О Кудеихинской библиотеке в год 85-летия и её библиотекарях

Наталья Кирилина
В 1923 году, после установления советской власти, в селе Кудеиха была открыта изба-читальня, ею заведовал Клюкин Фёдор Андреевич. В 1938 году изба-читальня была переименована в библиотеку. Она находилась в маленькой комнатушке при клубе или, как ещё ее называли, в народном доме, расположенном в центре села напротив школы.
1939-40 годы библиотекой заведовал Ермаков Николай Александрович. В библиотеке книги хранились в двух шкафах, книг было мало. Стоял дубовый стол и две лавки. Читатели приходили полистать журналы и газеты, собранные у населения. Днём с энтузиазмом люди работали на полях, а вечерами собирались в библиотеке, проводили обсуждения по прочитанным книгам. Учителя Максимова Е.К., Аронова А.И., Столбов Ф.И., Клюкина П.И., Рябова К.С. проводили беседы об обстановке в стране.
Во время войны работники библиотеки сменялись очень часто: Белянчиков П., Кирилин П.И., Рындина Е.Е., Никонова В.Н. Мужчин призвали на фронт, а женщины, проработав три-четыре месяца, уходили с этой работы. Зоя Ивановна Храмова рассказывала, что в библиотеке было очень холодно «Работали одевши, руки стыли, ноги мерзли. Но приходилось работать, т.к. читатели приходили в библиотеку, говорили о положении на фронте, устраивали посиделки. Время было тяжелое, а всё же в библиотеку люди ходили». А вот что вспоминала об этом времени читательница той поры Храмова (Рындина) Таисия Васильевна: «Мы были активистками: Маркина Серафима, Короткова Таисия и др. Это было в 1942-43 годы, ходили по домам с сумками, собирали книги для библиотеки, а потом записывали их в тетрадь. А сколько было радостей, что имели доступ к книгам!».
После войны библиотекарем стала работать бывшая фронтовичка Зинаида Ивановна Грешнева. В селе развивалась художественная самодеятельность, по вечерам в библиотеке шили костюмы для спектаклей и концертов. В 1950 году Грешневу З.И. избрали секретарем сельского Совета, и она передала библиотеку Бервяковой М., которая проработала до 1954 года. Непродолжительное время в Кудеихинской библиотеке работали Верхова А.П. (1958 - 1960), Пензина Л. (1960-1962), Соловьева А.Г. (1962), Строкач Г. (1963 – 1965).
Из воспоминаний Галины Строкач: «Когда я приняла библиотеку, то книжный фонд, хоть и небольшой, но был в хорошем состоянии. Помещение, отведенное сельским Советом под библиотеку, было небольшое, тесноватое. Школа находилась рядом, поэтому в библиотеке всегда было много детей. Работали дружно и с клубом, которым заведовала Маринина Серафима. Проводили различные встречи, выезжали с концертами, ставили пьесы. Активными участниками различных мероприятий были Игошин А., Новоженин Н., Максимов Г.».
В 1965 году после окончания учебы библиотечного отделения Чувашской республиканской культпросвет школы приняла библиотеку Батыжина (Андреева) Галина Андреевна. Вместе с читателями она продолжала благоустраивать маленькое здание библиотеки. Выкрасили пол, потолок - стало уютнее. Стало больше молодежи заглядывать в библиотеку, самыми активными читателями были Дорогов Владимир, Клюкин Николай, Рындин Юрий. Появились красивые стенды, комсомольцы любили устраивать в библиотеке собрания, клубные работники частенько прибегали за советом по оформлению, организации мероприятий.
В 1967 году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы». Через 4 года Галина Андреевна выехала из Порецкого района. Фонд сельской библиотеки приняла от Галины Андреевны в августе 1969 г. Баранова Галина Николаевна, но через полтора года её перевели в районную библиотеку.
С февраля 1970 года возглавляла библиотеку Маркешина Антонина Петровна (годы жизни 17.11.1947-18.05.2021). Она продолжила традиции, установленные работниками до её прихода в библиотеку: поддерживалась тесная связь со школой и клубом, постоянно работали книжные выставки, которые систематически обновлялись, проводились беседы по прочитанным книгам и обсуждения новой литературы. Она стремилась к новым формам работы, созданию клубов по интересам таких как «Современник», «Ветеран», проводила встречи читателей с интересными людьми. Книжный фонд пополнялся новой литературой. Прекрасные условия были созданы в библиотеке после переезда в новое здание сельского Дома Культуры в 1976-м году - уютный читальный зал, прекрасные стеллажи для книг, книгохранилище. На 1 января 1970 года в библиотеке было 8 тысяч экземпляров книг, а в январе 2001 года - 13 тысяч. 650 читателей села Кудеиха пользовались книжным фондом библиотеки. В сентябре 2004 года библиотека стала носить название модельной. Библиотека становится информационным центром на селе. Из общего трудового стажа, который насчитывал 38 лет, отдала Антонина Петровна 34 года любимой работе. За беззаветное служение библиотечному делу она награждена медалью «За трудовое отличие», ей было присвоено звание «Ветеран труда».
С 1 февраля 2006 года на смену Маркешиной А.П. пришла Чекалина Людмила Александровна, в 2005 году поступившая на обучение в Чебоксарский Государственный институт культуры и искусств. В 2011 году Людмила Александровна окончила высшее учебное заведение и получила Диплом специалиста «Менеджер информационных ресурсов». Проработала Чекалина Л.А. до ноября 2009 года, а в 2014 году, после окончания декретного отпуска, вновь стала работать заведующей Кудеихинской сельской библиотекой. В 2017 году оставила работу в библиотеке, её пригласили на должность ведущего специалиста Кудеихинской сельской администрации.
С ноября 2009 года по сентябрь 2014 года Кудеихинской сельской библиотекой заведовала Юринова Любовь Анатольевна, с 2017 года и по настоящее время она трудится плодотворно в этой должности. В 2011 году библиотека была переведена в здание сельской администрации из-за непригодных условий для работы. Помещение было небольшое, но в нём имелся весь необходимый библиотечный фонд, компьютер, принтер, сканер. В 2018 году Кудеихинская сельская библиотека вошла в число победителей в номинации «Лучшая сельская библиотека» и получила денежное поощрение в размере 150 000 рублей.
Библиотека уделяет особое внимание патриотическому воспитанию. Совместно с МБОУ «Кудеихинская СОШ» сельским Домом культуры проводятся мероприятия на военную тематику, презентации книг о войне, видеофильмов, книжные выставки, встречи с заслуженными людьми. В библиотеке созданы все условия для доступа к информационным ресурсам, имеется выход в Интернет, появилась возможность оживить и шире развернуть информационную работу среди читателей-пользователей, а также заложить основу информационной культуры подрастающему поколению села.
20 сентября 2023 года начнётся отсчёт нового этапа развития после переезда в отведённую под библиотеку половину здания дошкольной группы МБОУ «Кудеихинская СОШ».
Современный интерьер, уют и комфорт, возможность познакомиться с периодическими изданиями, доброжелательное отношение - всё это есть в библиотечном храме книги.