Мы приходим в этот мир, и первое, с кем мы встречаемся, знакомимся, чье тепло потом ощущаем всю свою жизнь - это мама. Она окружает нас своей заботой, лаской, рядом с ней мы чувствуем себя защищенными. И нередко мы забываем, что всю свою жизнь с нами постоянно находится не менее важный человек – папа.
Я хочу поделиться своими детскими воспоминаниями. С моим папой, которого зовут Янков Валерий Васильевич, у меня связаны самые ранние в жизни воспоминания, которые остались далеко в памяти, но до сих пор греют душу, когда к ним обращаешься.
Еще, будучи маленькой, папа часто забирал меня из садика, и всегда у него был с собой гостинец: что-то простое, немудреное – пара конфет, орешки.
При этом он всегда говорил, что это из леса принесла мне лисичка. И сразу эти обычные сладости становились сказочными и необычными, ну и конечно, особенно вкусными.
В пору моего детства не было необъятных просторов интернета, и за знаниями мы часто обращались к книгам. В то время мы не читали, а поглощали литературу. Но как не потеряться среди безбрежного океана всевозможных произведений? В этом мне всегда спасательным кругом был папа, он сам всегда много читал (это он продолжает делать и сейчас). Я часто за советом, что почитать обращалась к нему. Благодаря ему я познакомилась с такими писателями как В. Пикуль, А. Толстой, В. Богомолов, И. Ильф и Е. Петров и многие-многие другие. Потом мы частенько обсуждали прочитанное, в каких-то моментах мнения расходились, в чем-то мы были солидарны. Во многом благодаря ему я полюбила читать. Вспоминаю, как еще совсем маленькой, он садился и перед сном читал мне сказки про мешок яблок, про лесного Плакунчика. Потом и я продолжила его традицию, читая перед сном своим детям. Как приятно вместе со сказкой и ее героями окунаться в мир снов.
Я росла, вместе со мной росли и книги, как и у всех детей, возникали вопросы, встречались непонятные слова - со всем этим я шла к папе, я его всегда называла «ходячая энциклопедия», так как не было того, чтобы он не объяснил, с ним всегда было все просто и понятно. Папа не только всегда хорошо разбирался в классической литературе, но и отлично знал историю: подсказать, объяснить исторические процессы, непонятные термины – для него не было ничего сложного, а мне всегда было, к кому обратиться.
Воспитание ребенка происходит в семье. Там же идет становление его характера, формирование жизненных принципов и привычек. Мама нас учит быть хозяйственными, справляться с бытовыми проблемами, папа помогает нам в разрешении жизненные вопросов: как поступить, как выбрать друга. Порой, в сравнении с мамой, папы ведут себя жестоко, резко, но это впоследствии закаляет характер, учит быть стойкими, не сгибаться от жизненных бурь.
Как хорошо, когда в важные жизненные моменты ощущаешь поддержку, надежное плечо рядом. Когда я в детстве выступала на соревнованиях, всегда переживала за результат. Кто хоть раз испытывал это тревожное чувство перед стартом, поймут, какой это волнительный момент. И в эти мгновения я всегда глазами в толпе находила своих родителей, которые всегда приходили меня поддержать, и всегда внутренняя тревога утихала.
Моменты успеха и радости особо приятны, когда рядом близкие. В памяти всплывают моменты, когда мы с отцом вместе ездили на рыбалку. Сейчас я понимаю, сколько было нужно ему терпения, чтобы спокойно смотреть, как я по неопытности обрываю крючки и запутываю за ветки леску. Несмотря на все это, он спокойно объяснял, как насаживается червяк, как закидывается удочка, как понять, что рыба начинает клевать. Сколько было тогда радости, когда, вытащив удочку, на крючке оказалась пойманная рыба. Помнится, как сейчас, был тихий теплый летний вечер, солнце уже клонилось к закату, а еще был очень хороший клев, рыбы мы в тот раз поймали (по моему мнению) очень много. Сейчас папа продолжает эту традицию: водит на рыбалку младшую внучку Соню, которая с нетерпением ждет очередного похода.
Как меня всегда переполняла гордость, когда по своей работе мне случалось попадать во многие села нашего района, люди, узнав, кто мой отец, всегда отзывались о нем как о хорошем человеке, грамотном профессионале (папа долгое время проработал в финансовом отделе администрации Порецкого района).
С самого раннего детства, когда я, весело болтая, шла из садика, когда, учась в школе, обращалась за помощью, когда проходила вступительные испытания в университет, и по настоящее время я чувствую крепкую руку папы, которую он всегда готов протянуть, что бы у меня ни случилось.
Не нужно занижать роль отца в воспитании ребенка, только при его здоровом отношении, чутком подходе к ранимой детской душе формируется сильная личность, способная в дальнейшем самостоятельно строить отношения, решать возникающие проблемы.
Вырастая, мы зачастую в веренице житейских проблем забываем, кому мы обязаны тем, кто мы есть, не находим время, чтобы уделить внимание дорогим нам людям, объясняя это постоянной занятостью. К сожалению, когда появляется время, порой не оказывается тех, кому так была необходима наша забота. Поблагодарите своих родителей, а в частности, пап, что отдали нам все без остатка. И я говорю: «Спасибо тебе за все, папа!»
Мария ШВАРАКОВА.
На фото Валерий Янков со своей внучкой Полиной.