О коварной болезни в интервью
Рак возникает в результате перерождения нормальных клеток в опухолевые в рамках многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение обычно переходит в злокачественную опухоль. В Алатырском, Порецком и Шумерлинском районах всегда был высок процент смертности людей от раковых заболеваний, к сожалению, в настоящее время это число не снижается. О причинах, порождающих онкозаболеваемость в нашем округе, и мерах профилактики мы решили узнать у врача-онколога Порецкой больницы Татьяны Николаевны Гришиной.
- Татьяна Николаевна, каковы, по-вашему, причины заболеваемости раком в нашем районе?
- Самая распространенная причина смерти от рака - позднее обращение за помощью к специалистам. Люди, не подозревая о грозящей им опасности, начинают заниматься самолечением и надеются на то, что «само пройдет». Конечно же, усугубляет положение наследственная генетика, вредные привычки (особенно курение), малоподвижный образ жизни, который способствует ожирению, а отсюда и гормональные сбои в организме. Во многом позднее обращение за помощью объясняет обычный человеческий фактор - страх узнать, что у тебя рак. Хотя, чем раньше медики выявят болезнь, тем больше появится шансов на выздоровление, уменьшается тяжесть заболевания, а также позволяет использовать менее дорогостоящие методы лечения.
- Расскажите, какие онкозаболевания чаще встречаются в нашем районе?
- В структуре заболеваемости имеют место злокачественные образования практически всех локализаций. У мужчин преобладают злокачественные новообразования легких, предстательной железы, желудка, кишечника. У женщин – заболевания молочных желез, кожи, желудка, кишечника, щитовидной железы. В последнее время отмечается рост рака легких у женщин. У детей есть тенденция к росту заболеваний крови, лимфапролиферативной системы.
- Как, на Ваш взгляд, может человек изменить ситуацию?
- Медицина не стоит на месте: появляются новые способы диагностики выявить рак на начальной стадии, когда его еще можно вылечить. В первую очередь нужно регулярно с периодичностью в два года посещать участкового врача, проходить обследования, сдавать анализы, не пренебрегать диспансеризацией. Особое внимание уделять обследованию молочных желез у женщин после 40 лет и предстательной железы у мужчин. На сегодняшний момент анализы можно сдать в нашей больнице, также в декабре прошлого года открылся центр онкологической помощи в г. Шумерля.
– Увеличилась ли смертность от онкозаболеваний?
– Рост смертности держится на прежнем уровне. Самая большая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболевания стоят на втором месте.
– «Помолодел» ли рак?
– Рак помолодел. Всегда были и дети, болеющие онкозаболеваниями, и взрослые, но в настоящее время онкозаболевания «помолодели» на 10-20%. У детей, в отличие от взрослых, хорошие показатели по выздоровлению, потому что все злокачественные новообразования у них выявляются на ранних стадиях.
– Татьяна Николаевна, тяжело ли работать онкологом?
– В онкологии я работаю уже более 20 лет, и вся моя профессиональная жизнь связана с этим направлением. Если серьезно подходить к своему делу, то во врачебной практике простых специализаций нет.
- Как происходит дальнейшее лечение при выявлении онкозаболевания?
- При выявлении раковых образований на начальных стадиях для каждого больного подбирается индивидуальное медикаментозное лечение, поскольку каждый вид рака требует специальной терапии. Обычно лечение включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и/или системную терапию (химиотерапию, гормональную терапию, таргетную биотерапию). При правильном выборе тактики лечения во внимание принимается вид рака, а также индивидуальные особенности пациента.
- Как часто рак получается вылечить полностью?
В настоящее время около 30–50% раковых заболеваний поддаются профилактике при условии исключения факторов риска и осуществления ряда научно обоснованных стратегий профилактики. Многие виды рака поддаются излечению с высокой вероятностью успеха.
– Что бы вы сказали нашим читателям?
– Не бойтесь, не стесняйтесь обратиться к участковым врачам, следите за своим здоровьем. Онкология – не приговор! Только совместными усилиями населения и медицинских работников можно добиться выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективного их лечения. Представление о том, что выявленные злокачественные образования вылечить не возможно, не верно! Чтобы благополучно справиться с болезнью, надо вовремя обратиться к врачу!
Подготовила
Мария Шваракова.