Какой он, ваш учитель физкультуры?

Какой он, ваш учитель физкультуры?

Кого вы с благодарностью вспомните спустя годы учебы в школе, кто дал вам азы игры в волейбол, баскетбол, научил бегать на лыжах, заниматься на спортивных снарядах. Думаю, смогут не все, но поколение учеников, которому посчастливилось заниматься в спортивной секции, а затем и в Напольновской средней школе на уроках физической культуры под руководством учителя Пиняева Дмитрия Михайловича, не задумываясь, назовут его, своего учителя… 

Про него смело можно сказать - он трудился, не считаясь со временем, любил свою работу и детей. На уроки к нему спешили все, спортивные достижения у детей были лучшими в районе и республике. Учитель, тренер, педагог, наставник – в день тренера хотелось написать о нем, еще раз напомнить, сколько сделано им самим и воспитанными им детьми в области спорта.

«Напольновская школа для меня по-настоящему родная, потому что я сам здесь учился, — говорит Дмитрий Михайлович, — профессии обучался в Канашском педучилище, затем закончил Чувашский пединститут по специальности физкультура заочно. В далеком 1979 начинал работать тренером Порецкой ДЮСШ. Тогда за работу по организации спортивной школы в Порецком активно взялся Григорий Сурнаев, которому нужны были тренера, здесь и началась моя трудовая деятельность».

Для информации. Детско-юношеская спортивная школа Порецкого района Чувашской Республики была открыта в 1976 году. Первым директором спортивной школы был Сурнаев Григорий Андреевич. Тогда в школе были только отделения легкой атлетики и волейбола

 

В спорте — с детства

Еще будучи в школе, Дмитрий Пиняев подружился со спортом. Учителем физкультуры в то время был Паранькин Василий Яковлевич, который и приметил сильного и крепкого от природы мальчишку. Был большой интерес реализоваться в спортивном плане, везде себя попробовать. Но самым большим увлечением стала легкая атлетика. Постоянное участие в различных соревнованиях, и в 9 классе Дмитрий становится чемпионом района. Затем учеба в Канашском педучилище. Как он сам вспоминает: «Еще все общежитие спит. В 6 утра встаю, десятку пробегу, холодной водой обольюсь и иду на занятия, до 600 км в месяц набирал беговой объем». Позже армия, где его замечают и в течение всех полутора лет службы – это каждодневные тренировки, выезды на соревнования.

 

Для информации. Пиняев Дмитрий Михайлович (1955 г.р.) 1 разряд по л/атлетике.

Первое место в беге на 1500 м в первенстве России среди педучилищ в г. Ульновске в 1978 г. Чемпион России в беге на 1500 м и 5000 м среди педучилищ в г. Ростове в 1979 г.. В 1976 Чемпион Центральной группы войск в кроссе на 8000 м. С 1979 по 2000 гг. тренер Порецкой ДЮСШ. С 2000 по 2016 гг. учитель физкультуры Напольновской СОШ.

 

От школьной скамьи до педагога

С огромным багажом знаний, с серьезным отношением к делу, практик-легкоатлет начинает работу в нашем районе. С него, можно сказать, начала свою летопись история легкой атлетики в Поречье. Здоровые и крепкие от природы напольновские ребята и девчата с бойцовским характером с приходом молодого тренера буквально сразу начали бежать выше третьего взрослого разряда, такие как Валя Юдина, Коля Боткин.

Ставка в работе делалась на развитие выносливости, ловкости, силы воли, уверенности в себе. Так начались каждодневные тренировки - прыжковые и беговые упражнения для укрепления ног. Дмитрий Михайлович сам прокладывал трассы, делал барьеры для бега, в подготовке бегунов использовал рельеф местности: в Напольном есть, так называемая, гора-свеча. Три километра подъем и столько же спуск развивали выносливость, способствовали формированию большего объема легких, ведь если запаса воздуха не хватает, то спортсмены задыхаются и теряют силы.    

Уделял большое внимание гимнастике: личным примером (крутил солнце на перекладине) заряжал детей, в результате в каждом выпуске 7-8 человек крутили солнце. Вспоминает, как из девчонок выделялась Татьяна Сидоркина, которая с легкостью выигрывала многие старты. Валя Суханкина была лидером команды. Света Пиняева бегала 400м с барьерами и стала чемпионкой Чувашии.

