Хранители лесных богатств
День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября, начиная с принятия «Лесного законодательства» в 1977 году. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.
В нашем районе в целях сохранения и восстановления редких и исчезающих степных видов растений и животных, природного комплекса степных склонов в 1996 году создан заказник «Ендовский степной склон» площадью 63 га. Он расположен на границе с Нижегородской областью в 2,8 км южнее дер. Зеленый Дол. По западной границе заказника протекает река Киша. На территории заказника выявлено 320 видов сосудистых растений, 164 вида жесткокрылых насекомых и 38 видов птиц. На территории заказника произрастает большое количество растений, включенных в Красную книгу Чувашской Республики.
За состоянием заказника неусыпно следят работники лесной охраны. Работа лесника – это каждодневный труд, высадка саженцев, уход за ними. Эта работа требует постоянного контроля, здесь не бывает выходных. Многие люди не замечают труда лесников, хотя без их стараний не росли бы молодые деревца.
В коллективе лесного хозяйства трудится 5 человек. Вот уже третий год начальником работает Алексей Виняев, пришедший к этой должности, накопив большой опыт. Это грамотный руководитель, знающий своё дело до тонкостей. За долгие годы работы коллектив стал сплочённым, дружным, люди к своему делу относятся ответственно.
Сергей Азоркин в этой профессии с 1995 года, и вот уже 28 лет неизменно трудится на благо лесного хозяйства. Сразу после окончания школы поступил в техникум по специальности «Лесное хозяйство». Эту профессию он выбрал неслучайно: ему было, на кого равняться: его дядя и брат тоже в свое время выбрали профессию, связанную с лесом.
Василий Прокопьев в сфере лесного хозяйства работает уже более 20 лет. В 1983 – 1986 г.г. закончил Марпосадский лесной техникум. Работал сначала в Вологодской области, затем в Ярославле. В 2000 году переезжает в Порецкий район, где через два года устраивается на работу в лесное хозяйство. По сей день трудится Василий Валерьевич на благо леса. Как он сам отзывается, эта работа постоянная, каждодневная, порой изнурительная. Нельзя в этом деле взять выходной, недосмотреть. Во всём должен быть порядок.
Подросла и молодая смена. Дмитрий Седойкин работает в лесном хозяйстве только пятый месяц, но уже зарекомендовал себя перспективным, способным специалистом. Активен не только в работе, но и в общественной жизни, постоянно участвует в профессиональных конкурсах и спортивных соревнованиях, защищает честь своей организации. В предыдущих выпусках мы уже о нем упоминали, а буквально недавно он занял 2 место по армрестлингу в соревнованиях, приуроченных ко Дню лесника. Прежде чем поступить на работу Дмитрий освоил специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство», отучившись сначала три года в Марпосаде, затем 2 года в Йошкар-Оле. По словам Дмитрия, сложность этой профессии заключается в соблюдении техники безопасности, нужно быть максимально внимательным и осторожным при работе по расчистке лесных насаждений. Любая оплошность может привести к непоправимой трагедии.
«Хотелось бы, чтобы люди, которые любят отдыхать в лесу, убирали за собой мусор. Они даже не предполагают, какой урон они могут нанести лесу. Даже небольшое стеклышко может привести к лесному пожару. В настоящее время современная техника позволяет предупредить пожар прежде, чем он успеет распространиться. В лесном массиве находятся вышки, которые своевременно фиксируют возгорание и мгновенно передают сведения на пульт дежурного, которые оперативно реагирует на сигнал», - поясняет Алексей Виняев.
В преддверии праздника хотелось бы вспомнить ветеранов этой сферы, которые многие годы неустанно трудились на благо леса. Это Нардин Михаил Александрович (проработал более 25 лет), Михаил Алексеевич Ракшин, Василий Петрович Прокопьев, Иванов Леонид Иванович, Полтев Сергей Борисович, Константинов Николай Николаевич - ветераны лесного хозяйства, проработавшие более 40 лет в отрасли.
Их работа – это наши густые леса, чистый воздух, а значит, наше здоровье.
Мария ШВАРАКОВА.