Бойцы невидимого фронта

Бойцы невидимого фронта

Такие люди были всегда, есть они и сегодня, живут рядом с нами, порой незаметны, они не принимают участия в боевых действиях на передовой, но играют огромную роль в тылу.

Второй год пошёл с начала специальной военной операции. И пока одни наблюдают за дебатами на экранах телевизоров, либо часами просиживают в интернете, другие используют буквально каждую минуту, чтобы реально помочь нашим защитникам. Летний период это то время, когда большая часть населения отдыхает. Жара, огород зовет – эти составляющие выступают на первый план при расстановке приоритетов. Но в течение всех этих трех месяцев лета ни на миг не затихала работа в группе по плетению маскировочных сетей на втором этаже «Универмага» в Порецком. За это время у группы появилось свое название «Плетем ВМЕСТЕ». Сформировался постоянный состав, который (не поверите) по пальцам можно пересчитать и для которого нет перерыва на летний отпуск это - Виняева Елена, Мосин Анатолий, Матюнин Николай, Солдайкина Валентина, Бухаленкова Нина, Васина Татьяна, Игумнова Света. Двое занимаются оплеткой сетей дома – Солдайкин Валерий и Стексова Татьяна. И не образовалась данная группа активистов по чьей-то указке сверху, идут они сюда по велению души и сердца. Многие приходят поплести, но остаются, к сожалению, не все. Кстати, дефицит сетей на передовой никогда не кончался. В период очередного отпуска был на родине Анатолий Малинин, командир мотострелковой бригады, которая принимает участие в СВО. Мы его пригласили в нашу мастерскую по плетению, где он посмотрел, как организован процесс, оценил важность общего дела, которое объединяет их там, на передовой, и нас тут, в глубоком тылу. А. Малинин, выпускник Порецкой школы и для Елены Николаевны особенно было важно его мнение по поводу того, какие сети  нужны фронту. По его словам, сети нужны разные. По цвету, размеру - не важно: бойцы на передовой подстроят каждую под фон местности, под выполнение тех или иных задач

А теперь немного о  них – бойцах невидимого фронта. Виняева Елена организовала весь процесс по плетению масксетей на территории села Порецкое, сплотила около себя людей, увлекла их, вдохновила на постоянную работу. Елена Николаевна - стержень, вокруг которого здесь все крутиться. Наш бригадир, все вопросы к ней по любому поводу. Четко ведет учет сделанного, применяет разные цветовые решения и схемы плетения. Под ее руководством в период с марта по сегодняшний день изготовлено и отправлено в зону проведения спецоперации 103 сети.

Мосин Анатолий выполняет множество разной работы, в том числе организационной. Своим примером мотивирует людей начать принимать участие в плетении. Изготовил конструкции для натягивания масксетей. Поначалу в работе использовал дерево, потом в качестве стоек и перекладин пошли металлические конструкции, с каждым разом он усовершенствует процесс. И затем легко закрепляет сеть на готовый каркас. В настоящий момент есть возможность одновременно работать сразу на трех конструкциях. Еще он занимается обработкой краев сети шнуром (этот этап мы называем оплетением сети). Этап очень трудоемкий, требующий усидчивости, не всем  он поддается, но, если приложить усилия, и это дело можно освоить. Также всегда на подхвате Стексова Татьяна и Солдайкин Валерий. Кроме всего этого, Анатолий Иванович может разрядить обстановку юмором, а веселая доброжелательная атмосфера способствует повышению нашей производительности труда.

