. Маркина, С.П. Колчина, Н.И. Абрамова.
Более двадцати лет райгазету редактировал А.И. Базанов, такой же срок была ответственным секретарем Е.П. Аникина.
В годы войны у руля газеты была А.П. Арлашкина. Первыми редакторами были Н.И. Валяев, С.М. Лещев, А.А. Сехов, И.С. Кукушкин, М.Н. Новиков, В.Ф. Терентьев, И.С. Симарзин, С.Я. Никифоров, Н.А. Морозов.
В разные годы в редакции плодотворно работали местные журналисты Н.И. Бусыгин, Г.А. Краснов, С.Г. Беззубов, М.Н. Бубукин, Н.М. Роганов, С.А. Левагина, Г.И. Краденов, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, В.И. Новикова, В.Д. Инюшкин, Г.И. Чингина, Ю.М. Кулаков, В.И. Васин, В.П. Чистяков, Г.П. Старикова, А.Г. Стариков, А.Л. Филатов, Е.В. Язикова, Н.М. Денисова, Ю.А. Борзов, Л.Ю. Кармастина, Н.С. Соломина, В.Г. Бухаленкова, Г.Н. Карпов, В.А. Зайцева, Н.П. Долгов, О.Д. Гусенкова, Н.Б. Аверьянова и др.
В настоящее время над выпуском газеты трудятся Д.Е. Кривоногова, Н.А. Буслаева, Л.А. Шумилова, М.В. Шваракова, И.А. Кучекеева, Е.А. Стрельникова, Е.П. Ракшина.
Уважаемые читатели! С Днем российской и чувашской печати. Спасибо всем, кто любит и читает «Порецкие вести». Коллектив редакции районной газеты «Порецкие вести» желает всем счастья, здоровья и всего наилучшего.