Нoвое имя флотской славы Поречья – Николай Михайлович Литовкин

В историю Порецкого возвращается имя славного сына Отечества – Николая Михайловича Литовкина. Время требует опоры общества на имена и судьбы патриотов, государственников.
О подвиге нашего земляка узнал известный в Чувашии журналист, бывший главный редактор главной республиканской газеты «Советская Чувашия» Африкан Соловьёв, ведущий в Интернете свою рубрику «Чувашия в ВМФ». Африкан Германович заново «открыл» для земляков много имён, укрытых пылью времён и безвременья.
О том, как шествовал в строю «Бессмертного полка» с портретом своего отца, писал сын Николая Михайловича, известный военный журналист и писатель, полковник в отставке Виктор Литовкин. В ноябре 2023 года к 150-летию Московского государственного педагогического университета на сайте учебного заведения опубликована статья советника при ректорате, председателя Совета ветеранов МПГУ, подполковника в отставке В.Ф Березина и начальника архива МГПУ С.Е. Криворученко («Вспомним всех поимённо: светлой памяти Николая Михайловича Литовкина»). Именно Владимир Березин позвонил мне по поводу Николая Михайловича.
Безусловно, стенд с биографией и портретом Николая Литовкина должен быть в экспозиции мемориального комплекса «Флотская слава Поречья».
Николай Михайлович Литовкин родился 4 ноября 1917 года в селе Порецком в крестьянской семье. В семье Литовкиных проживали: мать (1879), два брата, сестра Мария (1909, учительница), сноха Раиса Фёдоровна (1905) и племянница Вера (1926). Отец скончался в 1933 году. Николай обучался в начальной школе, затем учился в Школе крестьянской молодёжи. В 1936 году окончил Порецкий педагогический техникум. Во время обучения в техникуме был секретарём комитета Комсомола, пропагандистом, инструктором по подготовке к сдаче норм ПВХО.
В 1941 году Николай Литовкин окончил физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, во время учёбы являлся также курсантом Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ. Курсы окончил в 1938 году. По программе ВВП дважды проходил учебные и практические сборы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Первые при войсковой части №4054. Вторые – с 1 по 17 июля 1937 года на базе 57-й авиационной эскадрильи; в это время, как записано в его характеристике, «товарищ Н.М. Литовкин показал себя дисциплинированным, к занятиям относился добросовестно, задания выполнял на «отлично». Ориентируется хорошо. Морально устойчив, вынослив, лётной работой интересуется; имеет налёт 4 часа 47 минут». В характеристике на Николая Литовкина также указано: «Один из лучших дисциплинированных и примерных бойцов. Хороший, чуткий товарищ. Принимает активное участие в массово-политической жизни. Выдержан. Хорошо физически развит. Успеваемость по дисциплинам хорошая. Может быть хорошим товарищем».
В том же Пединституте имени Либкнехта, где учился Николай, на химическом факультете и одновременно на факультете иностранных языков, где она изучала немецкую филологию, была студенткой Наташа Боброва. Молодые люди не могли не встретиться и не полюбить друг друга. Перед окончанием вуза они расписались. Наташа получила новую фамилию, которая была записана в её дипломе, – Литовкина. Это случилось в июне сорок первого.
С началом Великой Отечественной войны Сокольническим районным военкоматом Москвы Николай Литовкин был призван в ряды РККА, уже с 27 июня 1941 года. Начал проходить курсы лётчиков-штурманов. С ноября сорок второго он – штурман самолёта 1-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 5-й авиационной бригады ВВС Северного флота. В поселке Ваенга, который сегодня называется Сафоново. В том же году он вступил в ряды ВКП (б). Его жена уехала в эвакуацию – в Ашхабад, учить детей.
23 мая 1943 года гвардии лейтенант Литовкин участвовал в торпедных атаках по транспортам фашистов в районе норвежского приморского муниципалитета Вардэ. Вместе с экипажем гвардии лейтенанта Дубинец авиаторы утопили судно водоизмещением в 10 тысяч тонн. От огня вражеского истребителя получил повреждение и торпедоносец Литовкина. Его командир экипажа Месняев получил тяжёлое ранение и управлять самолётом не мог. Штурман Литовкин взял управление на себя и повёл самолёт. Несмотря на то, что работал только один мотор, сумел довести торпедоносец до своих территориальных вод, посадил его на волну. Раненый сам, спас командира и воздушного стрелка, погрузил их на резиновую лодку, где они втроем провели несколько тревожных часов в полной безызвестности.
Экипаж, замерзающий в студеном Баренцевом море, подобрала советская подводная лодка, которая, на их счастье, оказалась в районе приводнения торпедоносца. Лётчиков доставили на берег в госпиталь в посёлке Белушья губа на Новой Земле. За этот подвиг 22.07.1943 года Николай Литовкин был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Кроме этого ордена грудь штурмана украсили медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красной Звезды.
Летом 1944 года к нему в госпиталь на Новую Землю из Ашхабада добралась жена. Как она это сделала, остается загадкой до сих пор. И сегодня на северный архипелаг, в ЗАТО Белушья губа просто так попасть невозможно. А она это сделала в годы войны.
После излечения в госпитале старшего лейтенанта Литовкина направили на курсы СМЕРШ в Ленинград. Откуда он сначала поехал служить в Баку, а оттуда в советскую оккупационную зону Германии. В апреле 1945 года в селе Троянов Житомирской области, куда поехала к своим родителям его Наташа, посетив по дороге на Украину родственников мужа в селе Порецкое, у них родился сын. Назвали его в честь Победы Виктором. Но, к сожалению, Наташа не долго наслаждалась своим материнским счастьем, - осенью 1946 года она внезапно скончалась.
В Германию Николай Михайлович уехал с новой женой, которая стала для его сыновей, старшего и младшего, который родился в 1948 году, любящей и заботливой матерью. Из органов СМЕРШ капитан 2 ранга Николай Литовкин уволился после смерти Сталина, а также расстрела министра внутренних дел СССР Лаврентия Берии, ареста многих его заместителей и преобразования структуры, в которой он служил, в одно из управлений МВД. Вернулся в Баку, где работал сначала в милиции на водном транспорте, затем в Каспийском государственном пароходстве. Сначала в политотделе Каспара, затем начальником его коммерческого отдела.
Умер Николай Михайлович Литовкин от тяжелой болезни 11 января 1971 года. В возрасте 53 лет. Его могилу в Баку, как и всё христианское кладбище, сравняли с землёй в 1990-е годы.
Сыновья нашего земляка – Виктор и Михаил живут в Москве. Оба уже пенсионеры. Старший стал военным журналистом, освещал все войны на просторах бывшего Советского Союза, а также в Афганистане, Ираке и Югославии. Младший окончил в Ленинграде Высшее мореходное училище имени Макарова, работал в Северном морском пароходстве старшим механиком на торговых судах, обошел полмира по морям и океанам. У Николая Михайловича Литовкина есть внуки и правнуки. Они знают о его жизни и подвигах, гордятся им и своей фамилией.
Валерий Голев.