Солдайкина Валентина – женщина слова. Всегда объясняет четко, лаконично и по делу. Она профи по нарезке спанбонда на ленты нужной длины. Сначала в работе применяла канцелярский нож, сделала специальную линейку, однако мозоли на пальцах рук навели на мысль усовершенствовать работу, ускорить ее. И тут в помощь - Вайлдберриз, оформила заказ на электрический раскройный дисковый нож. Она организовала свою рабочую зону так, что все под рукой – построили раскроечный стол, установили бабины с тканью, провели свет, розетки и работа закипела с новой силой. «На сеточках я с апреля, до этого шила трусы, вязала носки, - вспоминает свой приход сюда В. Солдайкина. - Невозможно уже дома усидеть, понимаешь, что ты здесь нужен. Греет душу осознание того, что хоть какую-то маленькую помощь оказываем нашим ребятам на фронте. Конечно, нам, как и всем, очень хочется, чтобы военные действия побыстрей закончились».

Кстати, с мужем Валерием, у них полное взаимопонимание, она и его приобщила к работе здесь. Он ее первый помощник, мужское плечо, готов по первому зову прийти на помощь жене.

Итак, доделаны штрихи к началу большой работы по плетению масксетей – натянут каркас, нарезаны ленты. Следующий этап – заполнить ячейки сети-дели специальным материалом (спанбонд), украсить сеть - сделать ее менее заметной от врагов, здесь идет нарезка ткани, имитирующей листочки. На данном этапе к делу подключаются все остальные, кто приходит сюда на постоянной основе или периодически. 

Бухаленкова Нина, ее можно привести в качестве примера человека, который вначале приходил сюда в составе «серебряных» волонтеров периодически. И вот она уже здесь на постоянной основе. «Если при большом желании, то за день можно успеть все», - говорит она. После того, как управится со своими делами, успевает помочь детям по хозяйству, а у нее на минуточку 5 внуков, которых она также не обделяет вниманием. Прибегает домой, принимает душ и бегом к 15.00 на сети. Всегда в хорошем расположении духа, с прической, иначе никак.  Спрашиваю: «Что вас сюда привело?» Отвечает: «Наверное, чувство патриотизма и чувство ответственности, чувство благодарности нашим мужчинам за ратный труд, за тот подвиг, который они совершают. Мы должны помогать нашим ребятам, которые нас защищают, это наш  гражданский долг».

Стексова Татьяна - ещё один «боец невидимого фронта». Она приходит в нашу группу по плетению масксетей, берет материал и дома оплетает сети шнуром, с марта месяца и по сей день она одна оплела не один десяток сетей, человек вносит свой посильный вклад в общее дело. Хочется сказать: «Эх, побольше бы таких людей сюда и ещё не один десяток маскировочных сетей ушел бы в зону СВО».

Васина Татьяна, живет в Анастасово, но как-то легко влилась в число постоянных работников в группу по плетению в Порецком. Кроме того,  у нее сын учится в военной академии, она не понаслышке знает и понимает, что на первом месте жизни ребят, а дом никуда не убежит. «Я ничем не отличаюсь от обычной женщины, говорит Татьяна. – Но если какой-нибудь курсантик или солдатик появится рядом, то буду разглядывать, во что он одет, что на ногах, сыт ли он. Я мама курсанта – у меня каждый из них, как родной. И плетя сети, я знаю, что помогаю спасти жизнь чьему-то сыну».

Матюнин Николай, его имя у многих на слуху. Помимо того, что Николай, изготовил и направил в зону СВО на сегодняшний день 30 тактических ремней, 72 шт. тактических носилок, 28 шт. сумок для носилок, 57 подсумков под гранаты, 14 пятиточечников, он активный помощник в плетении сетей. Режет дель на основы с нужными параметрами, оплетает сети. Его пример – пример для молодых – делать все, что в твоих силах. Этот парень не из тех, кто будет стоять в стороне и равнодушно наблюдать за происходящим, к тому же волонтерство  для него стало делом семейным.

