Чем грозит неуплата штрафа в срок
Ответственность за неуплату административного штрафа в срок, установленный Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ), была введена Федеральным законом №161-ФЗ от 8 декабря 2003 года. Данная категория дел относится к подсудности мировых судей и таких правонарушений меньше не становится.
Самая распространенная и объяснимая причина неуплаты административного штрафа в срок - отсутствие денежных средств у привлеченного к ответственности. Однако, это не является основанием для освобождения от наказания. В таком случае нарушителю может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты штрафа. Но бывает, что не платят штраф и по забывчивости.
В случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке, он может быть взыскан принудительно с заработной платы, пенсии, других доходов, а также путем обращения взыскания на имущество должника. А если у должника нет ни средств, ни имущества? То постановление об административном наказании просто остается неисполненным. В этой связи возникает необходимость в совершенствовании законодательства, и в данном случае имеется тенденция к ужесточению наказания.
Сегодня, согласно данной статье 20.25 ч.1 КРФоАП неуплата административного штрафа в предусмотренный законом срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Таким образом, неуплата в срок штрафа в размере пятисот рублей может повлечь новое тысячерублевое взыскание, при этом предыдущий штраф также будет подлежать уплате.
Напомним, что административная ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату в срок административного штрафа наступает на 71-ый день после вынесения постановления, то есть по истечении 60-ти дней добровольного срока оплаты и 10-ти дней срока обжалования.
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время, бесплатных общественно-полезных работ и отбываются не более четырех часов в день.
Обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп и иной категории лиц.
Постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем.
Уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Для взыскания административных штрафов с лиц, у которых прошли сроки привлечения к административной ответственности по истечении 60 суток с момента вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа, направляются судебным приставам-исполнителям для взыскания административных штрафов.
За январь-июль 2023 года для взыскания административных штрафов в службу судебных приставов направлено 24 административных постановления.
Отделением полиции по Порецкому району МО МВД России «Алатырский» налажено тесное взаимодействие со службой судебных приставов. Созданная единая база данных по нарушителям позволяет своевременно выявлять и привлекать к ответственности неплательщиков. Проводятся совместные рейды по выявлению лиц, уклоняющихся от оплаты штрафов.
Если вы утеряли квитанцию, вам необходимо обратиться в ОП по Порецкому району МО МВД России «Алатырский» по адресу: Чувашская Республика, с. Порецкое, ул. Колхозная, д. 1.
А. Солдайкин,
заместитель начальника ОП по Порецкому району МО МВД России «Алатырский»
майор полиции.