Ароматна, вкусна и богата продукция хлебокомбината

«Чувашпотребсоюз – это стратегический партнер Правительства республики, сплочённая система, сохраняющая и преумножающая свои лучшие традиции, эффективно работающая на благо региона», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. Эти слова руководитель региона произнес 17 октября, на торжественном мероприятии, приуроченном к 130-летию кооперативного сообщества Чувашии.
Уже 88 лет в Порецком торгуют государственным печеным хлебом. А первую партию хлеба на новом хлебозаводе в Порецком испекли 8 августа 1976г. в 2 часа ночи. Хлеб получился очень высокого качества. Он был хрустящий, румяный, ароматный. С тех пор традиции хлебопечения порецких пекарей тщательно соблюдаются, совершенствуются. И сегодня на страницах газеты – интервью с директором ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо» Владимиром Валентиновичем Юдиным.
- Расскажите о выпускаемой продукции на хлебокомбинате?
- Более 500 т хлеба и хлебобулочных изделий выпекается на хлебокомбинате ежегодно, на сегодняшний день ассортиментный перечень насчитывает свыше 80 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Стараемся обновлять ассортимент. Из новинок этого года: «Чесночный багет» (пользуется популярностью среди молодежи), «Багет с кунжутом», «Бисквитные пирожные», «Рулет бисквитный».
Продукция предприятия, помимо Порецкого округа, реализуется в Шумерлинском, Алатырском, Сеченовском округах, Республике Мордовии. Наш хлеб без каких-либо примесей, натуральный и пользуется большим спросом. Мы гордимся своей продукцией. Кому как ни нам, его производителям, знать цену хлеба, ведь в ней заложен и наш труд.
- Какой товар пользуется наибольшей популярностью?
- Наш товар любят далеко за пределами района, из больших городов, приезжающие погостить к родственникам, везут его в столицу, говорят: «Там такого не купишь».
Популярен хлеб «Дарницкий», «Цивильный», «Порецкий», батон «Нарезной», пряники «Северные», «Воронежские», «Цивильские», а также кесы «Творожные».
Большим успехом пользуется наш знаменитый «Каравай». Его жители заказывают на торжественные мероприятия. Ароматные пироги мы также поставляем не только в магазины, но и делаем на заказ по пожеланию клиента.
- Владимир Валентинович, надежное оборудование помогает добиваться высоких результатов пекарям, облегчает их труд и гарантирует соблюдение технологии. Наверное, это делает продукцию востребованной?
- Конечно, техника является активным помощником производства вкусной продукции. Цех оснащен современным оборудованием, которое установлено последовательно технологическому процессу приготовления изделий. В этом году мы приобрели новый растоечный шкаф для растойки хлеба.
Еще произвели ремонт фасада здания, внутреннюю отделку помещений.
С такими мощностями хлебокомбинат мог бы выпускать в два раза больше продукции, но, к сожалению, население уменьшается и спрос соответственно тоже.
- Сколько единиц техники используется для перевозки хлеба?
- Немало важную роль играет и доставка продукции до магазина. Автопарк комбината располагает пятью машинами для перевозки хлеба и для других производственных нужд. Одна из них совсем новенькая газель, была приобретена недавно.
- Хорошая команда – успех в любом деле, так расскажите о своем коллективе.
- Предприятие работает круглосуточно в три смены. Численность работающих составляет 32 человека. Трудятся на нем профессионалы, преданные своему делу – пекаря – Светлана Кулясова, Надежда Шалимова, водитель Владимир Кормишин и новички, перенимающие опыт старшего поколения – Галина Плетнева, Светлана Сазгина.
По-прежнему требуются рабочие: пекаря, кондитеры, продавцы для выездной торговли. Сейчас у нас организован подвоз рабочих с близлежащих сел и деревень. Например, с Напольного газель забирает семь работников.
- В каких конкурсах по качеству коллектив предоставляет продукцию?
- Коллектив Порецкого хлебокомбината постоянно принимает участие в конкурсах и смотрах качества хлеба и хлебобулочной продукции, организованных Чувашпотребсоюзом. В этом году победителем конкурса «Лучшее хлебобулочное изделие 2023 года» стал наш «Батон НАРЕЗНОЙ» из муки пшеничной высшего сорта. В конкурсе «Лучшее кондитерское изделие 2023 года» третье место занял «Мармелад НАРЕЗНОЙ».
- Каковы перспективы на будущее?
- Продолжать работать над расширением ассортимента выпускаемой продукции, поиском новых точек ее реализации, обновлением оборудования.
Если предприятие ставит перед собой цели, намечает планы, несмотря ни на какие трудности, значит, ему жить и развиваться.
Дарья Кривоногова.