Едем в Сочи на чемпионат России

Едем в Сочи на чемпионат России

Команда «Связной Альянс – ШЗСА» (Шумерля/Порецкое) удачно прошла отборочный турнир чемпионата России по футболу 8х8 (семь полевых игроков и вратарь). За путевку в. г. Сочи вели борьбу 7 команд в двух подгруппах. Они определяли между собой, кто из них достоин сыграть  в плей-офф (после проигрыша команда выбывает из борьбы). Это право получила наша объединенная команда, внеся в свою копилку максимальное количество очков. Но все решилось  в полуфинальном и финальном поединках.

В первой полуфинальной игре в группе «Б», где путевку за выход в финал оспаривали 4 команды («Связной Альянс - ШЗСА» г. Шумерля, МФК «Спартак» г. Чебоксары, «СШ №1» г. Новочебоксарска и ФК LAVA с. Норванш – Шигали),  футболисты  «Связной Альянс – ШЗСА» склонили чашу весов на свою сторону, одержав нелегкую победу в матче с мастерами кожаного  мяча команды «Спартак» (г. Чебоксары) со счетом 2:1. В следующей игре наши спортсмены без особого труда  с двузначным счетом 10:1 одолели команду «Автобан – Стройсервис» (г. Шумерля). Эта победа позволила команде «Связной Альянс – ШЗСА) выйти в полуфинал, где ее ожидала игра с командой ФК LAVA (с. Норваш – Шигали). Этот поединок не стал легкой прогулкой для шумерлинцев – поречан, несмотря на крупный счет 4:1. В финале с аналогичным счетом наша команда обыграла СШ-1 (г. Новочебоксарск).

Таким образом, футбольный коллектив «Связной Альянс – ШЗСА» (г. Шумерля/Порецкое) обеспечил себе участие в финальном этапе Чемпионата России по футболу 8х8, который пройдет с 1 по 7 ноября в г. Сочи.

Напомним, что подобный турнир в начале ноября (с 3 по 6 ноября) в 2022 году проводился впервые. Хотя Чемпионат России в данной дисциплине проводится достаточно давно, но команды приезжали  «по приглашению». С прошлого года  полноправным и самостоятельным организатором турнира впервые выступил Российский футбольный союз, и теперь команды стали проходить большой трехступенчатый отбор. Год назад в муниципальном этапе соревнований по футболу 6х6, 7х7, 8х8, который проходил с августа по октябрь, приняли участие команды более, чем из 900 городов и районов. Решающие матчи проводились в формате 8х8. Команды играли два тайма по 25 минут без ограничения количества замен. Финальный турнир начался с группового этапа, после которого определись участники плей-офф. Матчи проходили на полях комплекса «Бархатные сезоны».

В ходе жеребьевки группового этапа между собой разводились опытные команды и коллективы из одного региона. Наши спортсмены попали в группу «Р» вместе с коллективами «Наполи» (Махачкала), «АрктикТелеком» (Санкт-Петербург). Все матчи транслировались в прямом эфире – на телеканале «Футбольный» и цифровых площадках платформы «Триколор». За трофей победителя на черноморском побережье сражались 58 любительских команд из 34 регионов страны (в этом году будет 104 команды. Это абсолютный рекорд в истории чемпионатов России). Тогда наша команда также участвовала в данном соревновании и была близка к тому, чтобы попасть на пьедестал почета. Из порецких футболистов выступали Дмитрий Панферов, Иван Карякин, Александр Краснов…. На этот раз из поречан в составе Дмитрий Панферов и Александр Краснов. Вместе с командой у них есть возможность улучшить прошлогодний результат, а нам посмотреть красивый футбол в прямом эфире.

Говоря о перспективе развития турнира, нужно отметить, что РФС (Российский футбольный союз) утверждена концепция развития всего взрослого массового футбола. Помимо чемпионата России в формате 6х6, 7х7 и 8х8, добавлен всероссийский турнир 6х6, чемпионат России 7х7 среди женщин…. Таким образом, с каждым годом будет добавляться еще больше турниров. Действительно, любительский футбол в России можно и нужно выводить на новый уровень.

Помимо этого турнира, футболисты района принимают участие в других соревнованиях и добиваются успехов. Например, Иван Карякин, который играет не только за «Связной Альянс - ШЗСА»,  но и за Сеченовскую команду и второй год подряд становится чемпионом первенства Восточных районов Нижегородской области. В составе сеченовцев он в числе лучших игроков. В нынешнем первенстве  провел все 20 матчей, в которых забил 12 голов и сделал свыше 20 голевых передач. В предпоследней игре он сделал хет-трик, то есть забил три мяча в ворота соперника. Он третий бомбардир в команде. Вот как его характеризует спортивный журналист региона Дмитрий Урезков: «В начале скажу несколько слов о Сеченовской команде. Она продемонстрировала наиболее цельный, стабильный футбол, часто использует скоростную и комбинационную игру. И это неудивительно. В команде хороший подбор футболистов, в ней четыре игрока из Чувашии, в том числе Иван Карякин. Он крепкий игрок середины поля, умный, забивной футболист. В его арсенале нестандартные решения. Хорошо развито игровое мышление». Сам Иван Карякин тепло отзывается об Андрее Краснове как о тренере, который привил ему любовь к футболу.

Конечно, нельзя  не упомянуть и других футболистов из нашего района, которые выступают в первенстве Чувашии по первому дивизиону за другие команды. Единственный кандидат в мастера спорта по футболу в истории района Александр Пиняев, который защищает честь команды «Волга–Тав» (г. Чебоксары). Тигран Андреасян играет в составе команды «Энергия ЧЭАЗ» (г. Чебоксары).

Н. Карпыч.



20 октября 2023
12:15
Поделиться