С любовью к работе, с заботой о детях

В детей нужно верить, искренне их любить, окружать заботой, отдавая себя без остатка, – и тогда из них получатся настоящие люди с сильным характером и добрым сердцем. Особенно, если эти дети воспитываются в школе-интернате, им это все нужно вдвойне. Именно этому важному делу – воспитанию детей посвятила свою жизнь Любовь Михайловна Гурьева, которая проработала воспитателем в школе-интернате 36 лет.
«Родилась я в Мордовии в с. Рузаевка в 1934 году. Училась там же в начальной школе. Совсем молодым в 37 лет умер мой отец. Я вместе с бабушкой, мамой и сестрами переехала в с.Атрать, где мама устроилась на работу бухгалтером в колхоз. На наше счастье нам сразу выделили жилплощадь, где мы разместились. Помимо этого, колхоз помогал нам продуктами, завели хозяйство – вот так и началась новая жизнь.
Недолго мы радовались, при очередной проверке в кассе колхоза обнаружилась недостача, во всем обвинили мою маму и заключили ее под арест. С этого момента началась совершенно другая жизнь. Я как самая младшая из сестер попала в детский дом. Бабушка в силу возраста была не в силах меня воспитывать, а старшие сестры еще неуверенно стояли на ногах. Помню, когда забрали маму, в доме не было и корки хлеба, но до этого не было и дела представителям власти, которые пришли искать казенные деньги. Соседка, сжалившись над нами, принесла нам поесть. Директор совхоза, желая помочь, спросил, кем бы я хотела стать? В то время очень хотелось поступить в музыкальное училище, но все, что он мог для меня сделать, это отправить в Порецкую школу-интернат, где было педучилище.
Наверное, с тех пор родилась мечта: связать свою жизнь с педагогикой, воспитывать детей, дарить им заботу и тепло, так необходимые и мне в то время», - рассказывает о своем непростом детстве Любовь Михайловна.
После окончания педучилища она поступает в Канашский учительский институт. На первом курсе выходит замуж за Юрия Александровича Гурьева.
Окончив институт, возвращается в свой, уже ставший родным, интернат, где начинает свой трудовой путь с должности вожатой. За время своей педагогической карьеры она работала и учителем начальных классов, русского языка и литературы, но большую часть времени она была воспитателем.
«Работа воспитателем мне всегда была ближе, нежели быть педагогом-предметником. Но когда наш директор меня отправлял восполнять прорыв: заменить отсутствующих или заболевших, я никогда не отказывалась», - откровенничает Л.Гурьева.
Работа воспитателя на первый взгляд не так заметна, как у педагогов-предметников. Чтобы научить ребенка обычным жизненным навыкам, требуются годы, колоссальное терпение и доброе сердце. И, конечно, важен собственный пример: научить шить, следить за одеждой и обувью, не заставлять, а выработать из этого привычку.
«Дети к нам поступали из Ядринского дома-малютки в возрасте семи-восьми лет. Они всегда были удивительно красивые и такие беззащитные. Группы были большие, до 30 человек. Мы работали вдвоём. Практически круглые сутки нам приходилось находиться вместе с детьми: помогали с уроками, одевали, обували».
Государство, конечно, обеспечивало одеждой и всем необходимым. Но бездушная бюрократическая машина не учитывала, что носки, которые выдавались с расчётом на месяц, могли порваться раньше, а выдаваемые варежки в количестве одной пары быстро становились мокрыми. Нельзя высчитать в цифрах количество доброты и заботы на одно детское сердце. Здесь приходили на помощь воспитатели: штопали носки, кроили из старых пальтишек варежки, чтобы ладошки каждого ребенка были согреты теплом. Поэтому и прирастали дети сердцем к своим воспитателям, и потом, когда жизнь их разбросала в разные уголки страны, летели отовсюду к Любови Михайловне сердечные приветы ее многочисленных детей. «Дорогой Любови Михайловне...» - с благоговением выводили воспитанники. Открытки, письма, а теперь уже и видео-обращения бесконечным потоком стекаются в ее дом. Многие заезжают, теперь уже семьями, целыми выпусками, не забывая воздать слова благодарности той, кто заменил им самого близкого и родного человека – маму.
Помимо своих основных обязанностей, Любовь Михайловна руководила кукольным театром. Писала сценарии для постановок, аккомпанировала на гармони, совместно с ребятами делала декорации.
«В наше время люди из Москвы сумками колбасу возили, а я – куклы для театра. Здесь их взять было негде, а так хотелось обновить реквизит, так как дети с увлечением разучивали роли, давали спектакли. Затем у нас были «гастроли»: ходили по садам и школам с представлениями.
Мне часто задавали вопрос: как же я здесь работаю? Наверное, я по-особенному чувствовала этих детей, так как сама была на их месте. Я всегда находила с ними общий язык. Бывало, что дети поступали уже взрослыми, им было тяжелее освоиться, но и в этом случае доброта и ласка делали своё дело – и дети оттаивали», - признается героиня.
Все навыки, которые мы потом применяем в жизни, мы получаем в детстве. Умение трудиться воспитанникам также прививали воспитатели.
«Начиная с 10-11 лет, мы вместе с воспитанниками выезжали в Сеченовский район, где было подсобное хозяйство в 60 га, на уборку картофеля. Во время работы мы проживали вместе с детьми там же. Было весело, работали дружно: в дороге туда и обратно пели песни», - вспоминает Любовь Михайловна, - возле интерната тоже был участок, где за каждым воспитанником была закреплена грядочка – так вырабатывалось ответственное отношение к труду.
К сожалению, собственным детям не получалось уделять достаточно внимания: утром – уроки, вечером – работа воспитателя, общественная работа, поэтому дочери больше помнят отца», - делится Любовь Михайловна.
Ее дочери, Татьяна и Наталья, выросли достойными людьми, получили профессию. Татьяна закончила педучилище и всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Наталья, закончив Горьковский мединститут, стала врачом.
За каждым воспитателем был закреплен определенный кружок по физике, хоровой, который воспитанники с удовольствием посещали. В субботу по обыкновению проводились для детей вечера отдыха. Розалинда Григорьевна учила танцам, а Любовь Михайловна аккомпанировала на баяне, по ее словам, это всегда было весело и увлекательно. Помимо этого, каждые субботу и воскресенье воспитатели вместе с воспитанниками посещали детскую библиотеку, где для них проводились мероприятия.
За верность своему делу Любовь Михайловна награждена значком «Отличник народного просвещения» (1983 г.) и удостоена звания «Ветеран труда» (1986 г.).
Уже давно она находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведет активный образ жизни: каждодневные пешие прогулки, общественная деятельность не дают ей сидеть без дела, а ей на минуточку 89 лет!
В возрасте 84 лет у нее открылся еще один талант – стихотворный, пришло вдохновение, и красивые, удивительно легкие строки легли на бумагу. Вот одно из ее стихотворений.
Порецкий край,
моя сторонка,
Здесь прожито немало лет,
Здесь было счастье,
радость и мгновенья,
Но было и немало бед.
Родились дочери,
Наташа с Таней,
Росли и радовали нас,
Пришла пора,
как птицы улетели,
И словно лучик
солнышка погас.
Здесь похоронены родные,
Отец и мать, любимый муж.
Бороться с горем
люди помогали,
Мои соседки, ими я горжусь.
Спасибо вам, мои родные,
Что не оставили в беде,
И добрым словом
вспоминаю
О вас я дома и везде.
Теперь моя отрада –
внуки,
Три парня – три богатыря.
Дай Бог им счастья,
бодрости, здоровья,
Не забывайте, я еще жива.
Мария Шваракова.