Вспоминая ветеринарного врача

Вспоминая ветеринарного врача

Вчера, 31 августа, ветеринарные работники отметили свой профессональный праздник. Хочется вспомнить и рассказать о замечательном человеке, прекрасном семьянине, отличном специалисте, отдавшем всего себя служению сельскому хозяйству, сделавшем немало добрых дел на благо Порецкого района, Анатолии Николаевиче Кучекееве.

 

Двадцать шесть лет он был бессменным директором ветеринарной лаборатории, которая открылась в Порецком районе под его руководством и непосредственном участии.

Анатолий Николаевич родился в обычной семье в д. Акчи-Кассы Красночетайского района. После окончания средней трудовой политехнической школы с.Красные Четаи поступает в Ульяновский сельскохозяйственный институт, где учится в 1969-1974 годы. Успешно сдает экзамены и получает диплом по специальности «Ветеринария» с нагрудным академическим знаком. После института по распределению его отправляют в Вологодскую область, там началась его трудовая деятельность. Проработав три месяца ветврачом, он призвается в ряды Красной Армии. С 1974-1975 годы служил в Ленинграде, там он прошел путь от рядового до сержанта. Незадолго до демобилизации его назначают санинструктором.

По возвращении на родину в 1976 году молодой специалист переезжает в с. Порецкое, где устраивается на работу по направлению в Ветстанцию врачом-эпизоотологом. Чтобы быть высококвалифицированным специалистом, отправляется в Казанский государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, с отличием проходит клинико-эпизоотологические курсы. В 1977 году руководство, заметив молодого, грамотного, энергичного специалиста, предлагает ему открыть районную ветеринарную лабораторию и сразу назначает его директором. Он сумел тут же включиться в работу, если возникали проблемы, то быстро находил пути их решения. В 1978 году Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР направляет ветврача на обучение на факультет «Общего лабораторного профиля». 

Анатолий Николаевич был не только замечательным руководителем, но и изучал анатомию и физиологию животных, тем самым постоянно ездил на различные курсы, семинары по бактериологии, по лабораторной диагностике сибирской язвы и т.д. Также разрабатывал методы предупреждения, распознавания и лечения животных от болезней, искал новые способы кормления и содержания животных. Всегда ровный, собранный, он не суетился, работая с животными, всё у него шло как бы само собой. Его любили и уважали все, с кем приходилось работать. Раньше в каждом дворе держали скотину: коров, телят, поросят и т.п. Бывало, заболеет у кого корова или другая живность, бегут за помощью к Анатолию Николаевичу. Он никогда никому не отказывал, работал и в выходные, и в праздники, в любое время суток.

Порецкий район был сельскохозяйственный, находился на хорошем счету. Анатолий Николаевич всегда хотел, чтобы показатели района были наравне с городскими. Брал на себя ответственность, иногда тяжелую.

Через некоторое время ветлабораторию переводят в районную ветеринарную станцию. Идет пополнение молодыми специалистами, появляются ветеринарные врачи. К Анатолию Николаевичу приходили за консультацией, иногда за советом, а он в свою очередь всегда находил время, выслушивал, никогда не отказывал, передавая свой богатый практический опыт молодым.

Так бы и работал Анатолий Николаевич, если бы не подлежала ликвидации ФГУ Порецкая райветлаборатория. С 2002 года он продолжает работать, но уже в должности ветврача-бактериолога.

Отличительная черта, которой обладал А.Н Кучекеев - это  честность и порядочность. Бывшие коллеги до сих пор вспоминают его добрым словом.

В 2004 году на пятьдесят третьем году жизни Анатолий Николаевич скоропостижно скончался. У него осталась семья: супруга Зинаида, которая сейчас уже на пенсии, но продолжает до сих пор работать в той самой ветлечебнице, где когда-то работал ее муж. Дочери, которых достойно воспитали и подняли на ноги. Вырастили их хорошими людьми, всем дали высшее образование – Ирина - педагог, Марина - бухгалтер, а младшая Альбина пошла по стопам своего отца, получив специальность «Ветеринарный врач», возможно, династия ветеринарного работника семьи Кучекеевых не закончится.

Анатолий Николаевич - это образец трудолюбия и верности избранному делу. Он никогда не откладывал дела «на потом». Умел организовывать свое рабочее время, не ждал ни похвалы, ни славы.



04 сентября 2023
08:46
Поделиться