Я всегда за твоей спиной…

О своем сыне (позывной Марио) Елена Егорова говорит с материнской любовью. А как иначе: сын мамина опора, мамина радость, старший ребенок в семье. Юноша окончил среднюю школу, отслужил срочную службу в городе Цхенвал Южная Осетия мотострелковые войска. Работал, проводил время с друзьями. Обычный, в принципе, парень.
Однажды сентябрьским утром сказал, «если меня забирать будут, то я прятаться не стану пойду…» И он, долго не раздумывая, покупает форму, берцы, рюкзак... Где-то подсознательно он понимал, что по всем критериям попадает под частичную мобилизацию. Максим был к этому готов. Повестка из военкомата пришла в конце сентября и уже 19 октября он уходит второй отправкой. «Я в стрессовых ситуациях собираюсь. Он мне позвонил, мам, все… повестку дали… завтра в семь, да услышала, поняла, стала собирать вещи. Провожали все родственники, но главное бабушку тут было настроить на нужный лад», - вспоминает Елена.
Момент расставания, слезы на глазах у семьи, но несгибаемое чувство долга и веры в победу не позволило им в данный момент времени оставаться вместе. И в зону специальной военной операции уходит её сын, а она остается здесь – в тылу. Иные раскисают, опускают руки, замыкаются в своем мире. И как важно найти ту точку опоры, которая поможет тебе не сломаться. У каждой мамы, которая проводила сына на СВО, постоянно сердце болит за своего ребенка. «Как бы то ни было с этим ложишься и с этим встаешь, но не маме же за сына служить, он взрослый, он мужчина, кто нас защитит», - говорит Елена. И сегодня накануне Дня матери слова поддержки и благодарности маме защитника Отечества Егоровой Елене Анатольевне - этой удивительной, деятельной, энергичной, стойкой женщине.
Она из той группы людей, которые, проводив своих сыновей в зону проведения специальной военной операции, чтобы приблизить победу и помочь любимым мужчинам, сплачивают вокруг себя таких же неравнодушных людей, организовывают работу по сбору вещей, продуктов, всего того, что помогает бойцам в спасении жизней, с головой окунаются в собственное волонтерское движение. И, спустя год, она уже мама не для одного бойца, а для целого подразделения. «Со всеми мальчишками на связи с разных районов республики и с мамами тоже стараемся держаться вместе, - говорит Елена, - напрямую ребятам отправляем все необходимое, когда с попутными машинами, когда с ребятами, что приходят в отпуск, также через «ЗОВ Чувашии, решаем оперативно все запросы, которые поступают оттуда».
Всегда постоянный запрос от ребят на маскировочные сети, он был и остается по сей день. Изначально работу по организации процесса плетения масксетей в селе Октябрьское организовал Владимир Орлов. Начали с плетения елочкой, на просьбу показать данный способ откликнулась Елена Виняева, которая уже в то время активно стала плести масксети в Порецком. Позже Е. Егорова пошла искать по интернету, другим группам и взяла себе на вооружение другую технику: нарезка елочкой, не гладкой лентой, более свободное плетение, дабы не было считываемости рисунка. К работе стали подключаться все больше людей. На сегодня основной костяк из 5-6 человек сложился – это Егорова Антонина Ивановна, Орлова Светлана Викторовна, Мартьянова Валентина Федоровна, Юдина Марина Александровна, они, практически, приходят каждый день. Плетут в местном клубе. Каждый день делать благое дело по велению сердца, закончив свой основной трудовой день, каждая из них спешит сюда на «вторую смену». У всех этих людей день заполнен до отказа – это работа в режиме 24/7. Мужчинам непросто там, а значит, им надо помочь тут. «Если честно, со всеми этими заботами мне проще, легче, отвлекаешься, о плохом мысли не допускаю, знаю, у нас все хорошо было есть и будет. Тут чувствуешь себя нужной, полезной, мы, как бы с ними в одном строю, - продолжает нашу беседу Елена. - И сыну всегда говорю - ты помни об одном я тут, я рядом, я всегда за твоей спиной».
