Штрихи к портретам учителей физкультуры Кудеихинской школы

Штрихи к портретам учителей физкультуры Кудеихинской школы

Профессия учитель физической культуры по-настоящему востребованной стала только в XX веке, когда занятия спортом начали массово вводить в школах. В начале 1920-х гг. выходит ряд программ и методик по физической подготовке школьников. В данной статье автор обобщил материал о некоторых учителях физической культуры Кудеихинской школы.

После октябрьских событий 20 века в начальной школе уроки физкультуры проводились учителями, закреплёнными за классами. Применялись такие средства обучения как ходьба, бег, прыжки, порядковые упражнения, гимнастика, дыхательные упражнения, подвижные игры. В 1931 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Удалось выяснить фамилии учителей, которые вели уроки в послевоенное время. Это были бывшие фронтовики, вернувшиеся в родное село.

Клюкин Иван Васильевич (1923-1991). Участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии с мая 1942 года. Участвовал в боевых действиях в составе 1-й маневренно-десантной роты воздушно-десантного полка на Северном Кавказе, был ранен под городом Моздок. После госпиталя воевал на Сталинградском фронте. В октябре 1942 года был тяжело ранен в Сталинграде в левое плечо и предплечье. 5 марта 1943 года комиссован по ранению, вернулся в Кудеиху инвалидом 2-й группы.  Был награждён орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». Работал учителем военно-физической подготовки в Кудеихинской семилетней школе с 6.11.1943 года по 15.08.1947 года. Затем окончил бухгалтерские курсы в городе Чебоксары и работал на различных должностях в организациях Порецкого района. К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Максимов Пётр Андреевич (1926 - 2001). Участник Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии осенью 1943 года. Участвовал в боевых действиях на 1-м Белорусском фронте, форсировал Вислу. Получил тяжёлое ранение, повлекшее частичную ампутацию левой руки. В 1944 году был демобилизован. Вернулся в родное село. Поступил в Порецкое педагогическое училище. После его окончания в 1947-1949 годах работал учителем физкультуры в Кудеихинской семилетней школе. В 1949 году поступил в Арзамасский учительский институт, по окончании которого в 1951-53 годах работал учителем русского языка и литературы в школе посёлка Кабаново Шумерлинского района, завучем в Гартовской школе в 1953–1963 годах. С 1964 года по 1974 год вёл уроки географии в Кудеихинской восьмилетней школе. Заочно окончил филологический факультет Чувашского государственного педагогического института. В 1974 году с семьёй переехал жить в город Чебоксары, где до ухода на заслуженный отдых работал учителем средней общеобразовательной школы № 33. Автор нескольких поэтических сборников.

Кашечкин Павел Степанович (1920-1967). Окончил Порецкое педагогическое училище. Работал учителем в Турдаковской школе. Участник Великой Отечественной войны. Сержант, участвовал в боевых действиях в составе 127-й отдельной роты правительственной связи НКВД. С 1946 года работал в Кудеихинской семилетней (затем восьмилетней) школе: сначала учителем начальных классов, затем с 1950 года до выхода на пенсию в 1963 году – учителем физкультуры.

Учителей физкультуры со специальным образованием в школе не было. Часы для занятия физкультурой давали учителям в нагрузку к основным предметам. Так в 1963-1965 году уроки физкультуры вёл замечательный математик Гурьев Иван Михайлович, строгий и требовательный не только на уроках математики, но и физкультуры.

Первым специалистом физкультуры в школе стала Белова (в замужестве Белянчикова) Людмила Александровна. После окончания Чебоксарского педагогического класса по специальности «учитель физкультуры»,  получив средне-специальное образование (обучение было приравнено к образованию в педучилище в связи с нехваткой учителей физкультуры), она по распределению пришла работать в Кудеихинскую восьмилетнюю школу. С августа 1968 по 1980 г. Людмила Александровна с увлечением стремилась обеспечить универсальный режим физических упражнений. Занятия гимнастикой давали возможность выступать ребятам с акробатическими этюдами на концертах и в школе, и на сельской сцене. Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Александровна продолжает дружбу со спортом – зимой часто можно увидеть её на лыжах.

