Самый активный путешественник Порецкого округа

Самый активный путешественник Порецкого округа

Белянчикова Мария, ученица Кудеихинской СОШ вошла в ТОР 200 «Самых активных путешественников». В рамках мероприятий Года счастливого детства в летнем сезоне этого года реализовывался проект «Туристический дневник школьника «Книга моих путешествий».

«Книга моих путешествий» - это дневник для фиксирования посещений экскурсионных объектов Чувашской Республики, который на протяжении обучения помогает школьникам изучать свою родину. Всего для прохождения туристического маршрута по Чувашии было рекомендовано 38 экскурсионных объектов. Это 14 музеев и центров; 3 этнокомплекса и природных парка; 2 объекта здравоохранения; 8 промышленных предприятий; 11 аграрных объектов и 3 событийных мероприятия. Ребята, которые активно включились в программу и посетили более чем 20 объектов из перечня, стали самыми активными путешественниками. По итогам программы они будут приглашены на встречу с известными людьми Чувашской Республики.

О своих впечатлениях от путешествий поделилась Мария:

«Быть великим путешественником - это здорово! Я с детства восхищалась историями о великих открытиях, о неизведанных землях, о красивых местах. Люблю с родителями бывать на море, в разных новых городах, а путешественником по родной Чувашии я стала впервые.

Любимый родной край с каждой новой экскурсией открывался мне совершенно с другой стороны, наполняя моё сердце теплотой и любовью к своей родине. В рамках программы путешествия я начала с посещения Мемориального комплекса Летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в с.Шоршелы. Там вместе с другими ребятами из своей школы много узнали о легендарном космонавте, увидели настоящую машину «ЗИС-110», на которой он торжественно проезжал по улицам Чебоксар после первого полёта в космос, самый впечатляющий экспонат музея. Перед входом в музей бьют фонтаны, мы посмотрели сад, где растут ели, посаженные знаменитыми посетителями. Заходили в часовню-усыпальницу над могилой А. Николаева. Нам рассказали, что космонавт сам просил сделать себе в часовне стеклянный купол, чтобы видеть всю красоту неба.

Вторым местом моего путешествия стал Алатырский краеведческий музей, в котором я побывала в залах природы, старинных часов, крестьянского быта, запомнился историей создания и развития города. Чучела животных смотрели на нас как настоящие.

Далее я с учащимися моей школы побывала в г. Чебоксары, где посетила Чувашский национальный музей и Музей истории трактора. Археологический зал музея богат деревянными, керамическими, металлическими изделиями прошлого из археологических раскопок, где и когда появился первый трактор, что за механизмы есть в мощной машине. Это море впечатлений и новых открытий.

В с.Байгулово Козловского района находится Мемориал Строителям безмолвных рубежей. При входе нас встречает музыка военных лет. Вечный огонь, 38 серебряных стел, уходящих в небо, золотой шар с трещинами, напоминает об окопах, незаживающих ранах на теле Земли, которая оставила страшная война - это первый памятник в России, посвящённый подвигу тружеников тыла.

В сентябре вместе с ребятами я отправилась по маршруту «Открой свою Чувашию. Козловка». Мы гуляли по комнатам в доме великого математика Н. Лобачевского, фотографировались со страусами и верблюдами на местном фермерском хозяйстве, знакомились с городом. Затем на горе «Птичий полёт» неожиданно для нас мы увидели радугу и покачались на больших качелях. Самые красивые фото остались на память об этом удивительном месте.

В музее «Бичурин и современность» в п.Кугеси пытались разговаривать на китайском языке. Макет Бичурина и много нового и интересного привлекает посетителей. Я обязательно приобретаю сувениры на память, чтобы они мне напоминали о тех красивых местах Чувашии, где мне удалось побывать.

Необычайный арочный Мокринский мост в Канашском районе на самом деле величественен и красив. Я вместе с папой прошла по нему, дух захватывает от такой высоты.

О своих путешествиях я рассказала, участвуя в республиканских творческих конкурсах «Путешествие по родной Чувашии» и «Самый активный путешественник-2023».

Открывать новые и познавательные просторы родной Чувашии, малого уголка необъятной России, - это моя новая цель в жизни. Я хочу показать и рассказать людям о богатстве нашего края. Мой дневник путешественника постоянно пополняется».



17 ноября 2023
09:39
Поделиться