За незаконное хранение боеприпасов, назначено наказание в виде ограничения свободы
Шумерлинским районным судом Чувашской Республики рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Судом установлено, что К., не имея специального разрешения, дающего право на приобретение, хранения по месту жительства и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, в нарушении требований статей 13, 22 Федерального закона «Об оружии» № 150 - ФЗ от 13.12.1996 года (с изменениями и дополнениями), пункта 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), осознавая противоправный характер своих действий, незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства, патроны в количестве 44 штук, которые изготовлены промышленным способом, соответствуют 5,6 мм патронам кольцевого воспламенения, отечественного производства, штатным к спортивному и охотничьему огнестрельному оружию с нарезным стволом калибра 5,6 мм: а) винтовкам и карабинам: ТОЗ-8,5К-1, СМ-1, БИ-4, МЦ-12 и др.; б) комбинированным охотничьим ружьям: ИЖ-56, МЦ-15, ТОЗ-34 и др.; в) пистолетам: Р-3, МЦ-М, ТОЗ-35, ИЖ-1; г) револьверам Смирнского и др., исправны и пригодны к производству выстрелов в огнестрельном оружии соответствующего калибра, являющиеся боеприпасами огнестрельного оружия с нарезным стволом, до момента фактического изъятия сотрудниками отделения полиции в ходе произведенного обыска.
Подсудимый К. вину в инкриминируемом ему деянии признал, раскаялся, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации.
При назначении наказания подсудимому К., суд учитывал личность виновного, характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия его жизни и жизни его семьи, материальное положение, признание вины и раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые.
Приговором Шумерлинского районного суда Чувашской Республики К. осужден за совершенное преступление и ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. На период отбывания наказания на К. возложены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.
Приговор вступил в законную силу.
Помощник судьи: Клюкина Л.А.