Пчелы – это удивительно!

Пчелы – это удивительно!

Хочу рассказать вам о том, как я стал пчеловодом-любителем. Еще с самого раннего детства, когда я учился в школе, с родителями ездили в гости в Воронежскую область из поселка Долгая Поляна, где мы проживали. Мой дядя - Иосиф Николаевич Лукьянченко – участник Великой Отечественной войны и раненый под Ржевом, у него была пасека, и он ненавязчиво приучал меня к пчеловодству, а мне было 12 лет. Мы ночевали в поле в перевозном домике пчеловода. Далее незаметно, но любовь к пчелам прививалась от другого дяди – Юрия Николаевича Лукьянченко, проживающего в послелке Старокаменное, Малькова Николая Ивановича и других.

Далее хочу рассказать о пчелах. С древности люди восхищались трудолюбием пчел – так как для сбора одного килограмма меда требуется посетить 100-150 тысяч цветков, поэтому о трудолюбивых людях говорят «трудится как пчелка».

При опылении цветков растений пчелами урожайность увеличивается на 20-30% и более. Основными продуктами пчеловодства являются: мед, прополис, воск, цветочная пыльца.

Мед – это ценнейшее природное лечебное, и постоянное (в меру) употребление меда повышает активность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям и способствует улучшению общего состяния организма. Медом лечат многие болезни, он применяется в натуральном виде и в виде растворов, мазей и т.д.

Мед является незаменимым продуктом для детей, спортсменов. Назовем самые популярные сорта меда в нашем регионе: мед гречишный – цвет темный, своеобразный, ароматный и приятный на вкус; с донника – светлый, очень ароматный; липовый – считается одним из лучших сортов меда, светло-желтого цвета, очень ароматный; подсолнечный – ярко-желтый цвет и очень быстро кристаллизуется.

Мед – удивительное создание природы. По богатству компонентов, вкусу, аромату и целебному воздействию он не имеет себе равных. В составе меда более трехсот различных веществ, положительно влияющих на сердечную деятельность и нервную, мышечную системы человека, на состав крови и микрофлору кишечника. Благодаря сложным ароматическим соединениям он дезинфициует печень и почки. В меде нет трудноусваиваемых элементов, он сразу поступает в кровь и разносится по клеткам. Мед одинаково полезен больным и здоровым, пожилым и детям. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее и спокойнее, выглядит моложе. В меде, как говорится, сто лекарств!

«Пчелы – уникальная частица живой природы. Общение с ними, как и всякое соприкосновение с природой, доставляет большое наслаждение, пробуждает доброе чувство, воспитывает лучшие нравственные качества», - слова старейшего пчеловода И.А. Шабаршова.

Этот год выдался особенно тяжелым для пчел. Это и морозная зима, и затяжная ветреная и прохладная весна (цветение растений затянулось), и жара, которая мешала выделять нектар;  дождь, который смывал нектар с растений, выделение «пади» (падевой мед) растениями – все это и другие природные факторы привели к болезням и гибели пчел. Но отчаиваться не надо – подкормка  и лечение пчел для хорошей зимовки и другие мероприятия помогут сохранить пчел.

Пчеловодство – древнейший промысел, поэтому его нужно возрождать, а это желательно начинать со школьной парты: организовать кружки, встречи и беседы пчеловодов с учениками, проводить экскурсии на пасеки.

А. Лукьянченко,

пчеловод-любитель со стажем,

г. Алатырь  



16 октября 2023
13:54
Поделиться