Увлекательная экскурсия по удивительным местам Поречья

В конце прошлой недели воспитанники воскресной школы «Светлячки» Порецкого округа вместе с своими родителями по благословению настоятеля храма протоиерея Павла Гуцаева при Троицком Соборе с.Порецкое совершили экскурсионную поездку. И первая остановка, которую сделали, была в селе Семеновском, храм Вознесения Господня.
«Как красиво! Ах, какая красота!» - раздались голоса ребят, как только сделали остановку около церкви. Перед нами взметнулся высоко в небо красавец храм, его мощь и величие поражали. Огромные своды, купола, уходящие в небо, территория вокруг – всё это не оставило детей и взрослых равнодушными. Вознесенский храм был построен в 1813 году графом Иваном Петровичем Салтыковым, прадедом писателя Салтыкова-Щедрина, и помещиком Талызиным. Это один из самых древних и богато украшенных храмов в Чувашской Республике. Он представляет собой объект архитектуры классицизма пушкинской эпохи. В 1995 году храм Вознесения Господня Указом президента России внесен в число памятников истории и культуры федерального значения.
Отец Виталий (настоятель храмов с. Семеновское и с. Мишуково) встретил гостей у ворот храма. Открытая приветливая улыбка священника сразу же расположила нас к диалогу. В начале экскурсии отец Виталий побеседовал с ребятами об основах православных традиций. Затем состоялась экскурсия по храму, где нам представилась возможность подняться по винтовой лестнице на клирос, где поют певчие, откуда можно было увидеть всю красоту в целом.
Также отец Виталий рассказал об истории храма, его архитектуре, иконах и кто на них изображён, и многом другом.
Ребята с увлечением слушали, задавали интересующие вопросы. Посещение храма очень впечатлило всех присутствующих. Мы выражаем огромную признательность и благодарим отца Виталия за теплый прием и интересную экскурсию. В завершении встречи на прощание сделали общее фото.
Затем наше путешествие продолжилось в д.Крылово, в мемориальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова. Рассказывая нам о жизнедеятельности академика, экскурсовод музея привела много интересных фактов из детства и взрослой жизни А.Н.Крылова. Слушая, мы одновременно с большим интересом рассматривали музейные экспонаты. После экскурсии еще долго с восторгом делились впечатлениями.
Наша экскурсия завершилась посещением святого источника св. Параскевы Пятницы (Мученицы) в с.Семеновское, где желающие могли искупаться и набрать родниковой воды, настолько она чистая и вкусная.
Впечатления от экскурсии останутся в нашей памяти надолго, хотелось бы поблагодарить всех, кто организовал эту поездку.
Ирина
КУЧЕКЕЕВА.