Дипломированным специалистом после окончания Оршанского педагогического училища в 1976 году, имея опыт работы в школах Марийской АССР и Порецкой школе-интернате, был принят в Кудеихинскую школу на работу в 1980 году Анатолий Степанович Захаров. Главный принцип его уроков -  сделать их интересными. Своим примером он показывал ребятам, что спортом нужно заниматься обязательно, что только благодаря ему человек будет здоровым, сильным и крепким. Его занятия не заканчивались со звонком. После уроков он всегда был с ребятами или на спортивной площадке, или по вечерам в спортзале, куда приходила играть в волейбол с учениками и сельская молодёжь. Наверное, не случайны были победы школьной команды на районных соревнованиях по футболу, волейболу, теннису, лыжам. Для освоения в полной мере лыжной подготовки необходима была лыжня, которую он прокладывал до Порецкого. И ребята осваивали её в выходные дни вместе с учителем. Нужно отметить, что Анатолий Степанович заочно окончил историческое отделение Марийского педагогического института, но все 25 лет работы в Кудеихинской школе отдал физическому воспитанию школьников.

Борисов Владимир Николаевич окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, до работы в школе занимал различные руководящие должности. Был принят учителем начальной военной подготовки в Кудеихинскую СОШ в 1990 году. Показал себя ответственным работником и со временем ему доверили вести уроки ОБЖ, технологии и физкультуры в 5-11 классах. В 2012 году Владимир Викторович прошёл профессиональную переподготовку в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я Яковлева, получив право на ведение деятельности в сфере теории и методики обучения технологии. У Владимира Викторовича хранится накопительная папка с достижениями его учеников на районных соревнованиях в таких видах спорта как бег, теннис, волейбол и многих других, командных соревнованиях на играх «Зарница» и «Орлёнок». Призовых мест много. Но особенно много достижений в соревнованиях по стрельбе. Не случайно он был награждён юбилейными медалями «85 лет ДОСААФ России» и «90 лет ДОСААФ России». На любительском уровне занимался с ребятами армрестлингом. Его бывшая ученица Татьяна Новикова, поступив в ЧГУ, продолжила занятия этим видом спорта и стала победительницей Первенства России, серебряным призер Первенств Мира и Европы, став кандидатом в мастера спорта России по армрестлингу.

В настоящее время уроки физкультуры ведёт преподаватель истории и обществознания Курвичев Владимир Николаевич. После окончания Московского государственного гуманитарного университета в 2007 году он 2 года работал в Напольновской школе. С 2010 года каждый день приезжает на работу из Напольного, чтобы давать знания ученикам Кудеихинской школы. Через 4 года работы учителю истории и обществознания Курвичеву Владимиру Николаевичу распоряжением Главы Чувашской Республики была назначена специальная стипендия за особую творческую устремлённость. В 2020 году прошёл профессиональную переподготовку в ЧГПУ им. И.Я Яковлева, получив право на ведение деятельности в сфере «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности». В школе Владимир Николаевич ведёт лыжную и баскетбольную секции. Своим примером он приобщает ребят к спорту. Мой внук регулярно посещает эти секции. Ему нравится получать «пятёрки» у Владимира Николаевича по его предметам, а заслужить высшую оценку у него непросто Результат занятий учителя физкультуры Курвичева с учениками – это победы ребят на районных соревнованиях. Его личные достижения в спорте – это золотой значок ГТО, доказательство хорошей физической подготовки.

Уроки физкультуры в школе необходимы, они нравятся ученикам, они ждут их с нетерпением, чтобы встретиться со своим учителем.

Наталья Кирилина.



16 октября 2023
13:58
Поделиться