Жди меня…

В минувшую среду на сцене Порецкого РДК актерами Чувашского государственного театра кукол был представлен иммерсивный спектакль «Жди меня (хроника настоящей любви)». В основу постановки лёг сюжет советской художественной военной драмы, снятой по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова, основной темой которого является любовь и верность, прошедшие испытание Великой Отечественной войной.
В зале собрались члены семей участников СВО, работники культуры, образования, учащиеся Порецкой средней школы и другие.
Директор Чувашского государственного театра кукол, заслуженный работник культуры РФ и ЧР Елизавета Ариевна Абрамова рассказала зрителям об иммерсивном спектакле: «Партнерский проект театра кукол и Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин «Искусство ждать – поддержка женщин из семей военнослужащих специальной военной операции с целью снятия тревоги и напряженности» был поддержан Фондом президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии. Постановка называется иммерсивной, потому что в самом названии кроется содействие тех, кто ее играет и тех, кому она адресована – женщинам, которые проводили своих любимых мужчин на фронт. Все мы прекрасно понимаем, что тревогу и напряжение снять невозможно у тех, кто проводил своих мужчин на войну. Однако нужно научиться правильно ждать. У женщин, оставшихся в данный момент без мужчин, возникает множество бытовых проблем. Они делятся ими с мужчинами-воинами через письма и звонки, тем самым заставляя бойцов переживать. Это приводит к тому, что внимание бойца будет рассеянным. А внимание и бдительность в зоне военной операции, как известно, - самый важный момент.
Поэтому важно уметь ждать. И режиссер Денис Андронов поставил драматургию так, чтобы эта театральная постановка стала близка и понятна каждому: и тем, кто ждет, и тем, кто находится в зоне СВО. В ней представлены отрывки реальных историй жен и матерей военнослужащих. У каждой из этих женщин сейчас появилась такая возможность – поделиться своими чувствами, личной историей со всеми. А так же обратиться к тем, кто в будущем будет изучать историю нашей страны».
80 лет назад, в ноябре 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны советские зрители впервые увидели фильм «Жди меня». Спустя много лет над нами снова нависла угроза. Так, и фильм, и спектакль объединяет сюжет о высоком моральном облике людей, пронесших через суровые испытания войны верность и любовь.
В спектакле показана история современной молодой семьи. Они молоды, задорны, полны планов на будущее. Но всю эту безмятежность и семейное счастье прерывает повестка о мобилизации. Молодая жена раздавлена этой бедой, но, собрав волю в кулак, поддерживает мужа. В знак своей любви и веры в его возвращение домой живым, она надевает ему на руку браслет своей прабабушки с просьбой: «Только обязательно верни!» Она ждет его. Несмотря на отсутствие вестей от мужа, подступающего отчаяния, на грани срыва она находит в себе силы не сдаваться. И муж возвращается живым – его спасла всепобеждающая вера любимой, ее мужественное и стойкое умение ждать. На протяжении показа спектакль органично дополняли записи отрывков историй жен бойцов, где они делились эмоциями, тем, что помогало и помогает ждать своих мужчин. Среди записей были интервью и офицеров СВО, которые призывают женщин не падать духом, а всячески поддерживать своих мужчин, не отвлекать их на то, что в их отсутствие бытовые вопросы решить невозможно. Для тех, кто находится на фронте, крайне важна концентрация, собранность и мотивация. Потому что все это на данный момент обеспечивает выживаемость бойцов и выполнение ими боевых задач. Во все времена самыми выносливыми и сильными были воины, вдохновленные своими женщинами, уверенными в том, что именно они победители и герои!
В финале спектакля звучит припев песни Шамана «Встанем» – мощнейшая патриотическая композиция. И зал встает. Всех в тот момент объединяет чувство единства и общего стремления к Победе.
В конце постановки зрителю довелось услышать живой голос самого поэта Константина Симонова, читающего свои стихи: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» Герои встретились и заключили друг друга в объятия. В зале искренние слезы. Слезы не отчаяния, а восприятия трогательного финала спектакля и прочной веры в правое дело наших бойцов. Мы ждем вас, ребята! Победа будет за нами!
Лариса Шумилова.