 

Для информации. Сидоркина Татьяна Ивановна (1967-2022 гг..) - уроженка с. Напольное Порецкого района, закончила Напольновскую СОШ - кмс по л/атлетике. Первенство СССР ЦС «Буревестник» (1982 г.) 2 место в беге на 1500 м. Первое место в беге на 3000м в 1983г. первенства России по линии Министерства Просвещения.

 

Его чутье и работа помогали разглядеть будущих чемпионов. В те годы полностью составленная из напольновцев команда на первенстве ЧГПУ взяла первое место.

Он поставил своих детей и на лыжи. Вместе с ними бежал дистанции. «Бывало, делал трассы круг - пятерочка, троечка, петлю 2,5 км «под конек»,  снега были ого-го, протопчешь его лучше бурана, делая лыжню», – вспоминает Д.Пиняев. В лыжах Володя Суханкин выделялся, выше первого взрослого разряда шел.

И через все это красной нитью проходила любовь к своей работе, делал все для детей, душа горела и получал удовлетворение, отдачу от своего труда. А сегодня порой приходится слышать фразу: «Да никому сейчас ничего не нужно». И живут эти люди по принципу день прошел, - зарплату получил и ладно. Страдают же дети, перед которыми в ответе взрослые. К сожалению, энтузиастов в наше время можно встретить не так часто, как и желания  работать, жить в профессии.

У Михалыча, как его потом называли повзрослевшие ученики, день был разделен на три части:  уроки в школе, обед и дела по хозяйству,  после трех и до 21.00 тренировки в спортзале, куда потоком шли дети. Ведь сорока пяти минут, которые длится школьный урок, порой не хватает. После школы есть гораздо больше времени на отработку различных приемов и упражнений.

В итоге его ученики быстро заняли лидирующие позиции в легкой атлетике, баскетболе, волейболе, лыжах в районе и республике. Молодые люди выходили из школы с юношеским и взрослым спортивными разрядами.

 

К каждому ученику — свой подход

«Забыл форму», «Не взяла кроссовки», «Болит живот» — типичные отговорки учеников, чтобы не идти на физкультуру, а спокойно посидеть на скамейке. Но в школе, где работал Дмитрий Михайлович, такого не было. Он влюбил детей в свой предмет, и они с желанием приходили на его уроки. Не следовал одной программе, а постоянно придумывал что-то новое. В работе учителя немаловажно, как тебя воспринимают дети, интересен ли ты им как личность. И если изначально ты детям не интересен, то, сколько ни старайся, ничего не получится. «Дети они разные, - говорит Д.Пиняев, - если ребенок тучный, рыхлый и ему трудно работать на спортивных снарядах, то его не бросаешь, а предлагаешь другую деятельность, на соревнованиях привлекаешь к судейству: помочь флажки расставить, например, что может ребенок, выполняет и чувствует себя востребованным. В конечном итоге нужно к каждому ученику найти свой подход».

Можете себе представить, скольких ребят за эти годы педагог научил здоровому образу жизни, да просто увлек спортом?! Они и сегодня, такие как Андрей Шитов, Андрей Петров встречаются в Чебоксарах, вы думаете где? На лыжных трассах в городе. Их тянет прокатиться, а делают они это легко, красиво, по технике, как учил их наставник. 

Напольное стало центром развития лыжного спорта. Здесь проводились все районные соревнования, ребята выезжали на соревнования в республику. 

Для информации. 2005 год. «Лыжня России». В спортивном празднике в Чебоксарах приняли участие спортсмены Порецкой, Напольновской средних школ. В VIP-забеге тренер Порецкой ДЮСШ Д. Пиняев занял седьмое место. Ученики Напольновской средней школы В. Пиняев и В. Арлашкин на дистанции 3 км вошли в двадцатку лучших. И это среди пятисот участников. Ученик 11 класса В. Пиняев еще дважды выходил на старт – на 5 км и 10 км. На «десятке» был близок к призовой тройке.

