Воспитываем трудолюбие в ребенке с детства
20 июля 2023 года Госдума России приняла закон о трудовом воспитании школьников, который вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Нововведения вносятся в закон «Об образовании в Российской Федерации», одновременно из него исключается норма о запрете привлекать школьников к труду без согласия родителей.
Как подчеркнула председатель комитета по просвещению Ольга Казакова, под обязательным участием учеников в общественно-полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, а также участие в оформлении школьной площадки или класса к мероприятию, помощь в музее или библиотеке. Она также отметила, что принятие документа «создаст основу для совершенствования школьной программы по труду».
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что если родители желают, чтобы их ребенок стал настоящим гражданином, у него должно сформироваться положительное отношение к труду. Только через труд возможно воспитать отношение ко многим вопросам, которые в будущем ребенку понадобится решать.
Что же думают родители и сами школьники о новом законе?
Полумордвинова Ирина,
учитель «Кудеихинской СОШ»:
«Отношение к общественно-полезному труду мы должны воспитывать с малых лет, и это нужно осуществлять комплексно, в сотрудничестве: «труд дома - труд в школе». Исходя из этого, мы незаметно воспитываем в детях уважение к труду окружающих. А далее - уважение к разным рабочим профессиям. Я, как родитель, стараюсь собственным примером показать своей дочери важность труда, приобщить её к совместной деятельности, научить элементарным вещам, которые ей потом пригодятся в жизни. Трудолюбие, в первую очередь, закладывается в семье».
Малинина Ольга, многодетная мама:
«Я мама пятерых детей, к новому закону отношусь положительно. Думаю, семья, где воспитываются дети, должна быть трудолюбивой. Ведь самое главное - быть вместе и помогать друг другу. Старшие всегда помогают младшим, да и для меня очень важна помощь по дому каждого. Дети должны воспитываться в труде. И если в школе детей будут приобщать к труду: принимать участие в уборке класса, мыть доску или поливать цветы в классе, то ничего в этом плохого я не вижу».
Друганкина Юлия,
ученица 8 класса Порецкой школы:
«К этому закону я отношусь положительно. Он довольно интересный и, как кажется мне, нужный. Помогать школе, делать что-то полезное своими руками - дело хорошее! Тем самым мы начнём вырабатывать привычку к труду, станем меньше лениться. Благодаря вступлению этого закона, мы с ребятами сможем приспособиться к социуму, научимся выполнять самую элементарную работу, что очень важно во взрослой жизни, которая нас ждёт после окончания школы».
Кривова Вера Николаевна,
пенсионерка, бабушка семи внуков:
«Я всех своих детей, а сейчас и внуков приучаю к труду с малых лет. Приучать нужно с ранних лет, а в 15-20 лет уже не получится. Мои внуки, когда приезжают в гости, охотно выполняют любую домашнюю работу, и как здорово у них все получается, даже друзей своих приобщают. Думаю, все эти полученные знания пригодятся в жизни и в будущем. Но, к великому сожалению, сейчас во многих школах мало уделяется времени трудовому воспитанию подрастающего поколения, и их отношение к работе во многом отличается. Мы, взрослые, собственным примером должны прививать детям любовь к труду на родной земле с самого раннего возраста».
Майорова Виктория,
ученица 9 класса Кудеихинской школы:
«Я отношусь к этому закону положительно. Дети должны приучаться к труду с малых лет, все это пригодится в самостоятельной жизни после окончания школы».