Есть кем и чем гордиться

В летопись футбола района вписана еще одна победная страница. Команда «Связной Альянс–ШЗСА» стала чемпионом Чувашской Республики 2023 года по высшему дивизиону. Футбольный коллектив составлен из игроков г. Шумерля и с. Порецкое. В истории района это первый такой успех. В текущем году наша футбольная дружина стала еще обладательницей Суперкубка Чувашии.
Это заслуга руководства, тренерского штаба, футболистов и болельщиков. Отдельные слова благодарности руководителям строительной компании «Связной Альянс» города Москвы, поречанину Николаю Солдаеву и Денису Чувпило. Благодаря им удалось сплотить коллектив, решить все финансовые вопросы. Они уже не первый год взваливают на свои плечи решение этих вопросов. Организационными делами занимался Андрей Краснов, который не нуждается в представлении. Сейчас он проживает в Москве, но продолжает поддерживать тесную связь с малой родиной. До этого он долгое время защищал честь родного района, занимался развитием районного спорта в качестве заведующего сектором спорта районной администрации и тренера. Это трио и реализовало в жизнь идею создания объединенной команды «Связной Альянс–ШЗСА». Раньше команда района с небольшим перерывом выступала в первенстве республики, но два-три года тому назад, по некоторым обстоятельствам, не смогла принять участие в чемпионате Чувашии, и возникла идея подать заявку на кубковое соревнование. Встал вопрос: как набрать состав и где взять деньги на участие? Когда вопрос с финансами благополучно разрешился, на помощь призвали шумерлинцев, которые из-за безденежья не смогли подать заявку на участие в региональном чемпионате. И вот в 2022 году ФК «Порецкое-ШЗСА», тогда так называлась команда, завоевал Кубок Чувашии. К победе команду привел главный тренер Алексей Селезнев, который продолжает руководить коллективом по сей день. В кубковых поединках из порецких футболистов играли Дмитрий Панферов, Иван Карякин, Александр Краснов, Алексей Шалимов, Тигран Андреасян, Аркадий Стексов. В нынешнем первенстве победу ковали первые трое.
В летописи футбола района есть и другие яркие страницы. Во-первых, ежегодно команды некоторых крупных трудовых коллективов на зеленом газоне вели жаркие баталии. До 10 команд участвовали в первенстве района. На пьедестал почета не раз поднимались такие команды, как «Труд» (филиал завода «Мосрентген»), «Автомобилист» (сельхозтехника), «Монтажник» (РСУ и МСО «Порецкая»), «Заря» (колхоз им. М. Горького), «Чайка» (колхоз им. Н.Г. Безрукова), «Волна» (колхоз «Новь»), «Дружба» (колхоз «Дружба») и другие. Были успехи и на республиканском уровне. В 80-90-е годы несколько раз доходили до полуфинала. Футболисты трижды становились чемпионами Чувашии среди сельских команд. В 2001 году команда «Керамик» Порецкого кирпичного завода, которая тогда стала основой сборной района, завоевала золотые медали в первенстве Чувашии в первом дивизионе. Кстати, в ее составе, будучи еще учеником Порецкой средней школы, играл Дмитрий Панферов. Затем он становился обладателем и кубка Чувашии и золотых медалей регионального первенства, но выступая за команду другого района. Если копнуть вглубь, то в 1984 году его папа, Виктор Васильевич, был чемпионом Чувашии.
Конечно, нельзя не сказать несколько слов о династии Красновых, Глуховых, Волковых. Они проявили себя не только в футболе, но также в хоккее с шайбой и мячом, в волейболе, в баскетболе. Но сегодня мы говорим о футболе, а потому остановимся на Красновых. Спортивную династию начал Алексей Николаевич, который в далеком 1984 году завоевал золотые медали в республиканском чемпионате по футболу. Его сын Андрей является двукратным чемпионом республики. А его внук, Александр, тренер спортшколы, не только обладатель кубка и Суперкубка Чувашии, но и чемпион Чувашии по второму и высшему дивизионам. Свое имя в историю футбола вписал и бывший вратарь сборной района Аркадий Стексов, который тоже выигрывал первенство Чувашии по высшему дивизиону. Из ныне действующих футболистов это удалось сделать также Тиграну Андреасяну и Ивану Карякину.
Г.Карпов.