Путешествие в Алатырь

Воскресная школа «Светлячки» продолжает свое путешествие. И на этот раз воспитанники вместе со своими родителями побывали в одной из главных достопримечательностей города Алатыря - Свято-Троицком мужском монастыре. Его колокольня признана самой высокой в России, высота почти 82 метра.
Экскурсию провела монахиня Мариам. Во время экскурсии она рассказала о истории монастыря, о храмах из красного кирпича, куполах, которые впечатляют своим величественным и торжественным обликом.
«Это настоящий памятник истории культуры, – делится впечатлениями Надежда Новосельцева, – здесь невероятная красота, стены монастыря облицованы мрамором, старинные иконы, везде искусная резьба по дереву, ландшафтный дизайн, непередаваемой красоты цветы. И самое главное для меня – это место, где душа обретает покой, чувствуешь себя настолько защищено, присутствие благодати чувствуется повсюду».
«Побывали на колокольне, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться монастырем и городом. Стены колокольни отделаны особым кирпичом, имеющим розовый оттенок, и украшены декоративными элементами из белого мрамора, венчает колокольню золотой купол с крестом. Говорят, что крест этот виден из любой точки Алатыря. На высоте примерно 40 метров установлены механические куранты с циферблатами, выходящими на 4 стороны здания. Вид с колокольни открывается чудесный – весь город как на ладони», – рассказывает Елена Макарова.
«Территория мужского монастыря похожа на сад, очень много великолепных цветов, которые благоденствуют разными красками. Здесь же живет любимица всех туристов белка Винтик, которая любит грызть орешки», – вспоминает Вероника Овчинникова.
«Мне очень понравилась поездка в Свято-Троицкий монастырь. Все храмы, которые находятся на территории красивы по-своему. Мы побывали в нескольких, узнали об истории икон. Больше всего мне запомнилась Иверская икона Божией Матери, до сих пор её образ перед глазами. Это главная святыня Храма. А ещё мы были на колокольне, она поразила нас своим необычайным видом. Ходили в музей, посмотрели какой был монастырь до восстановления, а фотография батюшки Иеронима, даже передаёт столько добра и тепла. А потом нас накормили обедом, мне кажется вкуснее я ничего не ела. На прощание побывали на могиле отца Иеронима. Наш Батюшка Павел помазал нас маслицем, и сразу захотелось улыбаться», – с интересом рассказывает Анна Юртаева.
«Хочу поделиться своим впечатлениями о Свято-Троицком мужском монастыре, который мы недавно посетили в г. Алатыре. Место поистине завораживающее, будто проживаешь давнюю жизнь в новом веке. Море эмоций и впечатлений, которые остаются на всю жизнь внутри нас. Кажется, что мы побывали в другом мире, хотя монастырь расположен от с. Порецкое в нескольких километрах. Огромное спасибо отцу Павлу и Наталье Николаевне за предоставленную возможность посетить этот замечательный райский уголок, который навсегда останется в нашем сердце», – поделилась впечатлениями о поездке Екатерина Меньшова.
Монастырь оставил большой след в воспоминаниях детей. Хорошо, что находятся люди, которые организуют такие экскурсии, ведь эти поездки остаются в памяти надолго.
Ирина КУЧЕКЕЕВА.