Если «война» в соцсетях…
Сегодня интернет стал частью нашей жизни. В интернете мы находим нужную информацию, работаем и учимся, общаемся с друзьями, смотрим фильмы и слушаем музыку, а также все чаще совершаем различные покупки. Большая часть жизни современного человека проходит в сети интернет. Сегодняшние школьники буквально живут в интернете, но так ли это безопасно?
Я застала то время, когда, чтобы подготовить определенный проект или доклад, нужно было идти в библиотеку и переворошить кучу литературы. Современные школьники могут подготовить проект, даже не вставая с удобного дивана. В прошлом, чтобы поддерживать связь с родственниками и друзьями, необходимо было ждать писем неделями. Сейчас же невероятным объемом информации с фото и видео мы можем делиться друг с другом в считанные секунды. Огромное количество интернет-магазинов представлено в сети интернет, чтобы люди уж точно смогли найти то, что нужно. Это и многое другое – очевидные плюсы виртуальной среды. Если бы все люди брали от новых технологий только всё самое полезное и доброе…
Однако, эта среда, которая, на первый взгляд, кажется дружелюбной, часто становится небезопасной и подвергает риску людей, особенно детей. Куча контентных рисков в сети представляет для детей огромную информационную опасность. Это тексты, картинки, аудио и видео, содержащие неэтичный с точки зрения морали и социальных норм контент, а также агрессию, нецензурную лексику, пропаганду рассовой ненависти, азартных игр, суицида, наркотических веществ и многое другое. Интернет буквально переполнен онлайн-играми, целью которых является привлечение и удержание на своих страницах новых пользователей. К сожалению, многие такие ресурсы, называя себя бесплатными, занимаются выманиванием у игроков реальных денег за предоставление дополнительных виртуальных услуг. Опрометчивое поведение ребенка может довести до кибербуллинга или кибертравли – причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернете: преследования, распространения слухов, запугивания.
По результатам проведения анонимного опроса среди подростков 11-15 лет, выяснилось, что более 20% опрошенных детей сталкивались с подобными проблемами. Наиболее частые виды травли – сообщения с угрозами распространения личной информации в сети и оскорбления.
Какое оно опрометчивое поведение в интернете и как снизить риск кибербуллинга?
Николай Слепов, педагог дополнительного образования Порецкого детского дома имени И.Н. Ульянова, обучающий детей компьютерной грамотности, призвал и детей, и взрослых проявлять сдержанность при публикации информации о себе в социальных сетях:
«Сейчас многие подростки без опаски рассказывают о себе в интернете. На страничке в социальных сетях мы можем раздобыть любую, интересующую нас информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения. Возможно, даже адрес, номер телефона и куча фотографий и видеоматериалов. Чтоб найти друзей и единомышленников, подростки нередко публикуют свои философские взгляды и религиозные убеждения.
В первую очередь, не общайтесь с незнакомцами, не высказывайтесь негативно о других в виртуальной среде. Нельзя игнорировать настройки конфиденциальности в социальных сетях. Создайте надежный пароль, который не будет совпадать с вашей датой рождения или ассоциациями, которые может кто-то знать, нельзя создавать простые пароли, например: 123456. Желательно не разглашать личную информацию даже среди знакомых, быть бдительным в переписке и не сообщать какую-либо информацию, относящуюся к вам и вашим родным. Используйте специальные приложения для защиты».
Так как же пресечь действия киберагрессоров? Куда обратиться, чтобы защитить своего ребенка?
Екатерина Шишликова, лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Отделения полиции по Порецкому району: «Чтобы ваш ребенок не попал в подобные неприятности, нужно интересоваться его жизнью, поддерживать с ним доверительные отношения. Конечно же, ограничивать время пребывания ребенка в сети «Интернет». Не разрешать ночные посиделки за компьютером, онлайн-игры. Если ребенок все же столкнулся с кибертравлей, то, в первую очередь, поддержать его, не набрасываться с упреками. Если видите, что ребенок замыкается, плохо идет на контакт, лучше обратиться к психологу. Постарайтесь зафиксировать все доказательства травли, сделайте скриншоты личных сообщений. Кибертравля – это административное правонарушение. Такие действия могут повлечь штраф, а в некоторых случаях даже ограничение свободы. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет. Если агрессор моложе 16 лет, то штраф налагается на его родителей (ст.5.35.КоАП РФ)».
Справиться с этой проблемой, как и со многими другими, детям поможем мы, родители. Как психолог и мама дочери-подростка, не понаслышке знаю – чтобы ребенок не оставался наедине со своей бедой, необходимо построить с ним доверительные отношения. Он всегда должен знать, что с родителями можно поделиться радостью или рассказать об обиде. Если ребенок знает, что дома его слышат и понимают, он точно не останется один на один с обидчиком, а придет за помощью к нам, ведь обратиться за помощью не страшно и не стыдно. А мы, в свою очередь, должны быть грамотными в области безопасности в интернете и грамотно преподнести эту информацию нашим детям.
Лариса Шумилова.