 

А поколение постарше помнит, какие ежегодно в летнее время по его инициативе проходили легкоатлетические пробеги – Напольное-Порецкое, Кудеиха-Порецкое. На старт выходили и стар, и млад – школьные и взрослые команды, ветераны спорта. Количество участников доходило до 200 человек.

Сегодня приходится констатировать, что кануло в лету проведение чемпионатов района среди школьников и взрослого населения по футболу, волейболу, настольному теннису, совсем не проводится первенство по легкой атлетике, где в свое время проходили соревнования по прыжкам в высоту, длину, забеги на короткие и длинные дистанции. Здесь просто нужна плановая работа как в детском, так и взрослом спорте: годовой календарный план спортивно-массовой работы, грамотное распределение часовой нагрузки по видам спорта и контроль за конечные результаты.

 

В соперничестве растет мастерство

Чтобы все это развивалось, обязательно нужно было возить детей на соревнования. Конечно, они не сразу выиграют, но для того, чтобы повысить их уровень, нужны старты. А перед этим проводилась каждодневная черновая работа, которая нужна в любом виде спорта, не будет этого – не будет результата. Наверное, многие помнят, что в районных школьных соревнованиях по разным видам спорта считалось за честь одержать победу над напольновскими ребятами, да и в лыжных соревнованиях школа часто завоевывала призовые места. Напольновцы блистали и на беговых дорожках, создавали ощутимую конкуренцию другим школам района. В настоящее время ситуация иная.

 

Для информации. 2021 год - эстафета на призы районной газеты «Порецкие вести». В первом эстафетном забеге (6-9 классы) победу праздновала команда Порецкой СОШ, вторыми финишировали кудеихинцы, третье место у команды Анастасовской школы. Напольновцы финишировали последними.

В школьной эстафете среди команд 10-11 классов первая команда Порецкой СОШ легко и непринужденно завоевала  главный приз - кубок и бесплатную подписку на районную газету, бегуны Анастасовской СОШ вырвали «серебро» в борьбе со второй командой поречан, которая поднялась на третью ступень пьедестала. Кудеихинцы на четвертом месте, напольновцы лишь на пятом.

 

К сожалению, растерялась былая слава, которая создавалась десятилетиями, когда школа давала сумасшедшие результаты на соревнованиях, а сегодня они такие, что детям приходится претерпевать неудачи. Не встретился на пути такой тренер, каким был для многих поколений Д.Пиняев.  

В ходе всего разговора мне не давал покоя вопрос, почему он с таким богатым опытом, огромным практическим багажом знаний вот уже семь лет как  ездит в Москву, почему, когда собрался уходить его не убедили в обратном. Сегодня вполне мог вести часы в спортивной школе, как он когда-то это делал в далекой юности, и тогда продолжались бы традиции побед в таких видах спорта, как легкая атлетика, лыжный спорт, гимнастика.

Своей энергетикой Дмитрий Михайлович заряжал детей, мог сплотить их, они шли за ним и давали результат. Им было подготовлено более 50 спортсменов, имевших I взрослый разряд.

Надо сказать, что и сегодня он также подтянут и строен, так же неутомим, энергичен, хотя уже седина блестит в его волосах. Форму спортивную поддерживает: утром, перед началом работы и после, вечером, по 5 км проходит по тропинкам одного из столичных парков, когда и на велосипед садится. В родном Напольном все лето трудится на пасеке, у него на минуточку около 60 пчелосемей. 

Дмитрий Михайлович и сегодня в душе тот же тренер, физрук, для которого всегда лучшей наградой останутся успехи и достижения его воспитанников. Их победы – это всегда и победы тренера. Ведь тот, кто умеет чувствовать душу ребенка, общаться с ним, рассуждать о мире глазами детей и находить в этом радость и удовлетворение, думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность, любить, тот становится для них лидером, наставником.  Встретить такого человека на своем жизненном пути - это большая  удача! 

P.S. Кстати, пока еще не поздно, стоит всерьез задуматься о возвращении добрых традиций. Да и нынешний руководитель школы по образованию учитель физической культуры, который, безусловно, может возродить былую славу и придать новый импульс развитию спортивной работы в родной школе.

Л. Кармастина.



27 октября 2023
13:14
Поделиться