Осторожно! Мошенники
Внимание, уважаемые жители округа!
Напоминаем о том, что в последние годы в стране увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Такие преступления называются бесконтактными или дистанционными способами хищений. Как и любые другие преступления, бесконтактные или дистанционные способы хищения можно предупредить, принимая профилактические меры.
В целях предупреждения о наиболее распространенных способах мошенничества указанной категории, приводим обзор Управления МВД России по Чувашской Республике.
- Мошенники звонят на сотовый телефон и представляются сотрудниками службы безопасности банка, полицейскими, прокурорами, следователями и т.д. Они сообщают, что кто-то пытается похитить деньги с вашей банковской карты или оформить кредит на ваше имя, и для решения проблемы просят перевести сбережения на так называемый «безопасный» счет. Нередко аферисты требуют получить кредит, пока это не сделали за вас, и также перевести уже заемные деньги на указанные ими счета. При этом они просят при посещении банка ни в коем случае не называть истинные причины обращения, так как в финансовом учреждении могут оказаться нечистые на руку сотрудники.
Как противостоять? Ответ: Незамедлительно прекратить разговор. Не втягиваться в диалог. Ни в коем случае не сообщать персональные данные и иные сведения, известные только вам и членам вашей семьи. Если сомневаетесь, можете перезвонить по официальному номеру обслуживающей вас кредитной организации.
- Мошенники звонят с незнакомого номера и сообщают, что ваш родственник или знакомый якобы задержан, попал в аварию, в больницу, и теперь, чтобы решить возникшую проблему, от вас требуется крупная сумма денег.
Как противостоять? Ответ: Незамедлительно прекратите разговор. Перезвоните вашему родственнику или знакомому, уточните, действительно ли он попал в беду. Обо всех способах неформального решения проблемы сообщайте в правоохранительные органы.
- Мошенничество совершается с использованием сайтов при покупке-продаже товаров. Преступники размещают объявления о продаже товара, как правило, по цене ниже рыночной, при этом просят перевести предоплату или полную стоимость товара. Или при продаже товара, от вас может потребоваться ввод своих реквизитов в различные формы заполнения, направляемые т.н. покупателем. Как противостоять? Ответ: Не переходите по ссылкам и не заполняйте незнакомые вам формы на небезопасных (незащищенных) сайтах. Не используйте сомнительные QR-коды на подобных сайтах. Не сообщайте свои реквизиты. Для осуществления операций по купле-продаже в интернете достаточно вашего телефонного номера. Если вашему собеседнику этого недостаточно, скорее всего вас хотят обмануть.
- Мошенники взламывают аккаунты (страницы в социальных сетях) ваших знакомых, родственников, коллег и просят от их имени одолжить денежные средства.
Как противостоять? Ответ: Перезвоните знакомому, убедитесь, что он не попал в беду, предупредите его о взломе аккаунта. Примите дополнительные меры для защиты аккаунта в социальных сетях, последние обновления социальных сетей предполагают двойные способы защиты при авторизации. Не переходите по ссылкам, направленным со взломанного аккаунта.
- Мошенники пытаются втянуть жертву в различные фондовые авантюры, обещая им заработок на инвестициях и вкладах, с нереально высокими процентами.
Как противостоять? Ответ: Заработок на фондовых рынках невозможно предопределить, поэтому никакая серьезная фондовая биржа не будет предлагать вам незамедлительного заработка с нереально высокими процентами. К подобным предложениям относитесь критично, не дайте себя втянуть в интернет-акции, не связывайтесь с подобными предложениями заведомо не изучив тему фондовых бирж.
ЗАПОМНИТЕ! Мошенники используют различные уловки, от самых старых до новейших, появившихся в 2023 году. Жители попадаются на все виды уловок. Вы можете спастись от мошенников, если будете бдительны.
На сайте официальных органов, в том числе на сайте Управления МВД России по Чувашской Республики (https://21.мвд.рф), размещена актуальная информация о способах и формах борьбы с бесконтактным мошенничеством.
В случае, если вы столкнулись с проявлениями бесконтактного мошенничества или можете поделиться соответствующей информацией, обращайтесь по номеру 102.