Шишкина Светлана, с нее началась работа по организации пошива трусов, наволочек в зону СВО, собрала вокруг себя людей, которые шили на дому. Затем она обратилась за помощью в райпо, где ей пошли навстречу, выделили помещение, установили швейные машинки, провели освещение и получился миницех. На базе которого, уже немного позже, образовалась мастерская по плетению маскировочных сетей. Плюс к этому она активизировала работу по плетению сетей на базе Анастасовской школы, заинтересовала и обучила ребят этому делу, всего в школе было изготовлено 3 сети.

Есть и такие,  как Игумнова Света, на редкость спокойна, немногословна. Может просто взять ключ от мастерской и прийти одна на часок другой поработать. Также хочется назвать еще двух Татьян Зацепину и Бабич, про них можно сказать, что в перерывах между основной работой и домашней, выделяют время для волонтерства. «Здесь, на сеточках, мы нашли применение своим силам. Сдружились, стали как одна семья. Сложилась хорошая доброжелательная атмосфера. Рады каждому, кто пополнит наши ряды! Научим, подскажем. Приглашаем всех вложить частичку своего труда в помощь фронту», - призывают женщины.

Наумова Маргарита, бывший председатель собрания депутатов Никулинского сельского поселения, единолично связала 14 сетей размером  2х3. Двенадцать сетей - дома (кстати, весь процесс с момента установки каркаса и до завершающей стадии освоила сама), а две сети сплела, приходя в нашу группу.  Внуки, прибывшие в гости к бабушке, решили не ехать к ней в Никулино, а остаться в райцентре. И бабушка нашла выход, жила с ними здесь и приходила плести сети к нам. Для этой женщины ценен каждый день, который она готова потратить на помощь.

У всех этих людей и работа, и домашние хлопоты, но сейчас они главные исполнители важных заказов, в которых нуждаются наши бойцы. А мы все должны помнить, что нас защищают бойцы ценою своих жизней. И сильная та страна, где надёжный тыл!

Не только для взрослых эта работа по плечу. Маскировочная сеть руками детей – это полноценный воспитательный момент, помогает развитию в детях чувства патриотизма, общего совместного труда. Идейным вдохновителем и организатором в школе Е.Н. Виняева стала сразу же. За весну Порецкая школа, дала фронту 7 сетей. В летние месяцы из числа молодежи приходили единицы - это Чеснокова Полина, Варакина Анна, Кукарова Настя, Овчинникова Вероника. К слову сказать, дети технику плетения схватывают быстро, да пальчики у них работают шустро, главное, было бы желание.

Летом взяли «отпуск» серебряные волонтеры, но думаю, это временно, они дома вряд ли усидят так долго. Но вот из числа предприятий и учреждений райцентра выделить, к сожалению, можно немногих. Весной активно ходили работники  культуры, центра соцбслуживания и садиков райцентра.

Практически с момента начала всей работы финансовое сопровождение, за счет чего покупается все необходимое, осуществляется благодаря вложениям неравнодушных людей – участников группы телеграма «Помощь Порецким мобилизованным» (админы группы И. Климова, Е. Ухова, А. Солдайкина). Отдельно хочется назвать Порецкое РайПО (председатель Совета А. Мосина). Прежде всего, за предоставленные им помещения, где мы и работаем. Также была неоднократно оказана финансовая поддержка в покупке спанбонда. Да просто важно человеческое участие и внимание руководителей.

И вновь, уже второй раз, хочу закончить данную статью словами: «ЛЮДИ, проснитесь! Нам очень нужны добровольные помощники для изготовления маскировочных сетей. Заказов на них от военных поступает все больше и больше, а рабочих рук так и не хватает! Уделите хотя бы час-два вашего времени для доброго  и важного дела! Вплетение готовых лент в сетчатую основу – совсем несложное занятие. Научиться может каждый. В жизни обычного человека мало возможностей спасти жизни других людей, сейчас вы можете сделать это, используйте этот шанс! За час каждый может сплести 1-2 метра сети. Ваше участие позволит сохранить жизни бойцов и приблизить победу»!

Лариса Кармастина.



25 августа 2023
11:30
Поделиться