Его жизненный путь – пример преданного служения Отечеству

Старший мичман в отставке Кочетков Валентин Иванович родился в с. Анастасово Порецкого района Чувашской Республики в 1926 году. В многодетной семье было шестеро детей, Валентин был самым старшим.
Отец, Кочетков Иван Степанович, в тяжелые для страны дни 1942 года ушел на фронт, а через полгода семья получила похоронку — он погиб в оборонительных боях под Ржевом. Позже Валентину удалось отыскать место захоронения отца, поклониться его могиле. Maть, оставшись одна с детьми, как все тыловики нашей страны, пропадала на колхозных работах, отдавая все силы под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
5 ноября 1943 г. Валентину исполнилось 17 лет, и именно в этот день ему пришла повестка о явке в райвоенкомат. Со сборного пункта в Канаше он вместе с 27 призывниками республики был направлен в Москву, где они были зачислены в 357 запасной стрелковый полк, затем в первую мотострелковую ордена Ленина Краснознаменную дивизию им. Ф.Э. Дзержинского. После получения нового обмундирования часть призывников, в числе которых был Валентин Иванович, была направлена на учебу в сержантскую школу. Он был определен в артиллерийский полк дивизии, который нес службу пo oxране Московского Кремля. Напряженная, ответственная служба в постоянной боевой готовности требовала отдачи всех сил, способностей, находчивости в сложных условиях. В то тревожное время часто требовалось патрулировать московские улицы. В составе артиллерийского полка их часто перебрасывали на самые трудные участки боев. Так, их полк был направлен для участия в боях под Новгородом. Командиры орудий обладали большой выучкой, мужественно показали себя в тяжелых боях. За освобождение этого города полк был назван «Новгородским».
В ходе службы В.И. Кочеткову как сотруднику НКВД довелось принимать участие в обеспечении безопасности поездки Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина и членов делегации нашей страны на Тегеранскую конференцию 1943 года.
В майские дни 1945 года (часть располагалась к г. Реутову Московской области) Кочеткова В.И. в числе группы однополчан вызвали к командиру батареи и объявили, что они будут принимать участие в Параде Победы. Валентин Иванович вспоминает, что и военные, и гражданское население в то время были охвачены необыкновенно мощным душевным подъемом, везде было ощущение величайшего праздника, царило всеобщее ликование.
«Это просто невозможно описать, — говорит он. — Это можно только ощутить, это надо пережить». Сам Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. С утра на Крас¬ной площади моросил дождь, но это не портило настроения. Все было настолько торжественно! Ярко запечатлелось в памяти ветерана появление маршала Г.К. Жукова на белом коне. Гремели военные марши. Герои Советского Союза несли знамена. Чеканным шагом с завидной выправкой шли победители — пехотинцы, летчики, моряки. Сам Верховный Главнокомандующий приветствовал всех с центральной трибуны Мавзолея. Запомнились и самые незначительные детали того дня.
«После Парада, — вспоминает Валентин Иванович, — его участники были премированы: офицерам вручали отрезы сукна, рядовым — мыло хорошего качества, почтовые принадлежности (в то время со всем этим было трудно в истерзанной стране), которые были переданы самой королевой Великобритании, страны-союзника в борьбе с фашистской Германией».
Вскоре после окончания войны в Москве было сформировано подразделение по борьбе с бандитизмом, в которое был переведен Кочетков В.И., и направлено в Лиепая Латвийской ССР для борьбы с остатками бандитских групп на территории этой республики. Еще 5 лет с оружием в руках пришлось завоевывать мирную жизнь. Члены бандформирований терроризировали местное население, а переодевшись в форму солдат Краской Армии, нападали на дислоцированные на территории Латвии советские войсковые части, убивали солдат, отличались особой жестокостью. В боях с ними погибали бойцы, прошедшие фронтовые дороги Великой Отечественной и оставшиеся тогда в живых.
В 1950 году войсковая часть по борьбе с бандформированиями была расформирована. Срочная служба Валентина Ивановича продлилась 7 лет. Ему предложили остаться на сверхсрочную службу, и он согласился, был направлен во флот в г. Лиепае, где находилась бригада морских кораблей пограничников, стоявших на страже границ Советского Союза. Здесь он начал служить сначала рядовым артиллеристом, позднее был назначен командиром артиллерийской команды.
«В начале службы еще использовались старые корабли, - вспоминает он, - со временем их сменили на торпедные катера». В ведении Валентина Ивановича были орудия, глубинные бомбы. Выявляли и задерживали нарушителей границ как с нашей стороны, так и со стороны иностранных государств.
В период службы на пограничных кораблях Валентину Ивановичу довелось даже принимать участие в съемках знаменитого художественного фильма «Ошибка резидента». Корабль, на котором он проходил службу, участвовал в съемках кадров, где резидента встречают иностранцы при переходе им границы по водному пути. Это он в соответствии со сценарием фильма произвел предупредительный, а затем и боевой выстрел в сторону «нарушителей».
Старший мичман Кочетков награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». Среди других наград – медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране госграницы страны. Его часто приглашали на встречи с учащимися школ г. Лиепая, а также с молодыми моряками, среди которых были и новобранцы из Чувашии.
В 1983 году он был демобилизован по возрасту и остался служить в той же части в гражданской должности каптенармуса и бухгалтера. После выхода на пенсию Валентину Ивановичу предоставили квартиру в г. Чебоксары, где он поселился вместе со своей супругой Ниной Михайловной. И здесь он активно участвовал в общественной жизни, работал в избирательных комиссиях по выборам народных депутатов разных уровней. С особой теплотой он вспоминает интересные встречи с юными зортенцами школы №3 г. Чебоксары, которые организовывали чекисты Чувашии…
У Валентина Ивановича Кочеткова две дочери, одна из которых работает учителем русского языка и литературы в г. Липецке, а вторая проходит службу на острове Сахалин вместе с мужем – майором Пограничной службы ФСБ России. Там же служит Родине и его внучка.
Старший мичман в отставке Кочетков Валентин Иванович умер 12 сентября 2023г. Его жизненный путь – ярчайший пример преданного служения Отечеству. Куда бы ни направляла его Родина, он всегда оставался верным воинскому долгу.
Подполковник в отставке
Людмила НИКИТИНА.