Десантник - это на всю жизнь

Десантник - это на всю жизнь

2 августа страна отметила поистине всенародный праздник – День Воздушно-десантных войск – элиты российских Вооруженных сил. Чтобы поговорить с представителем «крылатой гвардии» о годах армейской службы, мы встретились Николаем Богомазовым.

 

Богомазов Николай родился и вырос в деревне Бахмутово Порецкого района в обычной семье. В октябре 2007 года был призван в Вооруженные силы РФ. Попал призывник в город Асбест Свердловской области, где служил полтора года в воинской части № 25642, разведчиком-пулеметчиком.

«Я всегда мечтал служить в специальных войсках. Конечно, от старших товарищей, проходивших  службу, я многое слышал, что в этих войсках ведётся серьезная боевая и физическая подготовка. Но это меня не напугало, трудности бывают везде, главное, не падать духом», - рассказывает Николай.

Много памятных моментов осталось у Николая о службе в армии, например, прыжки с парашютом. Их всего было десять, но каждый из них оставил незабываемые впечатления. Но предварительно нужно было пройти курсы военно-десантной подготовки, где их учили владеть оружием, навыкам первой медицинской помощи и ориентирования на местности, работе в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому под силу.

«Первый прыжок с вертолета МИ-8 был учебным, без боевого оружия. Конечно, было очень страшно, но ощущение полета было ни с чем несравнимое, адреналин зашкаливал. Страха не было, так как ты еще не понимаешь всего происходящего. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в время полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться. Первый раз я приземлился в поле, вокруг которого был лес. Потом по традиции происходит посвящение в парашютисты. Считается, что десантником становятся именно после первого прыжка», - продолжает вспоминать Николай.

 Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, но и ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все.

По окончании срочной службы Николай заключил контракт и продолжил службу в бригаде Генерального разведательного управления генерального штаба.

Годы службы давно пролетели, но до сих пор для Н.Богомазова 2 августа – священный день. Каждый год бойцы «крылатой гвардии» Порецкого округа (а бывших среди них, как известно, не бывает) надевают неизменные береты и тельняшки цвета голубого неба, чтобы вновь отметить свой праздник. «Голубые береты» собираются утром на центральной площади села с флагами, атрибутами – вспоминают годы службы, делают общее фото и возлагают цветы, затем колонной едут в Троицкий собор.

В настоящее время Николай живет в селе Порецкое, вместе с женой Еленой воспитывают двух замечательных девочек. Работает в ООО «Алмаз» машинистом экскаватора.

Ирина Кучекеева.



04 августа 2023
14:59
Поделиться