Команда кулинаров Порецкого райпо – первая в конкурсе «Вкусы Чувашии»

Команда кулинаров Порецкого райпо – первая в конкурсе «Вкусы Чувашии»

9 августа в селе Ишлеи Чебоксарского муниципального округа прошел ежегодный республиканский фестиваль национальной чувашской кухни  «Вкусы Чувашии». Порецкое райпо принимало участие в конкурсе уже третий раз. Год за годом они становились призерами III и II степени. В этот раз великолепное мастерство наших кулинаров  жюри оценило как лучшее.

 

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. Чувашская кухня очень ярко и вкусно отражает нашу самобытность и историю народа. Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов. Мы учимся соответствовать актуальным потребностям искушенного потребителя…»

В конкурсе приняли участие 18 команд Чувашской Республики. Участники приготовили и представили жюри конкурса различные чувашские национальные блюда в традиционных и современных вариациях, среди которых были и хуран кукли, и ширтан, и другие. Председатель жюри фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары везде ценятся очень высоко и кулинарная ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда – хуплу, гостевой пирог и многие другие.

Для поречан организаторы конкурса определили номинацию «Блюда из картофеля». Презентация конкурсных блюд должна была  отражать национальный колорит, поэтому умелицы предстали перед жюри в национальных костюмах, а одним из  яств стала картофельная запеканка, приготовленная в виде чувашского флага. На презентационном столе красовалось около двадцати блюд: хуран кукли (вареники), жаркое, драники, зразы, запеканки, рулеты. Кулинары приготовили огромный картофельный пирог – пуремеч, диаметром 110 см. Множество вкусных композиций, с причудливыми сюжетами и названиями,  где главный продукт – картошка. Из картошки были изготовлены и декорации к конкурсной презентации. Картофельный трактор, пейзаж из картофеля поразили своей оригинальностью.

«Наша команда – это кулинары всех кафе Порецкого райпо. Каждый из них внес огромный вклад в победу в конкурсе. Талантливые, креативные, инициативные коллеги общими усилиями создали прекрасный стол. Каждая мастерица вложила сюда не только умение, но и душу!» - делится Ирина Дугаева, и.о. директора ООО «Общепит Порецкого райпо».

Кто побывал на гастрономическом фестивале смог насладиться дегустациями, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд и украшению пряников, посмотреть выставку декоративной продукции от местных хлебозаводов.

А праздничный концерт и показ чувашских национальных костюмов добавил ярких впечатлений.



11 августа 2023
08:59
Поделиться