Последний полёт Валерия Захарова в небе Афгана

Последний полёт Валерия Захарова в небе Афгана

  Наталья Кирилина

 

В интернете, в Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане по Чувашской Республике, мне встретилось имя Захарова Валерия Ивановича. Начала поиски в просторах интернета. Случайно натолкнулась на имя майора Виталия Захарова в социальных сетях, которого интересовали материалы о лётчике Валерии Захарове. Связалась с ним. Он оказался родным братом Валерия. Благодаря его сведениям и материалам, полученным из интернета, удалось воссоздать жизненный и боевой путь Захарова Валерия Ивановича, лейтенанта, летчика-штурмана вертолета Ми-8, героя этого очерка.

 

Детство и юность. Мама Валерия, Лидия Яковлевна, родилась в с. Лапушки Северо-Казахстанской области. Отец, Иван Андреевич Захаров, до 1960 года работал на поднятии целинных земель, встретил чудесную девушку Лидию, поженились, привёз ее с собой на родину. Валерий родился 13.11.1961 в с. Кудеиха. Затем семья переехала в  с. Козловка Порецкого района. В семье появилось пополнение 29.12.1973 года, родился сын Виталий. Иван Андреевич работал агрономом, Лидия Яковлевна была почтальоном. Валера учился в местной школе. Глава семьи после окончания Чебоксарской совпартшколы получил распределение на ЧПО «ХИМПРОМ». В Новочебоксарск семья переехала в 1977 году, Валера к этому времени окончил 9 классов. Год он учился в Новочебоксарской СОШ № 1. Иван Андреевич работал аппаратчиком цеха на «Химпроме». Лидия Яковлевна в Новочебоксарском женском общежитии, расположенном на ул. Советская 9, прошла путь от кастелянши до заведующей общежитием. Отношения в семье строились на основе любви, доверия, уважения. Виталий так охарактеризовал своего старшего брата: «От природы Валерию дана была  Богом доброта, необычайная человечность, обострённое чувство справедливости, чуткости и достоинства. Я с детства хотел быть на него похожим, причём, во всём».

Мальчишки 60-80-х 20 века видели себя в героических профессиях - летчики, полярники, космонавты. По окончании школы Валерий  поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков им.60-летия СССР. 

Служба. По окончании Сызранского ВВАУЛ в 1982 году,  лейтенант Захаров Валерий Иванович по распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Могоча Читинской области на должность летчика-штурмана вертолета Ми-8. В августе 1983 года в составе сводного полка Забайкальского Военного округа летчик-штурман вертолета Ми-8 Захаров Валерий Иванович был направлен в служебную командировку на территорию Демократической Республики Афганистан.

За время командировки Захаров выполнил 280 боевых вылетов, общим налетом более 300 часов. Принимал участие в боевых операциях в провинциях Кунар, Кандагар, Кабул, Панджшер. Отлично знал и полностью использовал возможности  борт. оружия вертолёта. Экипаж, в составе которого летал Валерий, уничтожил бомбово-штурмовыми ударами 2 крепости душманов и подавил 4 огневые точки противника.  Экипажу приходилось выполнять самые различные задачи: перевозка вооружения и военной техники, доставка оружия и боеприпасов, продовольствия в труднодоступные районы и высокогорные площадки Советских войск, выполнение воздушной и инженерной разведки, задачи по высадке тактического десанта и поисково-штурмовых групп спецназа, задачи по воздушному сопровождению колонн и военной техники, нанесение бомбово-штурмовых ударов, поддержка сухопутных войск в ходе боя, поисково-спасательные операции и многое другое.

В феврале 1984 года, после ранения, Валерий приезжал в отпуск, где впервые увидел сына Валерия Валерьевича, который родился 10 сентября 1983 года, в то время, когда отец уже находился в служебной командировке в Афганистане.

Последний день полёта. 2 июля 1984 года экипажу, в составе которого находился лейтенант  Валерий Иванович Захаров, была поставлена задача по выполнению воздушной разведки местности. В ходе выполнения боевой задачи вертолет был обстрелян с земли и упал. При падении Валерий получил серьезные травмы и от потери крови скончался. До Джеллалабадского аэродрома его не довезли. Вспоминает Евгений Ельников: «Участвовал в этом скорбном событии. Когда делали в полёте ему обезболивающий укол, последними словами были: «Сильно болит голова» (огромная потеря крови). Перед посадкой я понял, что мы Валеру не довезли... Правильным парнем был Валерий... Пусть Земля ему будет небом...».

Он единственный из этого экипажа, кто погиб, лейтенант Захаров Валерий Иванович - лётчик-штурман вертолёта Ми-8. До замены и возвращения в Советский Союз ему оставалось 3 дня.

Из письма командира войсковой части полевая почта 17668 В. Миронова и начальника политотдела в/части полевая почта 17668  В. Степанова от 03.07.1984 г.

«Уважаемые Иван Андреевич и Лидия Яковлевна!

Командование, политический отдел войсковой части полевая почта 17668 с глубоким прискорбием сообщают, что 2 июля 1984 года, выполняя поставленную боевую задачу, тяжело ранен и скончался от ран Ваш сын лейтенант ЗАХАРОВ Валерий Иванович.

Верный воинской присяге, выполняя патриотический и интернациональный долг по защите южных рубежей нашей Родины, Валерий Иванович проявил высокие качества воздушного бойца – преданного делу  Коммунистической партии и советского народа, гражданина Советских Социалистических Республик.

Гибель Валерия Ивановича вырвала из наших рядов друга, чуткого товарища, хорошего сына. Он прожил непродолжительную, но яркую жизнь беззаветного защитника нашей социалистической Родины, до конца выполнившего свой священный воинский долг.

Командование, политический отдел, весь личный состав части выражает безмерную скорбь и глубокое соболезнование Вам, родным и близким, - всем, кто знал Валерия Ивановича.

Светлая память о нашем боевом друге мы навсегда сохраним в наших сердцах».

Послесловие. На стенах школы №1 г. Новочебоксарска установлена памятная табличка в память о Валерии Ивановиче Захарове. Долгое время пионерские отряды класса имели честь носить его имя.

За мужество и отвагу лейтенант Захаров Валерий Иванович награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «От благодарного афганского народа» (1988 г.).

Он похоронен 13 июля 1984 года на Аллее воинов-интернационалистов в г. Новочебоксарске.

Из записной книжки Валерия Захарова «Эту запись я делаю 8 августа 1983 года. Если мне не суждено сделать запись 8 августа 1984 года, эта книга расскажет о том, как мы жили и чем мы жили. (И его приписка: «Время меняет взгляды на жизнь, было бы жестоко описывать здесь всё)».

Открыть записную книжку ему больше не пришлось. 2 июля 1984 Валерий Иванович Захаров совершил последний полёт в небе над Афганской Республикой, служить небу России ему не пришлось…

Если человек уходит из жизни, всегда возникает вопрос – какую оставил после себя память? Что говорить о Валерии – память он о себе оставил вечную.

 



17 ноября 2023
09:49
Поделиться