В период с марта по сей день здесь сплели 73 сети. Ведется постоянный учет сделанного. Всегда важно, чтобы сети были в наличии, так как идут постоянные отправки в часть, поэтому нужно работать вновь и вновь восполнять ресурсы, ведь в любой момент - очередной звонок оттуда и вновь сети уходят по назначению. Бывало так: срочный заказ нужно 9 сетей, мальчишки увозят, через неделю еще машина намечается, вновь пять сетей готовы к отправке, проходит немного времени, опять звонок, сетями помогите… В такие моменты Елена кидает клич в своем селе - нужны помощники – люди откликаются и уже кипит работа с утроенной силой. В Коровино и Антипинке женщины, кому не позволяет здоровье ходить плести сети, берут ткань и дома готовят ленты. Тут, следует сказать, Елена работает продавцом магазина, более 20 лет она отдала работе в системе потребкооперации. Магазины на селе – это всегда центры, сближающие людей, вот и сплотила вокруг себя сельчан за добрым делом Елена. Тут же можно заметить коробки бойца для сбора гуманитарной помощи. Когда возникла потребность в овощах, для изготовления супов быстрого приготовления, тут же включилась в данную работу и замотивировала односельчан.
Редко видятся мама и сын, по весне Максим один раз был в отпуске, сейчас его ждут домой в конце ноября, ведь так хочется ему приехать в родные места, тем более в декабре у мамочки юбилейный день рождение. Ждет его дома сестра Ульяна, которая учится в восьмом классе, разница с братом 15 лет, но между ними тесная связь. В детстве сын был первым помощником маме, она всегда могла положиться на него, он и накормит и напоит сестренку, которая выросла на его руках. Бабушка Таня всегда молится о своем внуке, да и вся большая семья ждет его назад с победой.
А пока кипит каждодневная мужская работа в комендантской роте, а это обеспечение безопасности, досмотр транспорта, патрулирование и прочее. Звонить часто не получается, но как выпадает возможность маякнуть маме, он тут же на связи, а так, в основном, переписка в телеграмм. А по сему, каждое утро Елены начинается с просмотра новостей телеграм-каналов, в ожидании звонка от своего Марио. Даже там он заботится о маме, бережет ее нервы, приговаривая: «Мама, все в порядке. Ты главное - не нервничай, ты у меня одна».
В семье Егоровых есть кем гордиться, сегодня на долю ее сына выпала нелегкая судьба по защите Отечества. В Великую Отечественную войну по папиной линии, у бабушки ушло на фронт три брата. Видимо, каждому поколению русских людей суждено пережить свою войну. Дедам – Великую Отечественную, отцам и старшим братьям – Афган, Чечню. Вот и нашим ребятам выпала своя война. Действительно, преданные своему Отечеству сыны и дочери России отстаивают её сегодняшний и будущий день.
Глядя на эту с виду не высокого роста, худенькую женщину, маму удивляешься ее силе духа, она с легкостью берется за любое дело, свои жизненные проблемы решает сама, не теряет веры. Иным проще опустить руки, сесть и заплакать, жалеть себя, ничего не предпринимать. Тут вспоминается притча про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком. Одна отказалась лапками грести и утонула. Другая - боролась за свою жизнь. Гребла до тех пор, пока не сбилось масло. И лягушка не утонула, а осталась жива. Вот и смысл нашей жизни в том, что нужно бороться пока есть надежда, никогда не сдаваться и сохранять веру в свои силы. Ведь кто не двигается — тот умирает.
В завершении разговора Елена сказала «Мы все ждем мира, но для того чтобы он настал необходимо нам сплотиться тут - единство фронта и тыла – это важнейшее условие, без которого просто невозможно одержать победу. Бойцам на передовой, не на кого надеяться и положится, они просят поддержки у нас с вами, самых близких, самых надежных! Ведь мы их тыл! Любой ваш вклад, в помощь ребятам на передовой, может сыграть решающую роль в их жизни, а может и в вашей, и ваших детей».
Лариса Кармастина.