Селу Кудеиха 340 лет Основные вехи в истории села Кудеиха

Наталья Кирилина
1683 год. Первое упоминание о селе в архивных документах и на картах обозначалось как: Преображенское Кудеиха тож.
1753 год. Граф Петр Салтыков заключает договор об аренде засурских земель и спешным образом переселяет на эти места своих крепостных крестьян.
1764-1765 годы. Кудеихинские крестьяне с местечка Пустынь перенесли деревянную церковь Преображения Господня. С этого времени деревня Кудеиха становится селом.
1774 год. Повстанческий отряд, состоявший из крестьян сел Шатина и Ряпина, вместе с крепостными крестьянами села Кудеихи разгромили винокуренный и стекольной заводы, принадлежавшие графу Салтыкову.
1818 год. Покровский мужской монастырь был разобран. Его перевезли из Пустыни в село Кудеиху. Селяне начали строительство храма в честь Преображения Господня.
1824 год. В Кудеихе был большой пожар, в результате которого в селе сгорела перенесенная с Пустыни деревянная Преображенская церковь.
1825 год. Кудеихинские мужики по грязи и бездорожью на своих плечах перенесли с Пустыни в Кудеиху камни недостроенной, разрушенной временем и разбойниками монастырской Покровской церкви, заложенной еще в 1763 году.
1829 год. Храм построен прихожанами и распространен в 1870. Престолов три, главный - в честь Преображения Господня, другая часть в честь Рождества Христова и ещё часть Покрова Пресвятой Богородицы.
1886 год. В первой половине года открыта в Кудеихе церковно-приходская школа. Она располагалась в помещении кухни дома приходского священника Аристарха Никольского, затем в церковной сторожке.
1896 год. В год коронации Николая II школа была переведена в специально построенное здание, и первой учительницей была дочь священника, поречанка Остроумова Зинаида Андреевна. После Октябрьской революции школа разместилась в домах, конфискованных у Новоженина, Шаркунова и бывшем доме священника. В начале 30-х годов была открыта школа семилетка. После войны школу возвели на месте, где стояли срубы для клуба. Это 2-этажное здание служило школе восьмилетке до 1991 года, с которого ведёт свою историю новая средняя школа.
1905-1907 годы. Активное участие в революционных событиях I русской революции приняли крестьяне Дорогов, Хомсков (Хомский), учитель Коротков. В декабре 1905 года в селе возник революционный крестьянский комитет. Взбунтовавшиеся крестьяне прогнали полицейских, участвовали в сходке села Сиява, на которой сменили волостного писаря и старшину. Хомсков и Дорогов сопровождали обоз с продуктами для рабочих города Алатыря. 3а участие в этих событиях они были заключены в Алатырскую тюрьму, Коротков сослан без права проживания в Порецкой волости.
1923 год. После установления советской власти в селе Кудеиха была открыта изба-читальня, ею заведовал Клюкин Фёдор Андреевич. В 1938 году изба-читальня была переименована в библиотеку. Она находилась в маленькой комнатушке при клубе или как ещё ее называли в народном доме, расположенном в центре села напротив школы.
1926 год. Организовано Кудеихинское кооперативное лесопромысловое товарищество артель «Кудеевская»
1928-1929 годы. З0-е годы ознаменовались в стране организацией колхозов. В 1928 году в Кудеихе было организовано «Товарищество по совместной обработке земли». Были выделены земли в районе Вязов и Медвежьего угла, его организаторами стали братья Дороговы. В Товарищество вошло 13 семей. Вязинцы агитировали крестьян за вступление в колхоз.
1929 год. Организован колхоз «Трактор». Осенью 1929 года были поданы первые заявления, а весной 1930 года в колхоз вступило 50 семей.
1931 год. Построена дорога между селами Порецкое и Кудеиха.
1932 год. В Кудеихе стал работать радиоузел.
1933 год. Осенью заработала в Кудеихе колхозная электростанция. Она была первой в районе. Помогли построить шефы: инженеры и рабочие Нижегородского завода № 80.
1934 год. Открытие в Кудеихе сада-яслей. С 1960 года детский сад совхоза «Засурский» размещался в приспособленных помещениях. В 1990 году было построено типовое современное здание на 2 группы. С 2019 году детский сад вошёл в состав МБОУ «Кудеихинская СОШ» как дошкольная группа.
1935-1937 годы. Почтовая связь осуществлялась через сельский Совет, в котором была введена новая должность «сельский письмоносец». На колхоз «Трактор» была возложена доставка почты в село на договорных условиях с районным отделом связи. В 1946 году почтовое отделение связи было в конторе колхоза. В 1950 году построено здание Кудеихинского почтового узла связи.
1938 год. Открытия Кудеихинского сельского клуба в народном доме.
1940 год. Был построен возле села на берегу реки Киря крахмало-паточный (саговый) завод, сейчас это ООО «Порецкий крахмал».
1948 год. Открытие медпункта в Кудеихе. 19 августа 2015 года был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт.
1941 год. Церковь в селе Кудеиха была закрыта.
1941-1945 годы. Свыше 300 жителей села ушли защищать Родину, половина из них не вернулась с фронтов Великой Отечественной войны. Героем Советского Союза стал житель села - Артемьев Федор Андреевич. Село приютило эвакуированных из Ленинграда, обогрело отряд раненных бойцов следовавших в госпиталь города Алатыря. 50 тысяч рублей внес в фонд обороны председатель колхоза «Трактор» Николай Степанович Кашечкин. Многие женщины кроме работы в колхозе участвовали в строительстве оборонительных сооружений на берегу Суры.
1960 год. Сёла Кудеиха, Сиява, Гарт, деревни Шадриха и Кожевенное вошли в состав совхоза «Засурский».
1969 год. Открытие памятника погибшим воинам с. Кудеиха.
1970 год. Открыт филиал бытового обслуживания по пошиву одежды от Порецкого КБО.
1982 год. В самостоятельное хозяйство были выделены рыбные пруды совхоза по выращиванию карпа и толстолобика.
1990-е годы. Совхоз «Засурский» распался на мелкие самостоятельные хозяйства. Кудеиха входила в 1993 г. в агрофирму «Засурская», в 1999 г. в СХПК «Заря», с 2002 г. было организовано подсобное хозяйство Порецкого РАЙПО, в 2008 г. ООО «Агропарк Плюс» ИП Тихонова А.В., затем КФК Е.И. Васильевой.
Конец 1990 годов. Началась активная работа по восстановлению храма Преображения Господня с помощью прихожан и настоятелей церкви, глав Кудеихинской сельской администрации Ю.Д. Коннова, а затем В.Н. Лисина, мецената В.Н. Майорова, не осталась в стороне и районная власть.
2023 год. На сегодняшний день в селе функционируют предприятия и организации: ООО «Порецкий крахмал», ООО рыбхоз «Киря», средняя общеобразовательная школа с дошкольной группой, сельский Дом культуры, библиотека, ФАП, почтовое отделение связи, кафе-столовая «Кудесница» и 2 магазина Порецкого РАЙПО, 3 частные торговые точки и кафе «Вкус».